10月29日(月)快晴
この暑く長かった夏も、秋への導入も
風邪1つひかずに、元気元気
私は毎朝大きなスープ皿山盛りのサラダを食べる。
自分で野菜作りをしていると、十数種類の野菜サラダは
たやすく作れる。
欠かさないのが、玉ねぎ半個(さらさずにそのままみじん切り)
それとゴーヤ、これも直前に収穫して、さらさずに使う。
ゴーヤ1本が入ると全体の味がよくなる。ほろ苦さを好むから。
そのごーやもあと数日で終わる。
夏の間中有難う、と、黄色く枯れ始めているゴーヤに語りかける。
1週間後には全部取り払って、太陽が直接部屋に差し込むようになる。
この頃では、山盛りのサラダの食切れの良さに
食べない日はない、というほど気に入っている。
多品種少量生産の菜園は・・このサラダのためにも、もう手放すことが出来なくなりそうだ・・
90歳を超えても畑の力仕事を続けられるだろうか・・
立派にやっている先輩を見習って、マネをして
100歳になっても鍬をふるっている自分を想像している。
この暑く長かった夏も、秋への導入も
風邪1つひかずに、元気元気
私は毎朝大きなスープ皿山盛りのサラダを食べる。
自分で野菜作りをしていると、十数種類の野菜サラダは
たやすく作れる。
欠かさないのが、玉ねぎ半個(さらさずにそのままみじん切り)
それとゴーヤ、これも直前に収穫して、さらさずに使う。
ゴーヤ1本が入ると全体の味がよくなる。ほろ苦さを好むから。
そのごーやもあと数日で終わる。
夏の間中有難う、と、黄色く枯れ始めているゴーヤに語りかける。
1週間後には全部取り払って、太陽が直接部屋に差し込むようになる。
この頃では、山盛りのサラダの食切れの良さに
食べない日はない、というほど気に入っている。
多品種少量生産の菜園は・・このサラダのためにも、もう手放すことが出来なくなりそうだ・・
90歳を超えても畑の力仕事を続けられるだろうか・・
立派にやっている先輩を見習って、マネをして
100歳になっても鍬をふるっている自分を想像している。
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