じじい日記

日々の雑感と戯言を綴っております

緩く 誓います

2014-06-17 22:52:40 | プーケット滞在記
この際なんで、誓っちまおうかと思うわけですが・・・しかし、念のために、緩く誓っとこうかと思います。

宣言します

オラ、帰ったら、当分は日本で暮らす!!!!

と 緩く誓う


いや、ナニが良く無いんだろう、今回は?
宿だろうか? やってる事だろうか? それとも、もう若く無いさと、君に言い訳しなくちゃならない年になったと言う事なんだろうか?

誰も自分を知る人の居ない街の雑踏の中で感じる寂しさ・・・しかし、それに引き換えておつりの来る、気楽さと、許される無責任さの方に軍配を上げて来た自分が、相当に参っている・・・何故だ?

理由は複合だろうな・・・此れってのがあったら解決に乗り出すもんな。
アレだの、コレだの、ソレだの、ナニだの・・・沢山あるんだろうなぁ。

たぶん、最大の理由は・・宿だな。
ナンだか下宿しているような肩身の狭さを感じるこの宿は・・・やっぱし、精神的に良く無いんだろうな・・・よしっ、銭で済む話なんだからここを出よう・・・って、数日前にも同じ事を考えたんだ・・・やっぱし、この宿が嫌なんだな。

安物買いの銭失い!!!

いや、しかし、後三週間か・・・神経太くする薬でも飲んでやり過ごすか?

で、そんな訳とかもあって、下の食堂が混んでた事もあって、向かいのインド人の店に行ってみた・・・結果は、日本人もビックリ、インド人の料理・・・困難で金取れるって、気楽で良いよなぁ~と、この地で飯喰ってるとつくづく思います。

オラ、ガキの頃和食の店と洋食の店とでお手伝いさんしていたんでそこそこ料理の真似事は出来る訳です。
特に洋食は、バイトなのにみっちりとソースの作り方を仕込まれたんで、焦がす方と白いままの二通り、作り分けられます。

で、タイ料理は美味かったはずなんだけれども、私が喰っているのは観光客向けの無国籍アレンジ料理ばかりで、タイ料理ではない訳で、不味い訳です。

高くて不味い・・・これ、最悪。
だから、地元民が喰わない・・・高いばかりじゃないんです。
タイ人は不味い店は徹底して嫌うんで直ぐに潰れます。
しかし、美味いとなれば、小汚い屋台でもドンドン繁盛します。

ここは高級リゾート地・・・金を使う予定で来てる人が相手の場所ですから、まっ、そう言う事な訳ですけどね。

で、印度屋でタンドリーチキンカレーを食ったんですが・・・冷凍の鳥が揚がってなくて半生・・・怒る気にもならなくて残して来ましたけどね。
ナンボスパイスの種類が多くても、味にコクが無いので大したもんじゃない訳です・・・まっ、スープと言いますか、西洋出汁で煮込む日本のカレーは印度屋のカレーとは異質で当たり前っちゃ、そーなんですがね。
それにしても、カレーにヨーグルト、相当入れてますかね?

で、あのチキンが四個と、カレー少しと、ご飯茶碗に一つで、1500円ですとぉ~。

日本のコンビニの冷めたチキンの方が10倍美味いと思うけど、仕方が無いですね。

ホント、この度は、日本の食い物の質の高さを改めて認識したと言う・・・牛丼屋を貧乏人の餌場、と、揶揄する有名ブロガーが居ますが、もしもこの地にその餌場があったら、オラ遠慮なく毎日行くな・・・ここの3000円のステーキより確実に美味いし。

で、もしもこの地に廻る寿司屋が出来たら、そりやぁ、白人も黒人も黄色人種も茶色人種も皆して行くだろうな・・・今時の廻る寿司屋って肉もあるからねぇ・・・なんならピザも焼いて回せば良い訳だし。

ピザもなぁ・・・ここの下の食堂のピザを食うんなら、ニチレイでも味の素でも、何処でも良いんだけど、冷凍のピザを家の電気オーブンでさらっと焼いた方が美味いわね。

で、ミートソース・・・スポゲッチィ、鶏肉なんですぜ・・・なんか違うんだよなぁ~って、喰いながら思いますぜ。

しかし・・・タイが悪いんじゃない・・・プーケットが悪いんだな。

アレ・・・同じタイの夜遊び観光地・・・もとい、ビーチリゾートでも、プーケットで長期沈み込む人の話ってほとんど皆無ですもんね。
試してみたけどやっぱし皆してダメなんじゃ無いのかなぁ?

タイには腐る程の日本人が有象無象居るのに、ここプーケットでは原人と結婚した女性が居るらしいのと、男性が一人、何か会社やりつつ、バーも出していると、そんなのを小耳に挟みましたが、長期滞在の話はまだ聞いてませんもんねえ。

パタヤビーチには腐る程日本人が居るし、適当に歩けば日本食屋にあたるし、タイ料理も安い店が直ぐに出てるし・・・やっぱし、場所を間違ったんだな。

そうか・・・夏の海水浴場の民宿に長期滞在してるようなもんなのか?

だとすると・・・オラ、馬鹿ですね!!!

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トンカツ喰って・・・

2014-06-17 15:20:12 | プーケット滞在記
訳あって、昼飯付きの宿に居る訳なんだが、最近、昼飯時の私の扱いが酷いと言うか、客じゃない認識で居ると言うか・・・そもそも、俺は、この宿の客なんで、飯を食おうが食うまいが客なんですけどね・・・前金って、払うもんじゃないね。
せめて、週単位にしとけば良かった。

で、ただで喰えるからって嫌な思いしてまでしがみつく気は毛頭ないんで、この前のワサビに行ってトンカツを喰って来た訳なんですが・・・まっ、それなりに、お好み焼き用のソースがたっぷり掛かってて、少し微妙感が漂いましたが、喰えました。

で、トンカツが、大盛りキャベツ付きで150B(面倒なんで端よって450円)と、意外とリーズナブルなんですが、みそ汁が、推定で、50Bと、意外と値が張る訳です・・・まっ、しょうがないか?トーフ入っているしね。
で、白飯が茶碗一杯で90円・・・何かが足りない? なんだろうな? あの、クアラルンプールの日本人の居ない、日本に行った事も無い、しかし、どっから見ても日本人のあのオヤジの作る変な照り焼き弁当の方が満足感があるのは、何故なんだ?

と、扇風機の風だけじゃ熱くて、汗ぶったらしながら食う豚カツに、思いの丈と言いますか、持てる力の全てを注ぎ込んで問うてみた訳です。

すると、叩けよ、されば開かれん・・・と、誰かが言っていたような?
いや、言っていないとしたら、私が初めてと言う事で・・・まっ、答えが出た訳であります。

答えは、大きく分けて二つでありましょう。
一つは、これは専門的な見解にもなる訳でアレなんですが・・・みそ汁に出汁が利いていない、んじゃないか?
彼女・・・味噌は入れてるけど、ホンダシはとっくに品切れして、もう入れてないんじゃないかと思うわけです。
いや、前回の時は豆腐の白さと、味噌の海に泳ぐワカメの姿態に見とれてそこまで気が廻らなかった訳ですが・・・本日は、まず、カツを食む前にみそ汁を吸ってみて、気づいたのでありました。

で、二つ目は・・・これは迂闊でありましたが、ワサビの何処にも漬け物の類いが無いのであります。
この訳、私は解ります。
高温の国では漬け物は難しいし、意外とうまい漬け物って出来ないんですよね・・・フィリピンで何度か試してますけど、あっという間に酸っぱくなって味が変わって行きますもんね・・・少量なら冷蔵庫でアレですが、そんでもあっという間に風味が落ちてしまう、南房での漬け物・・・と、言う事で、漬け物が無いんですわぁ~。

いや、クアラルンプールのあの得体の知れないラーメン屋の弁当には、タクアン4/1切れと言う、咬むに咬めない大きさのそれが着いていた訳ですが、あの、安物のサッカリンで漬けてんじゃネェの?的な甘みのタクアンは、喉元と胸に沁みた訳です。

いや、タクワンを在庫しても無駄になるんでしょうなぁ・・・解りますけどれどもねぇ。

で、トンカツには辛しだ、と言うのを思い出したようで、半分程も喰い終わった頃に洋芥子のチューブを持って来てくれた訳ですが・・・賞味期限はJUN 20 2013 と、言う事で、丁度一年前に切れている訳です。

いや、アレです・・・日本人の旦那様がバックアップしてくれているんでしょうけれども、しかし、このままの体制では日本食の風合いと言いますか、様相と言いますか、それはますます薄くなっちまうと思うわけでして・・・こう言っちゃぁナニなんですが・・・先きは道が険しそうだなぁ~・・・と、思うんですが、大きなお世話でありましたね。

コメント (2)
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