イギリス経由で日本に入ったカレーは高級洋食の地位にあったので庶民には高嶺の花だったでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3c/a96721ce836456229ad7fda6885095f3.jpg)
お肉が入っている。
香辛料でカレー?の良い香りがする。
お肉も名古屋辺りが分岐点で関東は豚肉、関西は牛肉だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ac/6e3a546e93956d5d2a6f8422df50c698.jpg)
海軍カレーと有名ですが陸軍でも食べたのでしょうね?知らないけど??
軍隊かえりの人が広めたとの話しも出てましたね。家庭でカレーライスが広まるのは戦後ですね。カレールーの発明が大きいです。それに各家庭でのアレンジが加わり国民食に成り上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5f/36b8b9f255e4f07169a656a1042964e9.jpg)
レトルトカレーはもう少し後です。大塚のボンカレーが時代を作りましたね。ボンカレー以前にも缶詰のカレーが在りましたけどあまり知られてないようです。高かったのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3c/a96721ce836456229ad7fda6885095f3.jpg)
お肉が入っている。
香辛料でカレー?の良い香りがする。
お肉も名古屋辺りが分岐点で関東は豚肉、関西は牛肉だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ac/6e3a546e93956d5d2a6f8422df50c698.jpg)
海軍カレーと有名ですが陸軍でも食べたのでしょうね?知らないけど??
軍隊かえりの人が広めたとの話しも出てましたね。家庭でカレーライスが広まるのは戦後ですね。カレールーの発明が大きいです。それに各家庭でのアレンジが加わり国民食に成り上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5f/36b8b9f255e4f07169a656a1042964e9.jpg)
レトルトカレーはもう少し後です。大塚のボンカレーが時代を作りましたね。ボンカレー以前にも缶詰のカレーが在りましたけどあまり知られてないようです。高かったのかな?