磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

椎茸や里芋

2006-12-11 00:00:20 | 食べたり飲んだり

採れ立ての生椎茸です。バター炒めをして醤油を少々。これが簡単で旨いです。

同じく掘り立ての里芋です。塩茹でだけして味噌か醤油、これが簡単で旨いです。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コノテヒバ | トップ | ヤーコンは美味い!? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
里芋 (あべ)
2006-12-11 06:29:13
あのユズ味噌で・・美味しいでしょうね
返信する
最高のお食事ですねー (ミンコ)
2006-12-11 06:37:57
すーさんちの食生活・・・素朴で健康的
今 したくても出来ない程の野菜中心のお食事。。
こういう食生活を続けていかれると 病気知らずで
過ごせるでしょう
欧米の食事は 美味しいけれど 身体に負担が多くて
良くないそうですものねー
返信する
里芋 (磯のすー)
2006-12-11 17:00:11
あべさん コメント有難うございました。
はい、ユズ味噌は未だ大事に取ってありまして、里芋は市販の醤油だけで食しました。
返信する
野菜中心です (磯のすー)
2006-12-11 17:10:55
ミンコさん コメント有難うございました。
当方、本来は肉食が好きだったのですが、尿酸値が上り、血糖値が上り、血液ドロドロ病になってしまいましたので、出来るだけ野菜と魚を中心の食生活を心掛けております。お陰で焼肉を食べた後の様な湧き上がるが如き力は出ませんが、快食・快眠・快・・です。
しかし、時々300gのレアーヒレ肉を食べる夢を見ることもありますんです。
返信する
ヤーコン (あべ)
2006-12-11 18:48:18
磯のすー様
ヤーコンは、体にいいと聞き、私も食べたのですが
どうも 私の体質には合わないようです。
舌がヒリヒリしてきたんです。
アクが強いようです。アク抜きをしなかったせいでしょうか・・。

あれ ブログの文字が大きくなった感じがします。
模様替えなさったのでしょうか?
返信する
ヤーコン (磯のすー)
2006-12-11 23:07:50
あべさん ヤーコンはどの様に調理されましたのでしょうか? 私も詳しいことは分かりませんが、確かにアクが強いと思います。我家は画像のとおりキンピラにする前にアク抜きをしたみたいです。
ブログの文字!? ごめんなさい、気が付きませんでしたー。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べたり飲んだり」カテゴリの最新記事