8月の釣は厚顔のビ中年の美肌に良くないかも?と思って、例年は休眠する磯のすーですが、「すーさん、ワカシが 釣れてんぞー! 行くべぇか?」との釣友の誘いもあって、日焼止めクリーム(資生堂)を持参して22日、沖に出ました(肝心のクリームは塗るのを忘れましたが)。
狙いはワカシ。地方によって呼び名は色々あるようですが、ワカシは出世魚ブリの
子供です。ブリに成長するまでに幾つか名前が変わり、ワカシの次が「イナダ」となります。 イナダのことを関西では「ハマチ」と呼ぶようです。刺身にも煮付けにも照焼にもなる高級魚と言えます。子供でも高級は高級でしょうか?
ワカシの釣り方は、「カッタクリ(ヒッタクリでもボッタクリでもありません)」と言いまして、太い道糸の先にコマセを入れるステンレス製のカゴ(鉄火面と言います)を付け、それにアミエビを詰め込んで、海中に下ろし、後はひたすら手でシャクリ上げるという単純極まりない釣り方です。画像をご参照下さい。
狙いはワカシ。地方によって呼び名は色々あるようですが、ワカシは出世魚ブリの
子供です。ブリに成長するまでに幾つか名前が変わり、ワカシの次が「イナダ」となります。 イナダのことを関西では「ハマチ」と呼ぶようです。刺身にも煮付けにも照焼にもなる高級魚と言えます。子供でも高級は高級でしょうか?
ワカシの釣り方は、「カッタクリ(ヒッタクリでもボッタクリでもありません)」と言いまして、太い道糸の先にコマセを入れるステンレス製のカゴ(鉄火面と言います)を付け、それにアミエビを詰め込んで、海中に下ろし、後はひたすら手でシャクリ上げるという単純極まりない釣り方です。画像をご参照下さい。