いい おかお

育児中のちょっとひとやすみ。

2010年04月27日 | グルメ・料理
旬の筍、美味しいです。
やっぱり旬の味覚を楽しまなければいけないね。旬は栄養満点

先日実家から持ってきてもらったわらびと筍で旦那のお母さんが「山菜おこわ」をたいてくれました。もちっとして美味しかった。
そして、私がお母さんの料理で大好きな「筍の木の芽あえ」も一緒にいただきました。
この山椒の甘いみそが美味しくて。もちろんお母さんの手作り。
ぺろっと食べ幸せ気分

夕食は、筑前煮を作りこれにも筍が入っていました。
筍づくしでした

まだまだ筍が冷蔵庫に入っています。
筍ごはんにしたり、中華風にしてみたり、チーズをかけて焼いたりしています。昨年は筍フライもしたなぁ・・・。
なんかほかに美味しいレシピないかなぁ?