イギリス経由で日本に入ったカレーは高級洋食の地位にあったので庶民には高嶺の花だったでしょう。
お肉が入っている。
香辛料でカレー?の良い香りがする。
お肉も名古屋辺りが分岐点で関東は豚肉、関西は牛肉だそうです。
海軍カレーと有名ですが陸軍でも食べたのでしょうね?知らないけど??
軍隊かえりの人が広めたとの話しも出てましたね。家庭でカレーライスが広まるのは戦後ですね。カレールーの発明が大きいです。それに各家庭でのアレンジが加わり国民食に成り上がります。
レトルトカレーはもう少し後です。大塚のボンカレーが時代を作りましたね。ボンカレー以前にも缶詰のカレーが在りましたけどあまり知られてないようです。高かったのかな?
お肉が入っている。
香辛料でカレー?の良い香りがする。
お肉も名古屋辺りが分岐点で関東は豚肉、関西は牛肉だそうです。
海軍カレーと有名ですが陸軍でも食べたのでしょうね?知らないけど??
軍隊かえりの人が広めたとの話しも出てましたね。家庭でカレーライスが広まるのは戦後ですね。カレールーの発明が大きいです。それに各家庭でのアレンジが加わり国民食に成り上がります。
レトルトカレーはもう少し後です。大塚のボンカレーが時代を作りましたね。ボンカレー以前にも缶詰のカレーが在りましたけどあまり知られてないようです。高かったのかな?