めおとかふぇ

☆普段のマイペースめおと生活をコロラドからご紹介☆

アニバーサリー☆抹茶デザートセット

2007-03-29 | お菓子


今日は ぽかぽか日和でした。
朝はすっごい霧で一寸先が見えないくらいだったのに、お日様出てよかった~。

仕事帰り、あまりに良いお天気のドライブだったので、車の中で一人カラオケ大会をして帰りました
何を歌ったか
そりゃー 懐メロですよ・・・
でも運転しながら気持ちよーく歌ってる時、隣車線の人と目が合うと超恥ずかしい・・・皆さんも経験あるでしょ・・・
かなり、恥ずかしい。

先日お店の駐車場でおっちゃんが一人、全身のりのりでロックンロールを歌ってた。
私は面白くて、チラ見してたんですねぇ

そしたらおっちゃんが私が見ているのに気づき、全身のりのりだったのが徐々に徐々にパワフルダウンしてきた。
そうなのよ! こういう時ってね、見られた瞬間ってね、ピタッととめる事はできないんだよね、そのほうが恥ずかしくて。だから見られてもかまわないわよって感じで徐々にダウンしていくんです。
これ、十中八九はみんなこんな感じ。(笑)
そして今日の私ものような感じだったと思います・・・あー恥ずかしい 



雑談はこの辺にして、



今日のアップは先日のアニバーサリーの時のデザートです。

私は久しぶりにデコレーションでもするかっと思いながら何ベースのデコケーキが良いかに聞いたところ

 ”普通の抹茶ロールがいい 抹茶が恋しいなぁ”

との返事・・・ア・アニバーサリーケーキなんですけどぉ・・・



でもそれなら簡単ということで、のリクエストに答え、抹茶ロールにしました。
(簡単で助かった~


今回は5cmくらいの小さなサイズにしました。
(大口開ければ一口でもいけそうなくらい



中にはお決まりの好きな小豆クリーム



なぜか中身を欲張りすぎて、ぐるぐる巻きにできない・・・
本当はもっとぐるぐるしたいのにー

しかもトップ画像のロールケーキのおき方、”の” の字が逆。。。



そして


抹茶が恋しいということだったので、もう一品抹茶プリンを作りました。
ココットで作ったので、ちょっと形がプリンになってないのですが・・






ぷるぷるっ





二つとも簡単なデザートなのにはよほど抹茶が恋しかったのか、大満足
私も抹茶は大好きなのでこういうデザートは大歓迎





こんな感じでアニバーサリーデザートは抹茶テイストで〆ました。

デコケーキも良いけど、たまにはこんな感じでもではないでしょうか~。












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おうち☆アニバーサリーディナー

2007-03-26 | 料理





週末も終わりましたが、みなさま良い週末が過ごせたでしょうか?

我が家はめおとで私の同僚の結婚式に行って来ました。
新郎新婦、とても素敵で素晴らしい結婚式になりました。
私は同僚のウエディングドレス姿にうるうる~でした。
そして二人の初々しさにこちらも幸せ気分になりました



実は我が家も先週、年目のアニバーサリーをむかえました。
夫婦になってそんなに経つのか~としみじみ。

異国の地に嫁ぎ、日本の家族や親友達から離れ、時に言葉の壁や習慣の違いに戸惑う私をいつもしっかり支えてくれているに感謝 
”こういう旦那で良かった~”とちょっとのろけてみたりする


アニバーサリーの日はお外ご飯をするのが我が家流なのですが、先週は外食続きだったり、バタバタしていたりで、前日に急きょ、おうちご飯をすることに。



忙しい日だったのでのような質素なご飯となりましたが・・・
愛と言う名のエキスはしっかり入れたつもりでーす。(笑)
(プッ! 自分でいって噴出してしまう・・・)




まずは、

我が家の定番ベリージンジャエールで乾杯



ラズベリーとブルーベリーで



ベリー系のフルーツを入れて、ジンジャエールを注ぐだけ。
飲めない人には喜ばれます。




そして


近所のスーパーでめおとアニバーサリーを祝うかのようにカニが安売りに 即購入。



おいしぃ~~~~~~~~




クリスマスの時のカニより小さめだけど、美味しい
普通のスーパーで安売りで買ったカニのほうが、オーガニックスーパーのより美味しいんですけどぉ・・・
これからはここで買うことにしよう。




そして



コトコト煮込んだポークシチュー



お肉が最高~にやわらか~~~~~~~~~~~~い





バタバタしてて、煮込んでは火を止めて別なことをしたりして、を繰り返していたので正確に何時間煮込んだかは でも、トータルで5時間くらいは煮込んだと思います。

ポークの赤ワイン煮にさらに白ワインをプラスし、それぞれ多少分量を変えて、丸ごとのレッドポテト・ベイビーキャロット・マッシュルームも加えています。





そして



チーズバケット



こんがりが好き



バケットにバターを塗り、ガールックソルトをふり、モッツアレラ・パルミジャン・パセリをふって焼くだけ。







愛と言う名のエキス (もぅいいっちゅうねん!) がたっぷり入った料理にキャンドルを灯し、ゆっくりまったりと頂く。










うん、たまにはこんなおうちアニバーサリーも悪くない。


これにまた簡単なデザートでアニバーサリーを〆ました。
(デザート画像はまだ準備ができていない為、次回・・・ということで。



アニバーサリーの近い方~、愛と言う名のエキス(しつこい! きっとリぃーちゃんの中だけでのブーム)たっぷり入れた、おうちアニバーサリーでもいかがでしょうか? (笑)
















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白身魚のローズマリー・レインボーペッパー☆ソテー

2007-03-23 | 料理





気持ちの良い天気で~す。
今週土曜日は雨が降り、気温が少し低くなるようです。。。
同じ職場の子の結婚式なので、からっと晴れて欲しいんですが、雨はここではとっても貴重なので、雨でもOKということにしましょう

ぎりぎりになり・・・結婚式に何を着てくか~で悩み。。。
黒はダメって言う人もいれば、いや、黒もOKって言う人もいる。
アメリカってそういうことにはあまりこだわらないと思っていたので、少しびっくり。
宗教・時間・結婚スタイルでも色々あるようで。。 難しいんですねぇ。。。
なのでいまだにこういうことで悩んでしまう私です
相談にのってくれた方々、ありがとうございました~
お陰で決まりました

結婚式を控えた彼女は ”今週は仕事にならなーい”ってソワソワ。
急にニコニコ笑い出したり、緊張して真顔になったり。(笑)
そりゃーそうだろうなぁ。 人生で最高の日がすぐそこだもんね
いいよ、いいよ、仕事しなくて。 (いいんかい 笑)
またそういう彼女を見ることも私はとっても嬉しいのです。
彼女はとってもいい子 
幸せになって欲しいと心から思っています






さてさて今日のアップはお魚ちゃんです


フレッシュローズマリーとレインボーペッパーを使った白身魚のソテー。




フレッシュローズマリーで香りが最高






ではレインボーペッパーの色がわかりづらいので、もういっちょ。




あら~もっとわかりにくいかも・・・・



レインボーペッパーという名前なんですが、ブラックペッパー・グリーンペッパー・ピンクペッパー・ホワイトペッパーが混ざっているだけ。





超アバウトレシピ

魚にはピンクソルトをふって小麦粉をふっておく。

1、フライパンにバターまたはオリーブオイルを熱しレインボーペッパー・ガーリックとローズマリーをソテーする。
2、一旦ペッパーとローズマリーを取り出し、魚をソテーする。
3、良い色になってきたらローズマリーとペッパーをフライパンに戻し、少しソテーする。

できあがり~~~~~~~~

*ピンクソルトはカルシウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラルがバランスよく含まれているお塩です*

私はローズマリーの風味、ペッパーとピンクソルトの味を楽しみたいのでこのまま頂きます。

物足りない方はお好きなソースでどうぞ。(はバルサミコソースが好き)





付け合せには今回はベイビーズッキーニを使いました。
普通のズッキーニに比べかなり小さい。人差し指もしくは中指の長さくらいかな
とってもかわいらしくて私は大好きなんです


フィンガーサイズがかわいいね



味はもちろんズッキーニ
(当たり前か)






まーしかし今日もまたなんと手抜きな・・・笑


ま、でも忙しい奥様達にはソテーものはありがたいですよね~。
すぐできて美味しい

今日はおたくもソテーにしませんか~~~~~~~~











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アメリカン中華☆セサミチキン

2007-03-19 | 料理
週末お天気が良くて、暖かくて本当にはっぴ~でした~

と仲良く二人でフラフラ~っと遊びすぎてしまいました。
お天気が良いとドライブしているだけでも本当に気持ち良いですよね



でも、気持ちよくドライブしていると、突然私たちの前を走る車が街中で窓から何かを投げ捨てた・・・
ちょうど赤信号で止まったので、なんだって見ると・・・・・

りんごの芯ーーーーーーーー

車の中でりんごを丸かじり そして残った芯だけ窓からぽい捨て

あっていいことなのでしょうかーーーーこんなことがー

すれ違い際にその車を見ると、既に50をはるかに超えているかと思われる夫婦?
いい大人がすることかなぁーーーーー

と、”あのぉー何か落としましたよー”ってマジ顔で拾ってあげようか?そしたら何ていうかな?なんて言ってました。 
なんせりんごの芯ですからねぇ。。。。(苦笑)


も”こういう奴がいるからアメリカの道はゴミがたまっていくんだよ。全く”って怒り心頭。

ほんとにハイウェイにしろ、脇を見るとゴミが散らばってる所もあるし。
場所によっては何十万もの罰金を科せられるところもある。
全ての場所がそうなればいいのに、と願うしだいです。

せっかく綺麗な風景もゴミだらけじゃ台無しだよね~。




ま、こんなこともありましたが、りんごの芯事件を除けば良い週末でした~~~~






さてさて今日のアップ。お料理アップはなんだか久々の気が・・・(気にしない気にしない・・・







セサミ☆チキン



こってり~な味付けがポイント




これぞアメリカン中華の王様か~~~っていうくらいこちらでは人気がありますね。
も大好きな一品です。

最初こちらの中華を食べたときは、日本で食べる中華とは違いすぎてなじめなかったけど、今では慣れです。よく食べます。(笑)
でもお店によっては甘すぎたり、味が濃すぎたりするので当たりはずれがありますね。




アバウトレシピ


チキン(胸でもモモでもお好きなほうをどうぞ)
ニンニク(少々)またはガーリックパウダー
しょうが(少々)またはジンジャーパウダー
塩・胡椒
すり胡麻
牛乳(少々)
片栗粉




胡麻油
ニンニク(みじん切り)
しょうが(みじん切り)


(合わせソース)

醤油
みりん
お酢(少々)

蜂蜜
砂糖(お好みで)
中華だし(お好みで)

白胡麻
ねぎ




1、鶏肉は柔らかくする為に少量の牛乳をもみこんでおく。
2、鶏肉に少量のニンニク・しょうがを(すり下ろし)、塩・胡椒、すり胡麻をもみこむ。
3、片栗粉をまぶして油で揚げる。

4、ごま油でニンニクとしょうがを炒め、揚げた鶏肉を加え。合わせソースを加えてさっと絡める。
5、最後に白胡麻をふんだんにかけ、ねぎを散らして出来上がり~~~~





鶏肉に醤油などで下味をつけなくても、絡めソースを濃い口にすればしっかりとした味がつきます。
普通よりもちょっと甘めにすれば


中華だしを使うと旨みもいっそう出ますが・・・我が家はできるだけ、入れなくても良いときは NO MSG (化学調味料)にしたいので入れません。

が外で食べるときは必ずといっていいほど入ってるところが多いので、家で食べるときはなるべくMSGが入ってない物がいいなっていうので、できるだけ避けています。(でも最初からソースなどに入ってる物もあるので難しいんですが。)

正直、日本のインスタントラーメンの美味しさに負け、我を忘れて食べることもありますよ。(日本のインスタントラーメンのおいしさには勝てないっ・・・)
全く摂らないっていうのは無理ですね。理想ですが。
なので普段おうちで料理するときは、ダシ・ブイヨンなどはできるだけ無添加物を使うようにしています。




週明け、仕事・学校でお疲れの旦那様・彼・奥様・お子さんにこってり~ですが食べたぞ~って気がするセサミチキンはいかがでしょうか~













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☆お日様ニコニコの癒し☆

2007-03-14 | 生活




~~~~~~~
嬉しい~~~~今日は本当にお日様ニコニコでぽかぽかです

週末に恵みの雨が降ってくれました。
雨はなかなかお出かけできないし、気分もルンルンってわけにはいかないので、あまり好きではなかったけど、ここに来て以来、雨が好きになりました
というのもここはかなーり乾燥しているので雨が貴重
あの雨の匂いもたまらなく懐かしい気がして、何度も深呼吸していた私。

スーハー、スーハー深呼吸していると、隣からもスーハースーハー。
も久しぶりの雨をかなーりニコニコしながら堪能してました。

その雨以来、かなり私好みのお天気が続いてくれていて嬉しい限りです

今日のようなお天気の日にお外に出なくてどうする 
ってことで一人ブラブラ近所の公園へ。(以前ここでも紹介した公園





ガチョウさんたちもお日様を堪能している様子



の、のどかだぁ~~~~~~~~~~☆



今はさすがに色んなお花は咲いてないし、緑もないけど・・・
それは、コロラド・・・仕方がないね。

でもお日様に癒され、水に癒され、そしてこの風景に癒される。
こういう時間って本当に大切ですね~~~~







そしてこのベンチでひたすらボーーーっとする。



最高かも




が働いているときに・・・
ここで私は鬼嫁パワーを充電する・・・・





そしてふと横の木を見ると・・・・・





木にTATTOOが・・・・



木にまで落書きするなーーーーー










木のことは気になるが・・・何はともあれ
お日様と戯れるとパワーをもらう。
充電完璧

さ~今日もまた鬼嫁パワー炸裂だぁ~~~~~~~~















”僕にもパワーをください・・・よ、よろしく・・・”






☆ポークとたっぷり野菜のトマトシチュー☆

2007-03-10 | 料理



今週は暖かくてほっと一息のコロラドです
天気が良い週末はうれしぃ~~~

毎週ながら仕事に行っては”今週末何する~?”って話題で持ちきり。

もう少し暖かくなったらピクニックがてら、お山にでも行けるんだけどお山はまだ寒いのでパス。。。
といっても会社の人は結構行ってるんだけど・・
ここはロッキーに囲まれ自然が一杯なせいか、アウトドア派が多い。

だからかな 
私の記憶によれば、以前は肥満の人が少ない州でコロラドはかなり上位だったよね 
コロラド州ボールダーが、だったっけ 

でも、うちの近所のクリスピークリームはいつもかなーり混んでて、しかも一気に3個とか食べてる人を良く見るけど、それでもまだコロラドは上位なんだろうか・・・・・

(ちなみにちょっと前に日本に上陸したクリスピークリームのウェブはこらち

ここははっきり分かれるんですよねー。好きって人と、ダメって人。
ちなみに私は・・・・ダメ派・・・
好みだね、これは。





さてさてちょっとカロリーの高いお話になったので、今日はあっさり系のお野菜たっぷりのトマトシチューをアップします。





ポークとたっぷり野菜のトマトシチュー




赤っぽくってごめんなさいよー。





我が家はトマト系が大好きなので、よーくトマト系が登場します。
ホワイトシチューよりもこっちのほうが好きかな

こういう煮込み系はお野菜がたっぷり摂れるので嬉しいですね。




アバウトレシピ

薄切りポーク
玉ねぎ
赤・黄のパプリカ
しめじ
ニンジン
ニンニク
ブロッコリー
単に、その日家にあった野菜達・・・

ひよこ豆(缶)
トマト缶

白ワイン
ブイヨンスープ

砂糖
塩・胡椒
ドライオレガノ
ドライバジル
レモンペッパー
ベイリーフ


1、ニンニク・玉ねぎをオリーブオイルで炒め、そこに薄切りポークを加え炒める。
2、他の野菜を加えて炒める。
3、白ワイン・ブイヨンスープを加える。
4、トマト缶を加えて塩・胡椒、ドライオレガノ、ドライバジル、レモンペッパー、ベイリーフを加え、煮込む。(味をみて酸味が強ければ、砂糖で少々整える)
5、ひよこ豆を加えてちょっと煮込む。


野菜はお好きなものをどんどん入れちゃいましょう

が豆類が大好きなので、私は必ずひよこ豆を入れます。





ころころした形がとってもかわいいひよこ豆




私はこのひよこ豆の味がというより、形が好きなのかも。




こってり系はすぐお腹が一杯になり量が食べられないけど、あっさり系のこういうシチューは量が結構いけちゃいますね。
もちろんパンでもよく合う一品です。
週末ご飯にでもいかがでしょうか~~~~。










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B級グルメ☆とろろそば

2007-03-07 | 料理




みなさんにとってのB級グルメってなんですか~

私がB級グルメと呼ぶ物は、大抵があまり好きではないもの、もしくは好きでも嫌いでもないものです。

が食事のいらない日にはそういうものを片っ端から賞味するのが私の趣味とでもいいましょうか
まーなんとチープな趣味だこと・・・)

おいし~のにったら、この味がわからないなんて っと哀れんでみたり。(笑)
でも、おかげで分け前が増えたわって喜んでみたり


今日はそんな私のB級グルメの一人ご飯をご紹介します。
紹介たって・・・みんな知ってる単なるとろろそばなんですけどねぇ・・・





大好きなオクラの輪切りを添えて。




オクラととろろがまた合うんですよ~~~








は、そばは大好き
オクラも大好き
でもとろろは ”別になくてもいい~”って感じなのです。

私からすると ”えーーーーー なんでぇ~~~” ってことになるんですが。

別に特に好きでも嫌いでもない様子。。。

長芋を短冊切りにしてわさび醤油を合せて出した物は”おいしい”って食べるのですが・・・
そばなどにかけるとろろは、別にって感じみたいなのです。




一人ご飯のこの日、の分まで思いっきりとろろをかけて頂きました



これを混ぜ混ぜして自家製めんつゆをかけ、


ん~~~~~~



実は私の中では超A級グルメの一つでも全然おかしくないと思ってたりする





わかってます
先ほどから皆さんきっと、”とろろにみえな~い! 大根おろしじゃないの?” って思ってますよね

の画像の”白いツブツブ何?”って思っていることでしょう。

私一人で食べるときは、まずおろし金もすり鉢も使いません
ここがまたB級グルメと呼ぶとこかもしれませんが・・・
ジップロックバックに入れて、すり棒でガンッガンッって形がなくなるまでたたきつぶします。(以前何かのテレビで見た)

画像の白いツブツブは、そのせいです

でもねばねばの洗い物はなくてすむし、しかもこのツブツブが食べているとき妙にはまるんです 
食べてるとシャキッシャキッてするんですよ~~~

これをさっとゆでた輪切りのオクラと合せて、食べる前にネギをかけたら、私のお気に入りのB級グルメの完成



最高~~~~~~~~~~~~とろろちゃん


一人ご飯も悪くない
B級グルメ、ばんざ~~~い













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☆我が家のポークチリ☆

2007-03-03 | 料理



金曜日~~~~~~~
花金でるんるんなのに、今日は朝から眠くて眠くて仕方がなかった・・・
睡眠はぐっすりとってるんだけど、たまーに朝コーヒー飲んでも目が開かないときがありますね。
会社に行ってもあくびを連発
あーしっかり仕事せねば っと気合を入れてたら、もう一人あくびを連発している人が・・・
同じ部署の女の子 ”なんだか今日は眠くて仕方がないーーー。”と。

どうやら私だけではなかったみたい。
”ちょっとーあくびが移ったじゃーん”なんてお互いに言い合いながら二人であくび対戦。
(あくびって移るよねぇ


あまりにやばいのでブレイクルームでコーヒーを入れていると、違う部署のおばちゃんが、”今日はまた雪ね~” 
え?降ってないんですけど・・・・と思ったら、どうやらおばちゃんの住んでいる地域ではちらほら雪だったそう。。。 (また雪かぁ・・・・

でもコロラドはまだ良いほうですね。中西部ではかなり吹雪いている所もあるようなのでそちらにお住まいの方はお気をつけくださいね。






最近アップが時期的に暖かいものばかりになってるので、暖かいところにお住まいの方には ”えー”って感じでしょうが、ご勘弁を
でも今日も相変わらず暖かいもの、いかせて頂きま~~す





ポークチリ



”うひひひひひひひ~~~




正直申しますと・・・私はチリは別に好きでも嫌いでもありませ~ん。
でも我が家に一人チリが大好きな人がおりまして・・・・

 ”ぼっくで~す

私的にはチリってご飯(食事)にならない気がするのですが、みなさんはどうでしょうか

はチリとクラッカーまたはトルティーヤがあれば、ちゃんとした一回分の食事になるというんですけどねぇ・・・

ま、好きなものならいつだって食べられるってことですね
それは私も同じです。私にとっては、たこ焼きは一回分の食事になりますから~~~


チリは普通はミンチでつくられるところが多いと思いますが、私は豚のブロックを使う方が好きです。
アメリカのレシピを見ながら、(といっても分量は全く無視してる・・・・)作るときもあれば、自分で適当にぶち込むときもある。。。(ごめんよ


今日もいきましょう。アバウト☆レシピ

豚ブロック
玉ねぎ(みじん切り)
ニンニク(みじん切り)
赤・緑のパプリカ
ハラペーニョ(辛いのがお好きなら)

キドニービーンズ缶(赤インゲン)
ブラックビーンズ缶(黒インゲンマメ)
トマト缶

(スパイス)
塩・胡椒
クミン
ベイリーフ
タイム
オレガノ
チリパウダー
カイエンペッパー(辛い物がお好きなら)
オールスパイス
(味が足りないときはこれに市販のチリミックスを少々足す)

ブイヨン

赤ワイン
白ワイン

ケチャップ
ダークブラックチョコ


1、豚はちょっと大き目の角切りにして塩・胡椒して表面だけ焼いて取り出しておく。
2、玉ねぎとニンニクを炒め、お肉を戻して、ハラペーニョ・パプリカなどと一緒に炒める。
3、スパイス類を加えてさらに炒め、ワインとトマト缶を入れ、ブイヨンを入れ煮込む。
4、お肉がある程度柔らかくなったら、豆類(缶の汁は入れないように)を加えて、ケチャップをちょっとを入れてまた煮込む。
5、最後にダークチョコをコク出しのためにちょっといれる。



(これにピントビーンズ(うずら豆)をいれるときもあります。
我が家のチリはその時の気分のよりかわりま~す。
辛さはお好きなように調整してね。)


できあがり~~~~~




はこれにチーズをかけていただきます。
(チーズかけ画像なし、すみません・・・



”ごっつあんです




チリの香り漂う食卓、いかがでしょうか~~~~~













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