昨日の「ためしてガッテン」でやってた冷凍したタマゴのレシピ(というほどでもないが)の一つ、卵かけご飯をさっそく実践。
昨夜冷凍庫に入れておいたタマゴ、今朝はこんな風に。

冷凍庫に入れちゃえば割れるんじゃないの?と予想する人は多いと思うが、その通りである。
ふつうはここで「ああ!バカなことやっちゃった!」となるが、話しはここからである。
解凍して割ってみるとご覧のとおり、黄身がピンポン玉みたいに。

ご飯に乗っけるとこれまたすごい存在感。

冷凍することによって黄身の水分が15%ほど減るんだそうな。
だから箸を入れても簡単に崩れない濃厚な黄身となる。

一度ご賞味あれ。
調べてみれば知ってる人は知ってたようでレシピも紹介されている。
もしかしてこの人が発見者?
昨夜冷凍庫に入れておいたタマゴ、今朝はこんな風に。

冷凍庫に入れちゃえば割れるんじゃないの?と予想する人は多いと思うが、その通りである。
ふつうはここで「ああ!バカなことやっちゃった!」となるが、話しはここからである。
解凍して割ってみるとご覧のとおり、黄身がピンポン玉みたいに。

ご飯に乗っけるとこれまたすごい存在感。

冷凍することによって黄身の水分が15%ほど減るんだそうな。
だから箸を入れても簡単に崩れない濃厚な黄身となる。

一度ご賞味あれ。
調べてみれば知ってる人は知ってたようでレシピも紹介されている。
もしかしてこの人が発見者?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます