夏の我が家の定番に のし上がった感のある・・・
ナンツッテ、ラタトゥーユ丼。
たくさん採れる野菜を、たくさん摂れる丼もの。
写真では分かりにくいですが、野菜の旨みたっぷりのスープがご飯エリアを侵食しており、
ちょっとした「ネコまんま」のようなので、子供たちには大人気のメニュー。
さぁ、キリギリス並みに野菜を食っておくれ。。。(笑)
さぁ、この夜更けからスモモ酵母パンのリベンジに出かけてきます!( ゜Д゜)
でわッ!
夏の我が家の定番に のし上がった感のある・・・
ナンツッテ、ラタトゥーユ丼。
たくさん採れる野菜を、たくさん摂れる丼もの。
写真では分かりにくいですが、野菜の旨みたっぷりのスープがご飯エリアを侵食しており、
ちょっとした「ネコまんま」のようなので、子供たちには大人気のメニュー。
さぁ、キリギリス並みに野菜を食っておくれ。。。(笑)
さぁ、この夜更けからスモモ酵母パンのリベンジに出かけてきます!( ゜Д゜)
でわッ!
この1週間余りの間に、我がKOJI苑では茄子と胡瓜が
「コレでもか!」ってくらい毎日収穫されてきます・・・
さすがに毎日 もろみ味噌やマヨを付けて丸齧りしたり、
漬物にして食べるだけでは、追いつきません。(´△`)ハァ・・・
せっかくの旬の食材を、いやいや食べるのもアレですし、
今日は、、、
茄子のディップ。
ローストした茄子の皮をむき、たたいてディップにしてみました!
(作り方は師匠のページ→こちら)
これが、この間焼いたスモモ酵母のパンに、ベストマッチ!! ( ̄¬ ̄)
ちょっとした手間で、小洒落たお酒のおつまみに大変身っす!
そして、これをつまみに飲む酒はワインではなく・・・・
焼酎の河童割り!
千切りにした胡瓜が、焼酎をいつもと違った爽やかな味わいに!!
おかげで、、、
平日から、ガンガン呑んでしまいました・・・ ま、いっか。。。(*´∀`)
豚肉の消費が多い沖縄では、塩豚(スーチキー)と言って豚肉を塩漬けにし熟成させて
料理に使うってのが割と一般的らしいっすね?
沖縄出身者と、たびたび間違われる南国系の風貌の持主の私としては、
(沖縄の人にも現地の人と間違われる、、、( -ェ-) )
自分の本当のルーツを探るため?是非やってみなくてはいけない料理。
って言ってもすっごく簡単!
文字通り豚肉を塩漬けにするだけなので超簡単。
今回自己流として、砂糖にも塩と同じ脱水効果があるので(確か、、、 (ーー;))
今回は砂糖も30%位使用!
これをラップなどで密封。
あとは2日おき位に豚から出る水分などを拭き取りつつ その他は放置プレー
一週間から10日ほど冷蔵庫で熟成させれば出来上がり!!
で、これをただお湯で湯掻いただけのものなんですが・・・
メッチャ美味しいやんかぁぁ!! ( Д ) ゜ ゜
何だか最近こういう保存食系にすっごく興味があるのですが、
この塩豚(スーチキー)は、冷蔵庫の常備品になりそうな予感です!
初夏採り豆のパスタ。
このリボンみたいなパスタってなんていうのでしたっけ?
干物&粉ものコーナーの地層から発掘したこのショートパスタと、
KOJI苑(畑)で採れ過ぎな豆類3種を使っての料理。
茹で上がった原料達を、オリーブオイルとパスタの茹で汁で炒め和えただけですが、
家族の誰よりもナヲさんが気に入ってました。 ホウビヲオクレ!
今日は実家に行ってあれこれ用事を済まし、空いた時間で子供たちと公園に行って
ダルマさんが転んだ!(私は「坊さんが屁をこいた!」で育った)を
4人でやったのですが、、、
現役のカズとも、堺の下町出身のナヲさんとも、閑静なニュータウン育ちの私とも、
微妙にルールが違うのです。
特にオニが、逃げた相手を捕まえるときの制限なんかが全く!(゜Д゜)
ナヲさんなんかは「最終的には靴を投げ当ててもOK!!」と、云い張り、
私やカズに向かって、それこそ鬼の形相で追いかけてきて、
それでも収まらないのか靴を投げまくっていました、、、、 ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
大人の方がエキサイトした「ダルマさんが転んだ!」でした!
明日、、、いや明後日は、筋肉痛か?(笑)
参加カテゴリージプシーになってますが、、、
1つだけでも「ぽちっ」とお願い致します!
いつまでも、小さい子供とばかり思っていたカズも「あっ!」っという間に
小学3年生・・・。
そして、口を開くと「何か(食べ物)ない?」( ̄¬ ̄) というセリフ・・・
そういえば、私も学校から帰るなり祖母や母に同じセリフを言っていたなぁぁ
月日の流れるのは早いものやなぁ・・・って、一人で感傷に浸ってました。
そんなハラペコカズも食べるでしょうか?
海老巻き餅。
去年末に餅つきして冷凍しておいた餅。レンジで温め 軟らかくしてから
海老とスナップエンドウを巻き、
海老を下ゆでした和風出汁で作った餡に泳がせました。vオゥイェv
私もそうだったように、カズもおやつにラーメンなんかを食べる日が
そう遠くないような気がします、、、、
子供を飢えさせない為にしっかり働いてきます・・・・( -ェ-)
私の元気の源でもあります!! 1つだけでも「ぽちっ」とお願い致します!!
天候が悪く、中々乾燥が中途半端で、進まなかったメンマ作り・・・
ここにきて文明の利器「電子レンジ」(給付金を元手に買った vオウイェv)の登場で
一気に乾燥!!
で、乾燥したモノは、、、、
何だか漢方薬のタツノオトシゴか、その他の虫系の干物にも見えなくもない・・・( -ェ-)
これを、一晩かけて塩抜きも兼ねて戻し。。。
(ネタの為とはいえ、乾かしたり、戻したり忙しい・・・( ̄ェ ̄;) )
中華鍋で、鶏がらスープ・醤油・砂糖・みりん・酒・ごま油の味付けで
炒め煮します!! 良い香りっす!! ( ̄¬ ̄)
で、、、
これが出来上がりの図!!
我流メンマ。
やはり、糠漬け臭は乾燥の工程と、戻しの工程で抜けていました!ヽ(´▽`)/
売っているものと、ほぼ変わらぬ味わい!!
食感なんかも、あの「クニッ。」っていう感じが、ちゃんと出ていておいしぃっす!
あぁぁ。。。自己満足とはいえ、この出来栄えには感動!( TДT)
もう一回KOJI苑でタケノコ探して来ようっと!
押していただけると、メチャ励みになるんです!!
こんなボタンでも。。。(笑)
最近、自分が作った料理を写真に騙され?(笑) 「作り方教えて」って、方々が
身近に数人いるのです。(物珍しい人たちもいるもんや。。。)
その人達用に、作り方をCOOKPAD(クックパッド)に載せ始めたんですね。
す、すると、本日のお薦め料理に!!出してもらってるではないですか!! (゜Д゜ノ)ノ
(クックパッドも写真に騙されたか??笑)
って、知らん間に私が「ママ」みたいになってるし、、、、(-公- )
って、そう言えば、アレはナヲさんが作った料理やし、、、、(-公- )
ま、いいか! 何だかうれしいし。。。
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
で、今日も懲りずに。。。
新玉コンソメ。
コンソメスープに 新玉の輪切りをダイナミックに入れ、落とし蓋して煮込むだけ!
色がいいでしょ?? 優しそうな金色で。。。
ちょっぴり玉ねぎが、苦手なみぃも美味しそうに食べてくれました!!ヽ(´▽`)/
でも、分量とか、メチャ適当なんですけど、、、、私の料理、、、大丈夫か??
お帰りついでに「ポチッ」とな!
尾鷲の向井黒の浜海岸で、干潮待ちの時間に
流木をバットに三角ベースをする図。(バッター編)
構えはいいけど、どんだけカッコつけてもバットが流木ですから・・・( -ェ-)
あのお恥ずかしい結果に終わった潮干狩り、、、
実は、まだ隠していたことが、、、、
この数少ない収穫物、、、、
実は、、、
すべて、、、
空やったんです、、、、
ガーーー(TДT|||)ーーーン
って、逆に笑い話にしても出来すぎなくらい
どこを見ても(8個ですが、、、)身の欠片もなかったんです・・・
笑ってやってください・・・_| ̄|○ il||li
「なぁ!みんな!!今度の23日!大潮やからリベンジしに行こう!!」って
誘っても、誰もうんともすんとも言いません、、、、( TДT)
そんな冷たい空気の中頑張って作った料理が。。。
牛肉100%コロッケ。
牛のロース肉の切り落としを、根気よくひらいては重ね、ひらいては重ね。。。
ただ美味しいもので、みんなの心をコッチ(潮干狩りリベンジ)に向けようと・・・
重ね合わせたものに衣をつけて揚げました!!
皆「柔らかくて、メチャおいしぃぃぃぃ!!」Ψ(`▽´)Ψ
って、あっという間に完食だったくせに、、、、
潮干狩りはちょっとの間 嫌ッ!!ですって・・・・
泣きながら、一人で行こうかな・・・
お帰りついでに「ポチッ」とな!
今日は、2匹の鵜を連れて(笑)KOJI苑の木苺狩りに!
真っ赤に熟した木苺を、私が言葉巧みに2人を操り、集めてゆきます。。。( ̄ー ̄)
みぃの場合は、虫さんが怖いので 数はたくさん集められないけど、
大きい実は確実に採ってくれます!
カズは、なんでしたら私よりイッパイ木苺を集めてくれます。。。
で・・・
成果はというと。。。
ジャーン!! きれいでしょ???
ジャム作りの実験の為、今回量はたくさん採りませんでしたが
これを家に持ち帰り、綺麗に水で洗ってジューサーにかけ、
目の細かいザルで漉します。
この作業は 木苺自体が野生種だけに、
種をすべて煮込むと舌にさわるらしい(去年作ったお義母さん談)ので
工程に入れてみました。
後は、自家採りのハチミツを入れ
お鍋を火にかけ灰汁をよく取りながら煮込みます!
作ってる最中から甘酸っぱいスンゴク良い香り! ( ̄¬ ̄)
そしてこれが出来上がり!!
今回はジャムというより、木苺ソースをイメージして少しユルメに作ってみました!
みぃと味見してみましたが、2人して納得の味!!
きっとヨーグルトにも、焼き立てのパンにも 最高に合うことでしょう!!
みぃ「お兄ちゃんには、内緒にしておこうな!! このジャム!!」
って、、、、
なんと食い意地の張ったお嬢や・・・・( ̄ェ ̄;)
KOJI苑って、イイよねぇ!! マジで!!
お帰りついでに「ポチッ」とな!
2010版 我流メンマ作り方・完成型はこちら。
タケノコの瓶詰め(脱気瓶詰め)保存はこちら。
KOJI苑の竹林と柿ゾーンの境界付近にガンガン生えてくるタケノコ・・・
ちょっと目を離すと、あっという間にタケノコ親分になり、
柿ゾーンを侵略しようとしてきます・・・(ーー;)
ただ、このタケノコ親分たちをカズのローキックの練習台にするだけでは
惜しいような気がして。。。
メンマ作りに挑戦してみることに!!
まずは実験台として数本持ち帰ってきました!
でも、よくよく考えるとメンマって? どんなもの?? という疑問が?? (-公- )
醗酵した麻竹や孟宗竹を塩漬け乾燥したもの、それを水で戻し塩抜きしたもの。
さらにそれに味付けしそのまま食べられるように調理した物。 らしい・・・
醗酵させるのかぁぁ・・・でも、詳しい作り方は、探してみても無かったのであくまで我流でいきます。。。
この子たちの服をを一枚一枚剥いでいき・・・フフフ
蒸し器で、割りとしっかり目に蒸し。。。
この間、会社の先輩の友達のお得意先の料理学校の生徒(どこつながり?? 笑)に
貰った中華庖丁にて丈5cm、幅2cm位に切り分け。。。
超大雑把な塩加減で、熱湯消毒した瓶に詰め込みました!!!
この状態で発酵を待てばいいのでしょうか? ( -ェ-)
水も加える??
ま、今回は実験ってことで! 条件を変えてもう何種類か漬けてみようと思います!!
何せ、実験用のタケノコ親分はいっぱいありますので。。。vオウイェv
美味しいメンマで一杯を夢見て。。。
お帰りついでに「ポチッ」とな!
気がつけば、もう春も中盤戦!
KOJI苑を見回すと、茶色だけの世界やった冬の印象とは「ガラリ」と変わり
いろいろな植物の新緑がまぶしい季節になりました!!
昨秋は、お世話になった柿の木にも新芽が!!
そういえば、ば~ばさんが去年のこの時期に
「柿の新芽もメチャおいしいよ~!」って、教えてくれてたのを思い出し。。。
少しばかり実験用に摘んできました!
さっと汚れを落とし、よーく水気を切って。。。
柿の新芽の天婦羅。
ちょっとびっくりしました!! ウォッ!( Д ) ゜ ゜ ホンマに美味しいんです!
今まで食べた山菜の天婦羅の中で1位、2位争いするくらいです!!
それと食べてみて、「これは何だか体によさげな成分が含まれてそうな味・・・。」
(ーー ).。oO と、しらべてみると。。。
『柿が赤くなると医者が青くなる』と言われるほど、
その効能は様々で『医者いらず』とも言われ薬膳でも柿はよく料理に使われます。
柿の葉もまた栄養価も高く、柿の葉のお茶があるほど。。。
そして柿の新芽は、ガン予防に効果のあるポリフェノールを多量に含んでおり、
ビタミンCもレモンの20倍と豊富に含まれていて
疲労回復や生活習慣病、風邪の予防や老化防止に良いとされています!!
やっぱし!! 思った通り!!
ただの食いしん坊ではないでしょう?? 私。。。(*´∀`)
一度食べてみたいなぁぁって思った方は。。。
お帰りついでに忘れず「ポチッ」とな!
営業という仕事柄、車での移動が多いということもあって
移動中=ラジオというのが私の定番なのです。
しかも、随分と昔に記事にしましたが、
知らぬ間にAMラジオフリークに改造されてしまっている私・・・( -ェ-)
ニュースだけでなく、ちょっとした生活の小ネタなんかも、実はこのメディアから
入手してることが多いオッサン道(オッサンWAY)まっしぐらの私・・・_| ̄|○
そんな私が この間仕入れた料理ネタが、、、
これ!!(分かりにくいかな?)
湯葉入り出汁巻き卵。
焼き方が下手なのは無視してください。写真が地味なのも無視してください。(苦笑)
桑原 征平さんという元関西テレビアナウンサーの思い出の卵焼きを
私が勝手に再現してみました!
卵焼きにハマってるカズも大絶賛の激ウマの出汁巻き卵です!
本当にお勧めっすよ!!
AMラジオも。。。(笑)
作ってみようかなぁぁって思っていただいた方は。。。
お帰りついでに「ポチッ」とな!
少し前に、TV番組(イッテQやったかな?)で、イカ墨で書道出来るのか?
みたいな企画の時、その墨を採る用のイカとして出演していた
チリ産の「ムラサキイカ」
今まであの映像に映っていた デカサと凶暴さから
食すのをためらっていたんですが・・・((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
安さにつられ、、、
イカチリ。
イカ自体塩っ気がキツイので 塩抜きをしてから卵白&片栗粉の衣で揚げ、
トマトケチャップベースのチリソースで、炒め合わせました!!
大人は美味しく頂けましたが、
豆板醤が少し入っていたので、みぃには少し辛かったみたいっす。
それでも甘辛いチリソースにつられ「ヒー!ヒー!!」
言いながら食べてました。
食いしん坊さん。。。( ´∀`)σ)Д`)
食べてみたいなぁぁって思っていただいた方は。。。
お帰りついでに忘れず「ポチッ」とな!
今晩は、とても静かな夜。。。
私を除いた、カズ、みぃ、ナヲさんが実家のお義父さん&お義母さんと
春休みを利用してUSJに行っているためっす!
USJでも、夜のパレードが始まったそうなので遅くなるとのこと。 ( ゜∋゜)
晩御飯は用意されていたのですが、、、
酒のアテにはならない丼物やったので、一品作ってみることに。
仕事から帰ってきて、おつまみ作るのが趣味になってきた・・・34歳。
これでいいのか?(笑)
今日作ってみたのは。。。
芋・ハム・南瓜の寄せ揚げ。
サイコロ状に切った各素材を衣でまとめてあげてみました!
さっくり揚がった芋&南瓜が、ほっくり甘くて最高の出来栄え!!
って、今日はおだててくれる家族が留守なので、寂しく呑んでおきます・・・
寂しいおっさんの為に、一票お願い致します!
お帰りついでに「ポチッ」とな。