goo blog サービス終了のお知らせ 

Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

柿酢作りの途中経過。。。

2008-11-12 | 漬物!

 

この怪しげな液体は、 (-公- ) ?

 

そう・・・

 

10日ほど前に作り始めた柿酢のその後の様子。。。

只今アルコール発酵している模様で、ガーゼ越しにはかなりのアルコール臭がします。

 

きっと、今この液体を口に含むと「うぃぃ~♪」って、いい気持ちになってしまう事でしょう。

「それもありかな??」 なんて思いながらも、本来の目的から逸れてしまうので

ココは「ぐッ」と、普段することのない我慢をして。。。(笑)

 

この、アルコール発酵が落ち着いたら、柿の実や皮などを漉し、

第二段階の酢酸発酵に移行してゆくのです。

 

あぁぁぁ・・・

出来上がりが楽しみだぁぁ。。。( ̄¬ ̄)

 

 

      

お帰り際に、ポチッとな



最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (siawasekun)
2008-11-13 03:25:44
柿酢作りの途中経過、・・・・。
わかりました。

楽しみですね。

応援ポチ。。
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2008-11-13 06:26:28
畑からの収穫だけではなくて、
こうやって色々な物を作ってしまうのがすごいですよね。
柿酢の発酵、楽しみですね♪
経過報告をまたお願いします(^o^)
返信する
名産・柿ワインが (ば~ば)
2008-11-13 10:07:39
私の住む多摩市の隣・町田市の柿生(車だとすぐですが~)には名産の柿で柿ワインってのがあります。

太古から、いろんな果物を発酵させて酒を造りましたが、原型は‘猿酒’なんですね。

人は猿(祖先?)の知恵を活かしました~。
返信する
Unknown (マグロ君)
2008-11-13 11:05:56
出来上がり楽しみ~

水で薄めて飲むんですか~?

健康にも良さそうですね~

何でも作っちゃう~すごい~


ぽちっと!だぶる
返信する
楽しみだぁ! (たま)
2008-11-13 12:29:49
むふふ~。進んでますね、発酵が。
あとどのくらいでお酢になるのかなぁ?
kojiさんが成功したら私もやろうかなー。
すごく楽しみよ!
返信する
こんにちは (nyarome^^)
2008-11-13 13:51:21
柿酢~体によさそうで~~効き目ありそうですね
どんな味にしあがるんだろう~~
でも~~若いのに偉いです!!!
私も~~味見したいなぁ~~♪
返信する
Unknown (appie)
2008-11-13 16:53:28
柿酢の途中て、こんなことになってるんですね~。
ホント、見た目が怪しげだな~。
信念もって作ってないと、不安になっちゃいますね(笑)

この後がどうなるのか、すっごく気になるわ~
返信する
re siawaseさん (koji)
2008-11-16 23:16:25
いつも応援ありがとうございます!
コメントは残せてませんが、私も勿論・・・!!!
返信する
re ポレポレさん (koji)
2008-11-16 23:18:29
基本的に、余ってるものを見つけると何かやらないと・・・・何かに利用できないか???と、
考えてしまう貧乏性なもので。。。(笑)

今は、半分ネタ作りの為って場合が多いですが。。。(笑)
返信する
re ば~ばさん (koji)
2008-11-16 23:20:30
私も、モノが腐るってのと、発酵するってのが最近まで、区別がつきませんでした。。。
これを発見した先人たちは偉いですね!!マジ尊敬します!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。