8月ももう終わりとなりました。 早いですねぇ。
ここは夏がとーっても短いので、かなしー
でもここ最近、朝晩の気温が下がってきて過しやすくなったのはありがたいことです。
先日、涼しい日なのに、会社のオフィスはなぜか、とーっても寒い。。。時があって・・・
ACが壊れてるそうで、なぜかスイッチをオンにしていないのに、冷たい風がどこからか流れてくるんですねぇ 同じ部署のJちゃんと”寒いねー”と車に常に入れてある上着を取ってきて、着てました。かなり寒かったのかJちゃんは、フリースをきてたんですけどぉ・・・ そしてマネージャーに”寒い!” 抗議をすることに。
マネージャーは一言 ”あー壊れてるからねー、上着をひとつ会社に置いておくといいよー” とニコニコしながら答えてくれました。
え? いや、そんな問題じゃあなくって・・・・
AC治してぇーーーーーーー!!!
私は思わず、夏だというのに、あつーいお茶を入れに、ランチルームにいきましわ。
久しぶりの熱いお茶♪ やーっぱ、日本人はお茶だぁー☆ なんてほっと一息。
(え・・・・・今、休憩違うよー)
お茶を飲んでたら、なぜか無性に抹茶系のケーキが恋しくなってきました。
よし! 抹茶のロールケーキだ! とそのときから私の頭は(胃袋も)抹茶ロールモード。というわけで、クリームには小豆を混ぜた、抹茶ロールを焼きました。
(大好きさ~!抹茶ロール。 まってましたぁ~!!!)
相変わらず写真の色に問題あり・・・きれいな抹茶色がでませんねぇ・・・
(ま、腕の問題!といわれれば、そこまでですが。。。)
相変わらずですが、こういうケーキには滅多にバターをいれません。
どっしりとした味のケーキではなく、ふわりやさしい感じの味(のはず。。)ですね。ま、言い換えれば、物足りないケーキ でしょうねー。(ははははは)
でもふわふわになりますよん。
あっぷでもういっちょー。
別にバターが嫌いなわけじゃなく、ただ入れなくてもすむときは入れない!が私のモットー。入れたほうが格別に風味はいいですけどねー。(たまにバターの代わりに、バターフレーバーのエッセンスを入れたりしてます)
レシピですが、実はいつものことながら私は小麦粉の量をほとんど勘でいれてます・・・(苦笑)というのも、これは私の意見なんですが、アメリカの卵の大きさが、同じL玉でも中には、え? これL???っていうのがある、と思うんですよ。(そんなことない??) なので、そのときの卵の大きさや量により小麦粉を減らしたり増やしたりしているんです。よし!今日はこのくらいにしといてやろーか、見たいな感じです・・・ なのではっきりしたレシピをかくことができないんですが・・・
基本!アバウトスポンジレシピ
(今回はこれに抹茶を小麦粉に混ぜ入れました。抹茶の分、小麦粉は減らしました。)
卵 4個(L)~4個半
小麦粉 50g前後??
砂糖 55g-65g
バターエッセンスまたは、バニラエッセンス・アーモンドエッセンスなどその時のスポンジにあわせてお好みで。
☆小麦粉は2回は最低でもふるっておいてね☆
*この量はアメリカの平たい天板の一番小さいサイズ(23.5×33.7)のもので作りました*
日本だと、30×30サイズの天板になるのかなあ???
1、卵を少しあわ立て、そこに砂糖をぶわ~っと入れる。
2、そのまましっかりあわ立てる。もったりしたら、小麦粉をここでもちゃんと振るいいれて、混ぜる。
3、エッセンスを入れて、さらっとま混ぜ、天板に流しいれ、180℃ (370Fくらい)で10ほど焼く。〔天板にはあらかじめペーパーを敷いておいてね!〕
生クリーム 180cc
あずき 適量
生クリームをあわ立てた後、小豆がつぶれないように混ぜる。
今回、缶小豆使用のため、砂糖が結構入っていたので、生クリームには砂糖は入れていません。普通は生クリームの10%くらいをグラムで入れてます。
覚ましたスポンジにクリーム塗って、くるくる~っと巻いてください。
一日置いたほうがおいしいです
いやー今日もアバウトモード全開ですね・・・私・・・
アバウトすぎて、作ったら失敗したわよ! などのクレームは受けかねますので、どうか覚悟して、お作りくださいまし!〔笑〕
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ここは夏がとーっても短いので、かなしー
でもここ最近、朝晩の気温が下がってきて過しやすくなったのはありがたいことです。
先日、涼しい日なのに、会社のオフィスはなぜか、とーっても寒い。。。時があって・・・
ACが壊れてるそうで、なぜかスイッチをオンにしていないのに、冷たい風がどこからか流れてくるんですねぇ 同じ部署のJちゃんと”寒いねー”と車に常に入れてある上着を取ってきて、着てました。かなり寒かったのかJちゃんは、フリースをきてたんですけどぉ・・・ そしてマネージャーに”寒い!” 抗議をすることに。
マネージャーは一言 ”あー壊れてるからねー、上着をひとつ会社に置いておくといいよー” とニコニコしながら答えてくれました。
え? いや、そんな問題じゃあなくって・・・・
AC治してぇーーーーーーー!!!
私は思わず、夏だというのに、あつーいお茶を入れに、ランチルームにいきましわ。
久しぶりの熱いお茶♪ やーっぱ、日本人はお茶だぁー☆ なんてほっと一息。
(え・・・・・今、休憩違うよー)
お茶を飲んでたら、なぜか無性に抹茶系のケーキが恋しくなってきました。
よし! 抹茶のロールケーキだ! とそのときから私の頭は(胃袋も)抹茶ロールモード。というわけで、クリームには小豆を混ぜた、抹茶ロールを焼きました。
(大好きさ~!抹茶ロール。 まってましたぁ~!!!)
相変わらず写真の色に問題あり・・・きれいな抹茶色がでませんねぇ・・・
(ま、腕の問題!といわれれば、そこまでですが。。。)
相変わらずですが、こういうケーキには滅多にバターをいれません。
どっしりとした味のケーキではなく、ふわりやさしい感じの味(のはず。。)ですね。ま、言い換えれば、物足りないケーキ でしょうねー。(ははははは)
でもふわふわになりますよん。
あっぷでもういっちょー。
別にバターが嫌いなわけじゃなく、ただ入れなくてもすむときは入れない!が私のモットー。入れたほうが格別に風味はいいですけどねー。(たまにバターの代わりに、バターフレーバーのエッセンスを入れたりしてます)
レシピですが、実はいつものことながら私は小麦粉の量をほとんど勘でいれてます・・・(苦笑)というのも、これは私の意見なんですが、アメリカの卵の大きさが、同じL玉でも中には、え? これL???っていうのがある、と思うんですよ。(そんなことない??) なので、そのときの卵の大きさや量により小麦粉を減らしたり増やしたりしているんです。よし!今日はこのくらいにしといてやろーか、見たいな感じです・・・ なのではっきりしたレシピをかくことができないんですが・・・
基本!アバウトスポンジレシピ
(今回はこれに抹茶を小麦粉に混ぜ入れました。抹茶の分、小麦粉は減らしました。)
卵 4個(L)~4個半
小麦粉 50g前後??
砂糖 55g-65g
バターエッセンスまたは、バニラエッセンス・アーモンドエッセンスなどその時のスポンジにあわせてお好みで。
☆小麦粉は2回は最低でもふるっておいてね☆
*この量はアメリカの平たい天板の一番小さいサイズ(23.5×33.7)のもので作りました*
日本だと、30×30サイズの天板になるのかなあ???
1、卵を少しあわ立て、そこに砂糖をぶわ~っと入れる。
2、そのまましっかりあわ立てる。もったりしたら、小麦粉をここでもちゃんと振るいいれて、混ぜる。
3、エッセンスを入れて、さらっとま混ぜ、天板に流しいれ、180℃ (370Fくらい)で10ほど焼く。〔天板にはあらかじめペーパーを敷いておいてね!〕
生クリーム 180cc
あずき 適量
生クリームをあわ立てた後、小豆がつぶれないように混ぜる。
今回、缶小豆使用のため、砂糖が結構入っていたので、生クリームには砂糖は入れていません。普通は生クリームの10%くらいをグラムで入れてます。
覚ましたスポンジにクリーム塗って、くるくる~っと巻いてください。
一日置いたほうがおいしいです
いやー今日もアバウトモード全開ですね・・・私・・・
アバウトすぎて、作ったら失敗したわよ! などのクレームは受けかねますので、どうか覚悟して、お作りくださいまし!〔笑〕
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