いや、昼飯を食い終わり、ビニール袋のメダカさんの水温も同調したので水瓶に放流し、ホテイアオイを浮かべ、タニシを入れて予定していた行事は終了しちまった訳です。
暇だな・・・ナニをしようか? んっ? 風か強くなった、火の用心だな。
おお、そうだ・・・火の用心と言えば火を立ててはいけない薫製なんか良さそうだな、と、思い立ち、仕掛けの肉を買いに近くのスーパーへ。
で、買い求めて来たのは・・・輸入豚バラブロックと、牛モモブロックと、牛ハラミ焼き肉用の肉達でありました。
まず、ホントーなら一日とか二日とか、ベーコンなんかだと肉を一週間とか漬け込むんだそうですが、私はそんな悠長な心持ちではないのでサッサと即席でインチキしてしまう訳です。
そんでも、肉をブチブチと刺して穴を開けて塩水が染み込むようにとか、ベトナムだかラオスだかで随分前に買い求めた粒胡椒を惜しげも無く大量にまぶしたりして、一応の下ごしらえはする訳であります。
で、それらが馴染む間を利用して、3年前に使ったきり仕舞い込んであった薫製用のブリキの箱と、スモーク用のチップ、炭を燃やす為のバーベキュースタンドを探し出す、などをした訳であります。
さらに、炭や火箸も探し出し、取り敢えず炭を熾さなくちゃな、と言う所から、本日の表題の涙にくれる場面が展開するのであります。
ナンと申しましょうか・・・三年前に買い求めて放ってあった着火用の豆炭らしき物に火を着けたんですけれども、煙ばかりがモウモウと出て一向に火の手が上がらない訳であります。
薫製用のブリキ缶です
いや、我が家は谷底団地と言う貧しい田舎の団地では有りますが、隣近所まで数百メートルとか言う過疎地ではない訳でして、あんましモウモウの煙は宜しく無いと言いますか、顰蹙物な訳です・・・いや、他所ん家でやられたら自分家の洗濯物とか気になりますぜぇ~。
そんな訳で、誰に謝るとも無く、すんません・すんません・・・すぐに落ち着かせますから、と、平身低頭しながら炭を熾した訳であります。
で、もうこの段階で既に涙目であります・・・煙と、近所から怒られるんじゃないかと気が気じゃなくて涙さえチョチョ切れる、と。
まっ、アレです・・・折からの強風に煽られ、一度燃えちまえば後はバチバチな訳でして、準備していた肉をブリキの缶に入れて燻す訳です。
まず、牛もも肉を上段でゆっくりと燻してやった訳です・・・予定では、80度で2時間、で、120度で1時間・・・決め手は、全て勘であります。
いや、この間にもアレです・・・桜のチップを金属の更に入れて炭火で燻らせる訳ですが、勢い余って炎が上がっちまったら大事件なんで気を使って見張り続ける訳です。
この温度から上だとヤヴァイです
アレです・・・冷薫でゆっくりやるなら見張らなくても良いと思うんですけれども、そこそこ大きな肉を短時間で喰えるようにするには度胸と思い切りが必要になると思う訳であります。
そんでも本日はお日柄が良く強風なんで火の勢いが勝手に上がっちまってブリキ缶の中がボウボウ燃え上がっちまったのが何度か有りました・・・なので出来上がりは薫製と言うよりも炭焼き風であります。
さて、炭火が安定し煙もそこそこ自分が煙たい程度に良い塩梅となると、暇になっちまう訳です。
しかも、炭火の網は半分余っている・・・お一人様焼き肉か? と。
いや、少し前に何処かのニュース記事でお一人様焼き肉がトレンディーだとの話を揶揄して、お一人様バベキューセットなんて売れるのかよ? と、書いた訳なんですが、自分でやってみてしみじみ思いました・・・楽しくも何ともないし、美味くも無い、と。
それより、たった一人分とは言え、肉から油が滴ると結構な煙を出す訳でして、都会の家の庭先じゃこれは無理でしょ・・・こんな田舎の我が家でも許されるのは三年に一度くらいですから。
未だ腹痛はおこしていません・・・ビールも飲んじゃったぃ
豚バラ肉を仕掛けるところ
牛もも肉黒こげ風 香りは良いです(未だ喰ってない)
豚バラ肉ベーコン風焼き肉(脂が抜け切ってない)
全作品を仕上げるまでに6時間と27分程も要したんですけれども、全品、未だ食していないんで味は判りません。
でも、ヒマラヤの岩塩とか、ベトナムの黒胡椒とか、福島の放射能炭とか、銘品を使っているのできっと美味いと思います。
ホントのことを言うと、喰うのはドーでも良い訳でして、目的は暇つぶしな訳です。
金の掛かった暇つぶし・・・良く無い傾向だなぁ~。
しかし、まっ、終始煙たい一日も無事暮れました。
貴方様の今日は如何でありましたか?
そーですか・・・明日も良い日でありますように、ごきげんよう、さようなら。
暇だな・・・ナニをしようか? んっ? 風か強くなった、火の用心だな。
おお、そうだ・・・火の用心と言えば火を立ててはいけない薫製なんか良さそうだな、と、思い立ち、仕掛けの肉を買いに近くのスーパーへ。
で、買い求めて来たのは・・・輸入豚バラブロックと、牛モモブロックと、牛ハラミ焼き肉用の肉達でありました。
まず、ホントーなら一日とか二日とか、ベーコンなんかだと肉を一週間とか漬け込むんだそうですが、私はそんな悠長な心持ちではないのでサッサと即席でインチキしてしまう訳です。
そんでも、肉をブチブチと刺して穴を開けて塩水が染み込むようにとか、ベトナムだかラオスだかで随分前に買い求めた粒胡椒を惜しげも無く大量にまぶしたりして、一応の下ごしらえはする訳であります。
で、それらが馴染む間を利用して、3年前に使ったきり仕舞い込んであった薫製用のブリキの箱と、スモーク用のチップ、炭を燃やす為のバーベキュースタンドを探し出す、などをした訳であります。
さらに、炭や火箸も探し出し、取り敢えず炭を熾さなくちゃな、と言う所から、本日の表題の涙にくれる場面が展開するのであります。
ナンと申しましょうか・・・三年前に買い求めて放ってあった着火用の豆炭らしき物に火を着けたんですけれども、煙ばかりがモウモウと出て一向に火の手が上がらない訳であります。
薫製用のブリキ缶です
いや、我が家は谷底団地と言う貧しい田舎の団地では有りますが、隣近所まで数百メートルとか言う過疎地ではない訳でして、あんましモウモウの煙は宜しく無いと言いますか、顰蹙物な訳です・・・いや、他所ん家でやられたら自分家の洗濯物とか気になりますぜぇ~。
そんな訳で、誰に謝るとも無く、すんません・すんません・・・すぐに落ち着かせますから、と、平身低頭しながら炭を熾した訳であります。
で、もうこの段階で既に涙目であります・・・煙と、近所から怒られるんじゃないかと気が気じゃなくて涙さえチョチョ切れる、と。
まっ、アレです・・・折からの強風に煽られ、一度燃えちまえば後はバチバチな訳でして、準備していた肉をブリキの缶に入れて燻す訳です。
まず、牛もも肉を上段でゆっくりと燻してやった訳です・・・予定では、80度で2時間、で、120度で1時間・・・決め手は、全て勘であります。
いや、この間にもアレです・・・桜のチップを金属の更に入れて炭火で燻らせる訳ですが、勢い余って炎が上がっちまったら大事件なんで気を使って見張り続ける訳です。
この温度から上だとヤヴァイです
アレです・・・冷薫でゆっくりやるなら見張らなくても良いと思うんですけれども、そこそこ大きな肉を短時間で喰えるようにするには度胸と思い切りが必要になると思う訳であります。
そんでも本日はお日柄が良く強風なんで火の勢いが勝手に上がっちまってブリキ缶の中がボウボウ燃え上がっちまったのが何度か有りました・・・なので出来上がりは薫製と言うよりも炭焼き風であります。
さて、炭火が安定し煙もそこそこ自分が煙たい程度に良い塩梅となると、暇になっちまう訳です。
しかも、炭火の網は半分余っている・・・お一人様焼き肉か? と。
いや、少し前に何処かのニュース記事でお一人様焼き肉がトレンディーだとの話を揶揄して、お一人様バベキューセットなんて売れるのかよ? と、書いた訳なんですが、自分でやってみてしみじみ思いました・・・楽しくも何ともないし、美味くも無い、と。
それより、たった一人分とは言え、肉から油が滴ると結構な煙を出す訳でして、都会の家の庭先じゃこれは無理でしょ・・・こんな田舎の我が家でも許されるのは三年に一度くらいですから。
未だ腹痛はおこしていません・・・ビールも飲んじゃったぃ
豚バラ肉を仕掛けるところ
牛もも肉黒こげ風 香りは良いです(未だ喰ってない)
豚バラ肉ベーコン風焼き肉(脂が抜け切ってない)
全作品を仕上げるまでに6時間と27分程も要したんですけれども、全品、未だ食していないんで味は判りません。
でも、ヒマラヤの岩塩とか、ベトナムの黒胡椒とか、福島の放射能炭とか、銘品を使っているのできっと美味いと思います。
ホントのことを言うと、喰うのはドーでも良い訳でして、目的は暇つぶしな訳です。
金の掛かった暇つぶし・・・良く無い傾向だなぁ~。
しかし、まっ、終始煙たい一日も無事暮れました。
貴方様の今日は如何でありましたか?
そーですか・・・明日も良い日でありますように、ごきげんよう、さようなら。