特に予定のない週末、思いのままに過ごしてる我が家です。
昼間、食品の買出しなどをして家の用事を済ませ、夕方からぼーっとする時間。
家でぼーっとしてると
が、”カフェ行く?”
もちろん行きます!
今日はどのカフェに行こうか? なんて話し合ってると
がポツリ。
”今日はなんだかドーナッツとコーヒーが食べたい気分。”
我が家、あまりドーナッツって食べないんですよね。
私はドーナッツは滅多に食べたいと思わないんですよ。日本にいた頃も、ミスタードーナッツに友達が行きたいと言う時に付き合いで行く程度だったし。
はダンキンドーナッツが好きなんだけど、この近辺にはない。。。
ここで一番人気は今や日本でも大人気のクリスピークリーム。
でも我が家は二人とも、ここのドーナッツは甘すぎてだめ・・・(なはずだった。)
色々ドーナッツ屋さんを回ったけど、夜だということもあり開いてる店がクリスピークリームしかない。
どうする? って私に
が ”いいよ。クリスピークリームに行こう”
(まじっすか? そんなに食べたかったんだぁ・・・)
ってことで珍しくクリスピークリームへ。
ここで
、なんと一気にドーナッツ2個完食!!
(普段は甘すぎる~なんて言ってるくせに・・・)
私? グラニュー糖がかかっているドーナッツを紙ナプキンで砂糖を振り落とし(笑) 食べました
(ってかそこまでして食べんでいいやろ!?)
そんな感じの久々のドーナッツデートだったわけです。
さて今日のアップですが、
日本のお宅にはよく鍋奉行がいると聞きますが、我が家は鍋奉行ならぬ、ピザ奉行(笑)
ということで、今日のアップは少し前に作ったピザ。
は高校生の頃、チェーンのピザ屋さんでピザを作るバイトをしていたので、我が家のピザは
の担当。
この日は私が珍しくピザが食べたい気分だったのでピザ生地だけ作って寝かせておきました。
りぃ ”今日ピザだからね。”
”えー早く言ってよ~。生地今から用意するの?”
りぃ ”もうできてる。寝かせてるよ。”
さん、即効キッチンへ飛んできました。
そして
よくピザ職人がする、指でくるくるぽーんって上に投げるやつ、あれをし始めました。
”これちょっと生地が・・・・”(
何気に生地に文句をつけてるらしい)
聞き逃さなかったりぃーちゃん、”私の生地に何かご不満でも?”とにらみをきかす。
(笑)
”いや・・・悪くは・・ない・・・けど・・・
”
そんな生地でなんとかピザを形成し、ソースを塗り、トッピングから参加のりぃーちゃん、ハム・ペパロニ・ハラペーニョ・マッシュルームの具をのせようと思いきや。
”あーだめだめ。ソースの上に少しだけチーズをかけておくんだよ。そうすると出来上がって切る時にトッピングの具が横にそれるのを防ぐんだよ。”
ほ~ら、出てきた出てきた。ピザ奉行
そして改めてトッピング。適当に具を置く。
”ダメだよ、りぃーちゃん! 具はこんな感じで置くんだよ~”(
と自分のやり方を披露する・・・
)
(何がどう変わるんじゃ!って心の中で悪態をつく私
)
そして
チーズトッピング・・・
これが我が家の最大の難関
はチーズたっぷりが好きな人。
私は普通が好きな人。(あまりチーズが多すぎると具そのものの味があまり味わえないから。)
あーチーズ多すぎ! いや、少なすぎ! と戦うのであります。
だから今日はこれだけとお互いの納得の上、量を決める。
そしてチーズをふりふりしてると、またまた出てくるピザ奉行・・・・
”りぃーちゃん、チーズは
時計と逆周りでかけていくんだよ~。”
りぃー ”
誰が決めたんじゃ!!!”
”俺だけど?” (おまえかーい
)
(だから時計と逆周りだとどう違うの!! 誰か教えて・・・笑)
ピザを作るといつもこんな感じの我が家
そんなこんなで出来上がり
いただきま~す。
焼きたてクリスピーで美味しい
ピザ奉行もご満悦
でもピザ生地って簡単なようで結構奥が深いですね~。
(実はピザ奉行も今までにこれだ~!っていうピザ生地を作ったことはない・・・
)
そしてピザと言えば、耐熱レンガで造られた石釜オーブン!!!
いつかは石釜オーブンで心底 ”おいしぃ~~~~~~~~~~~~~!”って絶叫するくらいのピザを焼いてみたいと思っているめおとです。
今日も来てくれてどうもありがとう☆
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