めおとかふぇ

☆普段のマイペースめおと生活をコロラドからご紹介☆

抹茶☆ロールケーキ

2006-08-31 | お菓子
8月ももう終わりとなりました。 早いですねぇ。 
ここは夏がとーっても短いので、かなしー
でもここ最近、朝晩の気温が下がってきて過しやすくなったのはありがたいことです。

先日、涼しい日なのに、会社のオフィスはなぜか、とーっても寒い。。。時があって・・・
ACが壊れてるそうで、なぜかスイッチをオンにしていないのに、冷たい風がどこからか流れてくるんですねぇ  同じ部署のJちゃんと”寒いねー”と車に常に入れてある上着を取ってきて、着てました。かなり寒かったのかJちゃんは、フリースをきてたんですけどぉ・・・  そしてマネージャーに”寒い!” 抗議をすることに。

マネージャーは一言 ”あー壊れてるからねー、上着をひとつ会社に置いておくといいよー” とニコニコしながら答えてくれました。

え? いや、そんな問題じゃあなくって・・・・ 
AC治してぇーーーーーーー!!!

私は思わず、夏だというのに、あつーいお茶を入れに、ランチルームにいきましわ。
久しぶりの熱いお茶♪ やーっぱ、日本人はお茶だぁー☆ なんてほっと一息。 
(え・・・・・今、休憩違うよー)

お茶を飲んでたら、なぜか無性に抹茶系のケーキが恋しくなってきました。
よし! 抹茶のロールケーキだ! とそのときから私の頭は(胃袋も)抹茶ロールモード。というわけで、クリームには小豆を混ぜた、抹茶ロールを焼きました。



(大好きさ~!抹茶ロール。 まってましたぁ~!!!)

相変わらず写真の色に問題あり・・・きれいな抹茶色がでませんねぇ・・・
(ま、腕の問題!といわれれば、そこまでですが。。。)


相変わらずですが、こういうケーキには滅多にバターをいれません。
どっしりとした味のケーキではなく、ふわりやさしい感じの味(のはず。。)ですね。ま、言い換えれば、物足りないケーキ でしょうねー。(ははははは)

でもふわふわになりますよん。
あっぷでもういっちょー。




別にバターが嫌いなわけじゃなく、ただ入れなくてもすむときは入れない!が私のモットー。入れたほうが格別に風味はいいですけどねー。(たまにバターの代わりに、バターフレーバーのエッセンスを入れたりしてます)


レシピですが、実はいつものことながら私は小麦粉の量をほとんど勘でいれてます・・・(苦笑)というのも、これは私の意見なんですが、アメリカの卵の大きさが、同じL玉でも中には、え? これL???っていうのがある、と思うんですよ。(そんなことない??) なので、そのときの卵の大きさや量により小麦粉を減らしたり増やしたりしているんです。よし!今日はこのくらいにしといてやろーか、見たいな感じです・・・  なのではっきりしたレシピをかくことができないんですが・・・

基本!アバウトスポンジレシピ
(今回はこれに抹茶を小麦粉に混ぜ入れました。抹茶の分、小麦粉は減らしました。)

卵 4個(L)~4個半
小麦粉 50g前後??
砂糖 55g-65g
バターエッセンスまたは、バニラエッセンス・アーモンドエッセンスなどその時のスポンジにあわせてお好みで。

☆小麦粉は2回は最低でもふるっておいてね☆

*この量はアメリカの平たい天板の一番小さいサイズ(23.5×33.7)のもので作りました*
日本だと、30×30サイズの天板になるのかなあ???

1、卵を少しあわ立て、そこに砂糖をぶわ~っと入れる。
2、そのまましっかりあわ立てる。もったりしたら、小麦粉をここでもちゃんと振るいいれて、混ぜる。
3、エッセンスを入れて、さらっとま混ぜ、天板に流しいれ、180℃ (370Fくらい)で10ほど焼く。〔天板にはあらかじめペーパーを敷いておいてね!〕


生クリーム 180cc
あずき 適量

生クリームをあわ立てた後、小豆がつぶれないように混ぜる。
今回、缶小豆使用のため、砂糖が結構入っていたので、生クリームには砂糖は入れていません。普通は生クリームの10%くらいをグラムで入れてます。

覚ましたスポンジにクリーム塗って、くるくる~っと巻いてください。
一日置いたほうがおいしいです


いやー今日もアバウトモード全開ですね・・・私・・・
アバウトすぎて、作ったら失敗したわよ! などのクレームは受けかねますので、どうか覚悟して、お作りくださいまし!〔笑〕




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グリルド☆チキンサラダ

2006-08-28 | 料理
今日のようにランチがヘビーだった日は〔下の投稿☆8月のびっくりHAIL☆をご覧ください〕、我が家はディナーは軽くがモットーです。
そんな時に登場するのがこちら。グリルド☆チキンサラダ。

アメリカのレストランに行くと必ずと言っていいほど、サラダメニューにある、
大好きなサラダです。





グリルド☆チキンサラダ☆アバウトレシピ

チキン〔胸肉)〔塩・胡椒しといてね。〕
お好みの野菜
ゆで卵
パルメジャン〔粉チーズ〕

イタリアンドレッシング
サンドライトマト 〔下準備のあと、細かく刻む〕
バルサミコ酢(ちょっと)
白ワイン(ちょっと)

1、爪楊枝などでチキンにぶすぶすっと味がしみこむようにしておく。
2、イタリアンドレッシング・サンドライトマト・バルサミコ酢・白ワインを入れたボールにチキンを漬け込む。〔30分以上ね〕
3、チキンをグリルする〔フライパンでもOK〕 焼きすぎに注意!
4、サラダの上にチキンを一口サイズにきったものを散らす。
5、ゆで卵を細かく刻んだものと、パルメジャンを上からぱらぱらふりかける。



お好みのドレッシングをかけて、召し上がれ~
〔イタリアン系がいいと思うけどね。。。チキン、イタリアン系にしちゃったしね。。〕

チキンは胸肉なので、焼きすぎに注意してね。


これだけです~。今日もしっかりアバウトな私。。。


このチキン、パスタにそえてもおいしいですよ。めおとは時々パスタ添えにしています。

” えぇぇぇぇぇー!!! りぃーちゃんちの軽い日、ディナーはこれだけ??? 手、抜きすぎーーーー!!!”なんて、ブログ見た日本の家族が言い出しかねない!
そんなわけない~!!!! ほかのもんも出してまっす。
ま、一言、言わせていただければね、私みたいにレシピ数、少ないとね、こうやってせこく、レシピ小出しにしていけないと、めおとかふぇ年越せないでしょ。 年内閉鎖~!!!なんてさ。〔笑〕
というわけで、小出しめおとかふぇでございますが、これからもどうぞよろしくおねがいしまーす。





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☆8月のびっくりHAIL☆

2006-08-28 | 生活
今日は嬉しい日曜日
お山のお天気はころころかわると言いますが、今日は本当にそんな一日でしたぁ~!
、 そして、 そして・・・HAIL☆〔あられ・ひょう〕。

今日はめおとが出くわした、そんなお天気な生活をご紹介します。

まず、ゆっーくりな起床、そしてランチをお外で。あーパスタが食べたい気分
でもでも、お腹すいて、レストランでゆっくり30分も待ってられない! っていうわけでご近所にある、イタリアンファーストフードへ。
このときはまだお天気はでした。


    こんなん食べました。


ここでランチしてると、急に雲がどんより そして 


車に乗った瞬間に、何か音が・・・・ぼとっ・ぼとっ・・・・・
なんだろ?? と思ってるといきなり、HAILが降り出した~~~




白い氷の塊、一杯みれますかー? 最初はシャッターチャンス~! なんて思い、窓開けて撮ろうとしたら、いきなり私の腕に氷がバシッ! いたっ! こりゃだめだ・・と窓閉めて車の中から撮影。 
よかった~今日デジカメ持ってて~

こちら、旦那が運転席から撮ったもの。



すごかったっす・・・
今日のHAILは、ヒナあられよりちょっと大きかったなあー。

今年夏にHAILに遭遇したの、2回なんですよー。 7月の終わりに友達宅のBBQにご招待を受けたとき、そのときも突然HAILがきました。そのときのはもっと大きかったなぁ。 

わかってます! ”あのー今って8月ですよねー”って思ってるでしょうー。 はい。8月です! (笑)
 
こういう日に、今日、HAIL降った~と日本の家族に言うと、”あんたの住んでるところはいったいどんなとこなの” といわれます。
はい。こんなとこです。〔笑・・・ 今日は写真あってよかったわ〕

今日は貴重なびっくり天気だったので、こんなブログにしてみました



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ローカロリー☆枝豆ビシソワーズ

2006-08-25 | 料理
日和の木曜日。8月ももうすぐ終わりだなんて、早すぎる。
ここは夕方結構涼しくなってきました。日本の友達とメールしてると、日本は残暑がまだまだ厳しいとのこと。みなさま、暑い夏! 体をこわさずに乗り越えましょ~ね

毎年夏になると、我が家はいつも枝豆をよく食べるんですよ。も大好きで。二人ともビールも飲まないのに。(笑)
日系のスーパーに行くと必ず買ってくるんですが、今年はどうしたことか、なかなか減りません。
冷凍庫に買っておいた枝豆が二袋、ずっと出番を待ってたので、一気に二人で一袋そのまま食べるのもなんだしなぁ・・・と先日、久々にビシソワーズ枝豆バージョンを作ることにしました

バターも生クリームも何も使わず、ローカロリーに仕上げた枝豆ビシソワーズ





 ”久しぶりだね~! アボカドスープ”
 ”さ~ね~どうでしょ~!!!” (試すまでいわないもんね~
 ”あれ? 何スープ?”
 ”食べたらわかるよ”





まず一口。
 ”おいしぃ~” 
 ”ね~☆やっぱ夏には最高だよね~!”
 ”やーっぱ、アボカドスープはいいね~~~” 

えぇぇぇぇぇぇぇぇぇーーーーー
やっぱ、アボカドにもどるんかい!
(旦那!味覚は大丈夫かい!?)

 ”マジで言ってる?”
 ”あれ? 違う? あれ? そう言えば、この味・・・・覚えがある”
(そりゃーあるだろうよ。毎年夏には嫌ってほど食べるでしょー枝豆)

 3口目・・・・ ”あーー 枝豆だー

やーっとわかってくれたか。旦那!私はマジであなたの味覚を心配しました 私のアバウト料理で舌がなえたのかと思ったよ・・・
でも、私もスープを作ったのってかなーり久々だったからなぁ。。。
もっと食卓に出さないといけないですねぇ・・・(反省)


ローカロリー☆枝豆ビシソワーズ 超アバウトレシピ

枝豆     2/3パックくらい (冷凍枝豆袋入りのもの)
低脂肪牛乳  350cc
塩・胡椒
ブイヨン(少しでOK)

1、枝豆はゆでる。 さやから取り出し、薄皮もむく。
2、牛乳・枝豆をブレンダー・ジューサー・もしくはフードプロセッサーでぶぉーんとすべてが混ざるまで混ぜる。
3、火にかけ、塩・胡椒・ブイヨンを足す。(沸騰させないようにね)
4、細かいざるで3をこす。(2、3回ほどこしたほうが良い。でもぷつぷつが多少残ってもかまわないのなら、1回でOK)


これだけです。これを冷やして食べてください。
できるだけローカロリーにしたかったので、バターも何も使ってません。
普通はバターで玉ねぎをいためたり、ジャガイモとあわせたりしますが、今回はまったくしてません。
バターを使っていない分、あっさりとして、枝豆の風味がしっかり残っています。
枝豆の量・牛乳の量はあくまで目安です。(ポタージュくらいのとろっとさが目安で
す。水っぽくなったら枝豆足りてないです。)
牛乳は今回私はローファット(低脂肪)の物を使いました。普通のがお好きな方はそ
れでOKです。


素朴な味が好きな方にはおすすめです。



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おとな様☆ランチ (風景写真付)

2006-08-23 | 料理
今日もお日様ニコニコお休みです 今日は、朝から腰のフィジカルセラピー(リハビリみたいなもんです)行ってきました。 セラピー今日で4回目。調子良いみたい マッサージしてもらい、機械をあててもらい、も~心地よく獏睡しちゃいそうでした 


でも、着いた時に予約時間を過ぎても、今日は名前を呼ばれない、ま、いいかって待っている
と、受付のおばちゃんが、”ごめんね~。もうすぐだから。” 

私 ”あ、いいよ。気にしないで。” (親切だな。この人。まだ5分しかたってないのに)

そしてさらに5分後。

おばちゃん ”ほんとにごめんなさい。 何か飲む? コーヒー? お水?”

な、な、なんと~~~~~  私に飲み物をすすめてくれてるのかい~~~
も~びっくりしました~~~~~ すばらしき、受付のおばちゃん

珍しいーなぁーーーーー。 歯医者とかドクターの所で最近30分、40分待たされても、なーんも言ってくれないのに慣れてる私は、この心遣いに感動したね。まじ。 最高待ち時間はですね予約あり・ドクターで1時間・・・予約あり、歯医者で50分・・・
(仕方ない場合もあるけどね、急患とかさ)

今日は5分で飲み物? じゃあ1時間まったら、フランス料理のフルコースでもでちゃうのかい??? (笑)
いやー今日はおかげさまでとっても気分がよろしいです。

気分がるんるんしちゃったので、以前から姉や日本の友達にリクエストされていた、”アメリカの景色ブログに載せてよ”の写真を近所の公園に撮りにいっちゃったよ。


こんなんでいいのかなあ??





写りいまいちだね・・・ 近所の公園です。
普段、週末しか出てなかったボートが夏休みだからか、平日の今日も出てました。
ボート気持ちよさそーで、思わず一人でも乗っちゃおうかと思いました。が、やめました。 だってもしそんなとこ、こっちの友達に見られたら、かなーりひかれるっしょー

もういっちょ、違う角度から




いかがでしょうか?? (見たかったのこんな景色じゃないんだけど・・・なんて言われたら・・・景色さすらいの旅にでるしかないか・・)


そんなこんなで今日は、ちょっとばたばたしておりまして、(どこかじゃ!)
冷蔵庫にあったもので作った、要するに早い話が、冷蔵庫掃除のお夕飯でした。

えーっと、お子様☆ランチと呼びたいけど、うちはめおと二人なので、とりあえず、おとな様☆ランチと呼ばせていただきます(笑) (しかもランチじゃないんだけど・・)




旦那、卵はなんでも半熟より完熟のほうが好きなので、今回のオムライスは薄焼き卵を上にのせただけのものです。私は上にのせたオムレツの真ん中をナイフで切った瞬間にどろ~っと流れ出す半熟が好きなんだけどなー。

しかしこうやってみるとほんとに残り物で作ったもんだってわかるなぁ・・・・
(すみません)

オムライスの手前にあるのは、チキンのもも肉のトマトソース焼きです。
調味料は、トマトソース缶とケチャップ、ブイヨン、レモンペッパー、塩、胡椒、ガーリックです。最初に塩・ペッパー類・ガーリックで焼いたものに仕上げにトマトソース・ケチャップ・ブイヨンで蒸し焼きにしています。

(今回のオムライスもほどんど同じ調味料使ってます。トマトソース缶使い切りたかったのよー)

おとな様☆ランチに、あとはちょこちょこっと冷蔵庫にあったもので副菜(写真なし)を作り、今日は冷蔵庫がかたずきました~! (笑)


公園そしておとな様☆ランチとハッピーな火曜日でした




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ハムエッグロール

2006-08-21 | パン
こちらはお日様ニコニコ日曜日でーす 
週末っていいですね~♪
体も心もなんかの~んびりできる (いつもしてる・・・)
パートとはいえ、やっぱ週末は待ち遠しい! フルで働いてる人なんて、なおさらだよね。

会社の同僚達も、金曜日になるとすごいテンション高いもんなー。
朝のミーティングで”何か今日大切なことあったけ?”のマネージャーの一言に、 ”ハッピーフライデー!!! イェ~~~イ!” なんてみんな大騒ぎ~!
マネージャーも ”そうよ。これは大切よね~! ハッピーフライデー!!! ” なんて・・・(ほんとに平和な会社です これが今の会社を好きな理由のひとつ。(笑)
でもさ、やーっぱ週末は大切です!


そんな週末の土曜日(昨日のことで恐縮です)に、久しぶりに気分がのって、ハムエッグロールパンを焼きました




ハムロールの上にエッグサラダ、チーズ、バジルをのせました。
ブランチには最高でした~~~
旦那も久々のパンにで、写真撮ってる間 ”まだぁーーーー”ってぼやいておりました。




やっぱ焼きたて最高! 一気に2個食べちゃった私・・・・・

一時はとり付かれたように焼いてたパンも最近ではあんまり食卓にお目見えすることなかったんですけどね・・・ 

私はキッチンエイドのミキサーでこねこねだけするタイプです。
ブレッドマシーン買ったほうがらくかなーって思うけど、なぜかミキサー派の私。面倒くさくなったら買いますわ。

でも今回は土曜日で時間があったこともあり、ゆ~っくり常温自然発酵にできたので生地がふっわふっわでおいしかったっす。
(たまに面倒くさくなって、2次発酵飛ばしたりする。。。でもやっぱ生地が違ってくるけどね。2次発酵飛ばしても焼きたてはふわふわなんだけど、時間たつとやっぱわかりますねー)


今回使った配合は

強力粉  250g
塩    4g
砂糖   20g
バター  20g
卵(L) 半分
豆乳(バニラ風味) 150-160ccくらい・・かな?
ドライイースト 小匙1

です。
普段、我が家は牛乳を飲まないのでうちに牛乳がなかったため、豆乳になってますが、もちろん牛乳でもOKです。

ミキサーが我が家にやってくる前、手捏ね時代から参考にさせてもらっているのが、この本! 過程がすごく参考になります。



(注)上の配合はこの本のものではありません。



手作りパンで平和な週末でした~!
次に我が家の食卓にパンが登場するのはいつのことやら???




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アメリカン☆チョコチップクッキー

2006-08-17 | お菓子
休んでたお仕事も今日から復帰~
みんな暖かく?迎えてくれました。 (~o~)
みんなと~っても優しくて、”腰まだいたいの? ヘルプがいるときにはすぐに言うんだよ”って。なんて良い人達なんだぁ~~~~~ 涙がちょちょぎでそうになるぜ! 
これからもお仕事がんばりまーす。


今日はお仕事でくたくた、夜は旦那を連れて食品の買出しでバタバタでお料理時間無し!〔ようするに・・・手抜きあまり物DAY・・・) 昨日はお料理時間はあったけど、アップする時間なし! ということで、今日、昨日作ったおやつをアップさせていただきまっす。

我が家の定番! アメリカン☆チョコチップクッキー





あ、ねずみがくるぞぉ~。くるぞぉぉぉぉ~。 ほ~らきたぁ~。
うちの旦那、このクッキー大好きで一気に4個とか食ちゃってます。

今までいろ~んなレシピで試したものの、めおとはこれで落ち着きました。
このレシピ、私の求めていた、サクッ! でもソフトでちょ~っとチュウイ~なんです~~。

散々色んなサイトで評判のチョコチップクッキーをな~んども試したものの、どれもめおと好みの触感ではなかったんだな~。
灯台下暗しとはこのことで・・・このレシピ、トールハウスのチョコチップバッグの裏にあるレシピだったのです!
普段こう言う袋とか、箱とかに書いてあるレシピは、まず無視して、よそでレシピ探しておりました。。これからはチェックしてみるか~。


☆レシピ☆ 〔日本語バージョン〕 これで約25-30枚焼けます。

アメリカンカップ使用のため、1カップ250cc(ってみんないうけど~うちのは240ccなんですけどぉ~(・・;) 

2・1/4 カップ 中力粉
小匙1    重曹
小匙1    塩
1カップ   バター〔柔らかくしておいてね〕
3/4カップ  白砂糖
3/4カップ  ブラウンシュガー
小匙1   バニラエッセンス
2個    玉子
2カップ  チョコチップ
1カップ  ナッツ

1、粉・砂糖類・エッセンス・ベーキングソーダ・塩を良く混ぜておく。
2、玉子を一つづつ加えて混ぜる。
3、チョコチップとナッツを混ぜる。
4、スプーンでおとしても、形を整えてもOK。シートに並べる。
5、180-190度で9-11分焼く。〔焼き色見ながらね〕
6、2,3分待ってからラックに移す。

英語バージョンはこちら toll house

私は、白砂糖は少々減してます。〔ブラウンシュガーは減さないように!〕
チョコチップも減してます。(そのままいれると甘すぎ~~~~!)
塩も少々減らしてます。
ナッツはお好みで。今回は旦那が入れないほうが好きなので、入れてません。
〔私は入れたほうが好きなんだけどな~)



焼き時間・温度は自分の好きな触感で変えてください。 ソフトが好きな方は焼き時間少なめで


プレゼント用にラッピングしても







一気に4個を越える人がでたら、までご一報ください~! 〔笑〕




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めおと☆BBQ

2006-08-14 | 料理
今日はこちらは快晴日曜日で~す。
昼間は暑いけど夕方からかなり涼しくなって、良い感じ~!
こんな日は夕方からカフェに行くのが好きなめおとですが、私まだ一応、用心してまして・・あまり外出はしないように努めております。。。。
でも、旦那が豆を挽き、好きな音楽とともに、おうちでコーヒー飲みました。 
おうちでコーヒーは好きな音楽をかけられるからいいよね。たまに、あ~このカフェ良い感じ~!と思っても、音楽が好きじゃなかったりするとがっかりするぅ・・・・・ 旦那は入った瞬間、音楽が嫌だと出ちゃもんなー。

ま、今日はお天気も良かったし、夕方はめおとBBQしましたわ。ちょっとぶりだな~。 旦那が久々に”チキンバーガー食べたいな~”って言うもんで。 旦那、ビーフアレルギーで普段バーガーショップにはまず行かない! ”別にチキンバーガーたのめばいいじゃ~ん!”と言っても、行かない~!
おうちで自分で作るチキンバーガーをこよな~く愛してます

旦那作☆チキンバーガー





旦那がBBQソースを色々MIXしてるので、味付け不明・・・
(!ピクルス添えるの忘れてるぞ!)




こちらが、かみさん作、コリアン風☆骨付きかルビ




やっぱ私はカルビはコリアンな味付けが良いですわー。
こうしてみるとやっぱ食文化の違いだなーーー。(オーバーか

アバウト漬け込みたれレシピご紹介

にんにくすりおろし
生姜すりおろし
しょうゆ

みりん
ブラウンシュガー
ごま油
7UPまたは、スプライト
日本の梨(すりおろし)アジアンペアーでOK
すりごま
ねぎ
塩・胡椒
コチュジャン(たれに混ぜても、焼いた後つけてもOK)

肉を漬け込んで、グリルで焼くだけ! 豚・鶏にもいけるよ~!
分量は味見しながら調整してねん。
私はもう少しで焼けるかな~って時にコリアン唐辛子、または一味・七味をふりふりしたりしてます。(最近スパイシー好き
このままかぶりっといったり、ナイフで切って、レタスに包んで食べたり


ん~~~~~おいしぃ




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ひとり☆ごはん

2006-08-12 | 料理
今日も快晴~!
私の腰のほうも日に日に回復してまっす。
お見舞。心配メールくださった方、差し入れを持ってきてくださった方、本当にどうもありがとうございました

昨日、一昨日と友達から自家製オーガニック野菜をいただきました
うれしぃ~~~~~~~




貴重なオーガニック野菜をどうもありがとうございました~
私もいつかは自家製オーガニック野菜育てたいなぁ~。でもプラントでさえもすぐ枯らしちゃうからなぁ・・・無理かもなぁ・・・

さっそくですね、昨日今日とおいし~く頂きました
今日は旦那が夕飯いらず日だったんで、一人☆ごはんでした。
頂いた野菜・五穀米・ピリ肉冷奴・味噌汁で一人☆ご飯♪


☆ピリ肉冷奴☆



豚ミンチを生姜といためて、味噌・しょうゆ・砂糖・みりん・酒・豆板醤で味付けしたものをのっけただけ。(マーボー豆腐の手抜き版と言われれば・・・返す言葉なーし



☆そくせききゅうり☆



しょうゆ・わさびにバルサミコ酢をちょっと!混ぜてもみもみして、すりごまぱらぱら。


頂き物のトマトもしっかりランチに頂きましたー。塩ふりふりで、そのままかぶりと。。。
歯形つきの写真はちょ~っと、みたくないっすよねー。なので遠慮させていただきました~。

新鮮オーガニック野菜でと~ってもHAPPYな私でした。




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バナナブレッド

2006-08-11 | お菓子
今日から少し動けるようになりました~~~
うれしぃ~~~
でもまだまだ手の込んだことはできません。(いつもしてないけど・・・)
なので今日は簡単なおやつを焼きました。 おやつっていうか、うちの旦那にとっては、これ、朝ご飯ですな

混ぜ混ぜして焼くだけ! でもシンプルな味が好きな私は結構好きかも

バナナブレッドだぁ~

(うちのキッチンカウンターで熟したバナナがずっと気になってまして・・・ 使いたかったんですね。ただ単に。)





ちょうど焼きあがった頃、旦那が帰ってきました。くんくん匂いをかいでキッチンへ。 
(りぃーちゃんのキッチン復帰に旦那も嬉しそう


どこにでもあるようなレシピですが、簡単なのでご紹介!

小麦粉 180g
白砂糖  60g
ブラウンシュガー 40g
ベーキングパウダー 小匙 2
ベーキングソーダ  小匙 1/3

卵 (L)  2個
生クリーム(牛乳でもOK) 大匙2くらい
熟したバナナ  2本
サラダ油  60cc
ナッツ  少々

1、大き目のボールに小麦粉・砂糖類・ベーキングパウダー、ソーダ類を入れて混ぜます。

2、1へフォークでつぶした熟したバナナ・卵・生クリーム・サラダ油を入れて混ぜ混ぜ~。

3、型に入れて(前もって準備しておいてくださいね)上にナッツを散らし、160-165度(アメリカの場合325F)に設定したオーブンで50-70分ほど焼く。〔竹串さしても、何もついてこなくなるまでね〕

すみません。これだけです。(苦笑)でも素朴な味で好きなんです。
ナッツが好きな方は中の生地にそのままいれちゃってもOKです。
レーズン好きの方はレーズンを入れてもおいしいです。
バターが大好きで仕方がない!というかたはサラダ油をバターに変えてください。


* アメリカの甘さになれている方は砂糖を増やしてくださいね*

できあっがりぃ~~~!!
 



待てなくていつも焼きたてを食べちゃうけど、一日、二日おいたほうがおいしいです。




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