宇治日和

宇治や城陽にお住まいの方、そしてこれから住まれるお客様のために、ユニティがレアな宇治の情報をお伝えします。

レストラン激戦区

2009-06-30 | グルメスポット
昨年11月に京都のローカルマガジン「Leaf」でも紹介されましたが、京阪宇治駅周辺に次々とレストランがオープンしています。
その中で最もゴージャスなお店はBELLE-EQUIPE(ベルエキップ)。フランスをはじめ東京、大阪、神戸の有名店で修業したシェフが、生まれ育った宇治に戻って開いたレストランです。店構えもテナントではなく、レストランとして新築された庭付きの独立店舗。そのゆったりとした店内で、本格的なフレンチやワインが楽しめます。
気軽に利用したいなら、魚介類をメインにしたランチ(2000円)がお勧め。ただし、ランチもディナーも1テーブル1グループ限定なので予約した方が確実です。


(ベルエキップの店構え)
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ベルエキップから北へ徒歩5分の場所には、La Vita(ラビータ)というイタリアンレストランがあります。こじんまりした店内で、パスタやピザなどが気軽にいただけます。
実はここのシェフはベルエキップのシェフの後輩で、ライバルというよりもお互いに支えあって経営しているそうです。


(ラビータはイタリアン)
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ベルエキップから西へ3分、三室戸駅前には「イタリア食堂QATTRO AMICI(クアトロアミーチ)」があります。ローマで腕を磨いたシェフが敦賀直送の魚介を使った料理を食べさせてくれます。ランチは1,150円から。このお店も上記の2店と交流があり、シェフがお互いの店に食べにいくそうです。


(三室戸駅前のスーパーの2階にあるクアトロアミーチ)
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一番新しいのは、京阪宇治駅から宇治川右岸を少し上流に歩いた所にあるTRE VERDI(トレヴェルディ)。自家製のパンや3~4種類のドルチェの盛り合わせが人気で、開店前から女性客が並んでいることもあります。


(イタリア国旗が目印のトレヴェルディ)
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舌に自信のある方はぜひ一度食べ比べに訪れてみてください。