MIUMIUのいきあたりばったり

ひがな思いつくままの日記です。

ベスママさんからのいただき物と…

2011-06-01 19:47:53 | 日記

ベスママさんのブログは、いつも美味しそうな手作りお菓子が載っていますそれと、肉体美が立派なベスちゃんも

覗いたら、またまた美味しそうなお菓子が…

美味しそうねとコメントを入れたら、なんとそのお菓子を持ってきてくれましたやったね。 コメントは入れてみるものですね

 

 

ウィーンのクリスマスケーキでキプフェル(三日月)と言うのだそうです。美味しかったです。軽くて甘くてサクサクつい手が出てしまい1人で食べちゃったまずい。メタボに…

ベスママさんありがとうそしてまた宜しくね

   

ベスママさんからもうひとついただき物がこの袋物。ベスママさんは裁縫もお得意なのよ

 

  

探険隊仲間の I さんからも銚子の練り物をいただきましたカレーボールは柔らかくて美味しいです。エビを包んだのも美味

今夜はこの練り物をおかずにデザートはキプフェルで

 

   

マンゴープリン

これは私が作成しました。お友達の T さんからブログにレシピを載せてとの事で恥ずかしながら。

タイマンゴー      2個 (飾りのマンゴーは別)

牛乳           2分の1カップ

生クリーム       大さじ4

砂糖           50g

粉ゼラチン       7g

① マンゴーはペースト状にする(私はミキサーでかくはんしちゃいます)。牛乳と砂糖を入れよく混ぜ合わせます。

② 生クリームは6分ぐらいに泡立てておきます。湯大さじ4に粉ゼラチンを入れ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ぐらい加熱しよく混ぜ合わせます。

③ マンゴーにゼラチンを入れてとろみがつくまでよく混ぜます。生クリームを入れ、なめらかになったら容器に入れて冷蔵庫冷やします。

                                          以上

簡単だから作ってみて下さいな。

マンゴープリンが好きで時々買うのですが、美味しいのもあればこれはイカンと言う物もあってマンゴープリンにかぎり当たり外れがありすぎです。よって、マンゴーの季節には自分で作るはめになるわけです。

 

 

 

  

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする