




この寒さにもめげず ハクサイは雪をかぶっても健在
すごいな~ と、尊敬しちゃうくらい
生まれて初めて作った白菜だけれど
無農薬の白菜って こんなにおいしいのか と
驚いている
で、毎日毎日毎日・・ハクサイを食べている。
生で食べてもおいしい
くたくたに煮てもおいしい
今まで白菜は水炊きに使うくらいで
それほど好きではなかった
だから昨年は作らなかった、
ふふふふ 昨年はほーれんそうが最高の出来栄えで
(まぐれだったらしいが)白菜と同じことを言って毎日食べていた
今年は余り大きくなっていない。
ほうれんそうはスーパーで購入しているときから好きであったが
その味の違いに感動したのであったことを思い出す
ハクサイは、実は、作る計画には入っていなかった
渓流おじさんが、苗が余っているけど・・といってくださったので頂き
大黒おじさんも、その3日後に「白菜間引いたの余っているけど」
といって、せっかくだからと植えたのでした。
それで、期待しないでお付き合いで植えたのでしたが…
こんなにおいしかったとは
こんなに柔らかかったの こんなに甘かったの
無農薬白菜は、丁寧に、丁寧に、虫を退治してきたつもりだけれど
小さな虫が潜んでいる・・やっぱり虫にも白菜は美味しいのだなあ
それで気がついた
今までは
虫さえ食べてくれない白菜を買って食べていたのだと・・・
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