Luke君のわんわん写真日記

チワワ犬Luke君の写真を掲載していきます。

カップ麺からカップ炒飯へ!

2019年01月29日 17時47分24秒 | Weblog
セブンイレブンの冷凍庫の中にカップ炒飯を発見したのは去年の12月ごろだった。(販売は11月下旬らしい)



気になる!
そこで今日は寝坊して朝ごはんを食べそびれたのでセブンイレブンで買ってみました。袋入りの冷凍食品の炒飯が美味しいので期待は大です!

そしてお味ですが美味しかった!
定価で二百円弱ですからお得です。電子レンジが無いと食べられないので屋外では無理ですが会社なら食べれます。炒飯のお昼ご飯が手軽に食べられます。神商品です。

袋入り麺からカップ麺へと同じ図式ですがこれは良いよね!

寒波?日本中に雪の情報

2019年01月26日 05時31分13秒 | Weblog
今週末は各地に雪のマークが付いてます。寒いのは苦手だ!



まあ、神奈川県では大雪になることは稀なのですが交通機関がストップするのが困ります。





若者は家でゲームするでしょう。引きこもりが1番のようです。







前に雪の鎌倉の写真が撮りたくて出掛けた事がありますが雪が弱まるまで交通機関がストップしました。

A5ランク? カラクリにダマサレルナ!

2019年01月25日 06時28分03秒 | Weblog
先日すき焼きをやった時にお正月用の余りなのか松阪牛が安かったので購入した。松阪牛オンリーだと安いとはいえお値段が張るので栃木牛のブランド牛も買った。



ダメ出しでは無いが松阪牛より栃木牛の方が美味しかった。ブランド牛にもランクは有るのだろう。表示は目安になるけど食べるのは僕だ!



ブランド牛は美味しい。
ソレは間違いない。生産者の酪農家の努力の結晶ですからね。
でもよく聞くランクは味とは関係ないそうだ。取れる肉の量の比率とサシと呼ぶ脂の比率を示しているに過ぎないそうだ。牛肉仕入れ業者の目安ですな!



美味しいは自分の舌で確かめるしかありませんね。お肉は若さを保つには不可欠な栄養素が多く含まれています。ランク表を悪意を持って眺めるとA5ランクのお肉は脂っぽいお肉ですね。お肉業者の間ではA3位がベストとも言われているのでお安くても美味しいお肉はあります!

浜の牡蠣小屋!

2019年01月24日 05時22分24秒 | Weblog
お店の名前は浜の…だがこの浜は横浜の浜なんだよね?昔からハマって言うし!



そんな訳で浜の牡蠣小屋へ!



ワンコは入れませんね。
そもそも牡蠣って牡蠣フライしか常食しないるーくパパとしてはハードルが高いお店です。
コース料理プラスフリードリンクでクーポン券使って四千円ですからお値段のハードルは高くないです。

先ずは生牡蠣!



臭い!
この時点で帰ろうかなと思いました。
そもそも牡蠣が嫌いな人はこのハードルが高いのです。

食べ慣れている牡蠣フライ



うん!
コレコレ!牡蠣フライ最高。

そして食べ放題の蒸し牡蠣です。



専用のカンカンで蒸します。



蓋は閉めて下さい。
蒸します!蒸します!蒸します!



蒸し上がったら。牡蠣をこじ開けて(蒸している途中で開く場合もある。)
食べます!食べます!
ポン酢とか醤油とかタバスコとか七味唐辛子とかかけて
牡蠣フライ用なのかソースもあったので試しましたが辞めた方が良いですね。



牡蠣のグラタンも出ました。



ここで結論出す。
牡蠣が苦手な人は調理系の牡蠣が良いでしょう。蒸したのも多少は抵抗感がありました。



フランスでは今!

2019年01月20日 16時12分20秒 | Weblog
フランス料理が最高峰とは思いませんがそれはそれ?そのフランスでも日本食?(日本の食?)がいけてるそうですね!





こんな記事を見かけました。
日本の食がフランスでもウケる。
横浜港では多分獲れない牡蠣がウケても良いじゃないか!







近日中に参上いたします。

れいあはお留守番ですが





そうそう!湘南台でも梅が咲き始めています。ピンクの梅です。白い梅はもう少し後ですね。






夜景???

2019年01月20日 08時37分42秒 | Weblog


緑と青



寒いですけど港町横浜の夜景も良いですね。港まで出る勇気は無かったですけど。



最近はYouTubeなんか見ます。
自分も不正使用?している身なので言う権利は無いと思いますが「盛箸」で調理している動画を見かけます。



繊細な料理を盛りつける為の箸だと思います。天ぷら揚げたりするのは似ていますが「天ぷら箸」とかですよね。
此方も不正使用?してますので何とも言えません。


瞳AF

2019年01月19日 05時21分15秒 | Weblog
ポートレート撮影の基本として「目」にピント!って言われてます。かなり以前から顔認証をするデジカメは多かったです。それでも瞳AFに対応したデジカメは少なかったですが最近では当たり前のように普及してますね。人だけでは無く動物にも対応した機種もあります。



外してます!
コイツ(デジカメ)は対応してないな?



ボケ!
パンを認識している。
オートフォーカス(AF)って近くにピントを合わせるように出来てるみたいです。

インフル拡大中です。

2019年01月18日 17時42分19秒 | Weblog
今年もインフルエンザが蔓延し始めていますね。体調は大丈夫かな?



予防接種しているから大丈夫とかは無いですよ!安心は禁物です。
自分が感染したら回りにも気配りが大切です。間違っても出歩かないで下さい。加害者ですよ!



川崎大師のくずもち!

病院等も感染拡大を心配して面会謝絶になっている所も多いです。加害者にならない為にも外出禁止です。貴方のインフルエンザが凶器になる場合もあります。

エスカレーターの謎???

2019年01月15日 19時58分39秒 | Weblog
皆さんはエスカレーターは左側に乗り右側は急ぐ人のために空けると思っていませんか?



僕が子供の頃には無かったルールです。昔はエスカレーターで歩くのは御法度でした。走るなんて犯罪者でした。大人しくベルトにつかまって乗るモノでした。だから百貨店(デパート)ではベルトを拭く人がいました。エレベーターガールならぬエスカレーターガールがいました。

確かな記憶では有りませんがJR等の鉄道関係で今のようなルールを推奨したようです。急ぐ人が居るのは鉄道関係では当たり前ですからね。でも昨今の風潮としてはこのルールを撤廃したいようです。1つは走る事によって事故が起こることです。確かに動くのですから歩く必要は無いしましては走るなんて駄目ですよね。おかしいと思ったら直せば良いのです。

赤ちゃん椎茸???

2019年01月14日 20時06分55秒 | Weblog
スーパーで食材を買う。
普通の日常ですね。そこで発見があると楽しくなります。今日は「赤ちゃん椎茸」でした。



大きくなるまで育てないのか元々小さいのかは不明です。(赤ちゃん椎茸で検索しても離乳食関連ばかりで分かりません。)椎茸では普通は食べない石突きも食べられるそうです。柔らかいのかな?栄養素が悪く無ければそして美味しければコレも有りですね。
椎茸の産地では大きく育った椎茸を素焼きにして醤油味を付けて食べるそうですがあれは旨いね。滅多に神奈川県では売ってないけど!



小さいのが気になった成人の日でした。ついでにお肉にも目がいきました。松阪牛!



旨いのか?

DAISUKI!

2019年01月14日 13時23分56秒 | Weblog
YouTubeを見ていて思う。(テレビのバラエティ番組の多くも) 昔、放送されていたDAISUKI!の影響が強い。



どんな番組と思う若い人も多いと思う。商店街を歩く、パチンコに行く、観光地?に行く、レギュラーとゲストのおしゃべり、ドライブもあった。
何だか?よくある番組じゃんと思っただろう。それらを全て始めたと言っても過言では無い番組だったね!



中山秀征、飯島直子、松本明子がレギュラーでヒットさせた深夜放送だ。



玉子焼きに納豆をかける居酒屋メニューも考案したな。深夜放送と言っても11時台かな???大人のエロに向かない健全な遊び番組だったね。



宝くじを買う企画もやってた。芸能人に声をかけて皆で買ってたな。
今思うとYouTubeの企画の走りみたいだっ!