4月27日(金)
昨年9月に、
菜園を初めて、初めての春が過ぎつつある。
冬の間遅遅として大きくならなかったこれらの野菜は
3月ごろから大きく育ち始め、
4月になって、気温が20度の日になると急に
茎立ちがあ始まることを知った。
中央部から、するするすると茎が上に伸びて
あっという間に蕾が付く。
そして今や花盛り。
花が咲くともう、葉っぱは硬くなってしまう。
2月3月4月と野菜を、今年ほど食べた年はなかった。
無農薬の安心感と
農薬のかかっていない葉は、洗うのも簡単
調理も、新鮮さゆえシンプルなものがおいしい。
そして蕾も沢山食べた。植物が子孫を残そうと
その1っ点に集中して、つくった蕾
種になると何十、何百の命になる
その命、植物の英知を傾けた芽吹きを
私は食べる
なんて贅沢なんだろう
と、思いながら
沢山の命を頂いて健康になって
あだや おろそかには生きられない 私です
昨年9月に、
菜園を初めて、初めての春が過ぎつつある。
冬の間遅遅として大きくならなかったこれらの野菜は
3月ごろから大きく育ち始め、
4月になって、気温が20度の日になると急に
茎立ちがあ始まることを知った。
中央部から、するするすると茎が上に伸びて
あっという間に蕾が付く。
そして今や花盛り。
花が咲くともう、葉っぱは硬くなってしまう。
2月3月4月と野菜を、今年ほど食べた年はなかった。
無農薬の安心感と
農薬のかかっていない葉は、洗うのも簡単
調理も、新鮮さゆえシンプルなものがおいしい。
そして蕾も沢山食べた。植物が子孫を残そうと
その1っ点に集中して、つくった蕾
種になると何十、何百の命になる
その命、植物の英知を傾けた芽吹きを
私は食べる
なんて贅沢なんだろう
と、思いながら
沢山の命を頂いて健康になって
あだや おろそかには生きられない 私です
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