磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

自家製 大根漬

2007-01-11 21:10:38 | 食べたり飲んだり

自家製の大根漬が完成しました。名付けて『大根の健康漬 すー風』です。
詳しいレシピは省略しますが、拍子木状に切った大根を焼酎、酢、砂糖、塩そして
唐辛子、更に柚子を少し入れた微妙なバランスで作ります。
2~3週間はパリパリと美味しく頂けます。

白菜と細切り塩昆布を混ぜたものです。歯ごたえがあって、あっさりしてます。
食欲が無いときには、是非お試し下さい。勝手なお勧め品です。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖護院大根

2007-01-11 00:00:00 | 食べたり飲んだり

太く丸い大根を頂戴しました。あの千枚漬になる聖護院大根です。

聖護院大根は生でも美味しいですが、薄味の煮ものにもしてもらいました。
油揚げとよく合います。

同じく聖護院大根を干柿と合えて頂きました。美味しいです。

薄くスライスしてポン酢でも頂きました。爽やかな甘みが最高です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする