ここ二日ほど暖かいコロラドです
寒くなったり、暑くなったり、本当に忙しい天候です。
どうもここの天気がいまだに読めないりぃーちゃん・・・
毎日に ”今日はどうだろう?”って聞くんだけど、もいい加減なもんで・・・”暖かいんじゃない?”なんていう日に限って、寒~~~い (っていうか・・・との体感温度が違いすぎるからな~! 暑がり かなり寒がり)
でもここ二日ほど暖かかったので、バナナがねー熟れるのが早いのよー。
(あーりぃーちゃん、今日はこうつなげたか)(こ・こぎつけたぁー でも・・・きっつぅーーー!!!)
我が家にはですねぇ、いつもバナナがあります。 なぜって、バナナって栄養価がたかいよねー しかもカリウムが豊富 私、よく足がつるんだよね。 そのため、カリウムが必要なのです。 なので我が家には、バナナが必需食
でも暑い間は、〔夏〕 が生バナナ食べてくれないんですよぉー。暑いときはなぜか生バナナは食べたくないらしい。(もぅ秋だけど・・)なので私もサルじゃーないのでね・・・〔似てるけど・・・〕 そんなに一人では消費できなくて、すぐに熟れてしまう。
でも私は熟れたバナナは好きじゃないんです、ちょっと早いかなってくらいのバナナが好き (じゃーそんなに買うなよ!って感じですね・・・)
なのでこういう時はすぐにバナナはおやつに変身
バナナおやつの中での一番好きなもの
チョコチップ・バナナ☆マフィン
日本のマフィンってちゃんとマフィンカップに入ってて、かわいい~よね。アメリカはこういう感じでカップケーキのよう。。。でも味はや~っぱマフィン りぃーちゃんもマフィンは大好きです
マフィンってすごく簡単にできるし、バナナが入って、栄養価もあるので、おやつといわず、朝ごはんにもいいですよね
今回のアバウトレシピ
小麦粉 300g (できれば中力粉)
ベーキングパウダー 小匙2 〔日本の方は少し多めに〕
ベーキングソーダ (重曹) 小匙1
ブラウンシュガー (黒砂糖) 90g
白砂糖 60g
バター 120g
バナナ 大き目の熟れたもの 2本
卵 2個 (L)
牛乳 大匙2-4
チョコチップ お好きなだけ
1、粉類・砂糖類をよく混ぜておく。
2、バター(柔らかくなったもの。溶かさない様に!!)・卵・牛乳・バナナ(つぶしたもの)を1に入れて混ぜる。
3、チョコチップお好きなだけ入れる。
4、マフィン型に生地を八分目よりちょっと多いくらいまで入れる。
5、200c (アメリカ400F)で16,7分ほど焼く。
*砂糖は好みで調整してね。
*ナッツを入れてもOK。
今回はバターを入れました。
さ~て、いたっだきま~す
ん~~~~
みなさんも、チョコチップ☆バナナマフィンで朝ごはんしませんかぁ~
(おーっと!!!食べすぎかぁ~~~りぃーちゃん!!!)
参加しています。ワンクリックお願いしまーす
寒くなったり、暑くなったり、本当に忙しい天候です。
どうもここの天気がいまだに読めないりぃーちゃん・・・
毎日に ”今日はどうだろう?”って聞くんだけど、もいい加減なもんで・・・”暖かいんじゃない?”なんていう日に限って、寒~~~い (っていうか・・・との体感温度が違いすぎるからな~! 暑がり かなり寒がり)
でもここ二日ほど暖かかったので、バナナがねー熟れるのが早いのよー。
(あーりぃーちゃん、今日はこうつなげたか)(こ・こぎつけたぁー でも・・・きっつぅーーー!!!)
我が家にはですねぇ、いつもバナナがあります。 なぜって、バナナって栄養価がたかいよねー しかもカリウムが豊富 私、よく足がつるんだよね。 そのため、カリウムが必要なのです。 なので我が家には、バナナが必需食
でも暑い間は、〔夏〕 が生バナナ食べてくれないんですよぉー。暑いときはなぜか生バナナは食べたくないらしい。(もぅ秋だけど・・)なので私もサルじゃーないのでね・・・〔似てるけど・・・〕 そんなに一人では消費できなくて、すぐに熟れてしまう。
でも私は熟れたバナナは好きじゃないんです、ちょっと早いかなってくらいのバナナが好き (じゃーそんなに買うなよ!って感じですね・・・)
なのでこういう時はすぐにバナナはおやつに変身
バナナおやつの中での一番好きなもの
チョコチップ・バナナ☆マフィン
日本のマフィンってちゃんとマフィンカップに入ってて、かわいい~よね。アメリカはこういう感じでカップケーキのよう。。。でも味はや~っぱマフィン りぃーちゃんもマフィンは大好きです
マフィンってすごく簡単にできるし、バナナが入って、栄養価もあるので、おやつといわず、朝ごはんにもいいですよね
今回のアバウトレシピ
小麦粉 300g (できれば中力粉)
ベーキングパウダー 小匙2 〔日本の方は少し多めに〕
ベーキングソーダ (重曹) 小匙1
ブラウンシュガー (黒砂糖) 90g
白砂糖 60g
バター 120g
バナナ 大き目の熟れたもの 2本
卵 2個 (L)
牛乳 大匙2-4
チョコチップ お好きなだけ
1、粉類・砂糖類をよく混ぜておく。
2、バター(柔らかくなったもの。溶かさない様に!!)・卵・牛乳・バナナ(つぶしたもの)を1に入れて混ぜる。
3、チョコチップお好きなだけ入れる。
4、マフィン型に生地を八分目よりちょっと多いくらいまで入れる。
5、200c (アメリカ400F)で16,7分ほど焼く。
*砂糖は好みで調整してね。
*ナッツを入れてもOK。
今回はバターを入れました。
さ~て、いたっだきま~す
ん~~~~
みなさんも、チョコチップ☆バナナマフィンで朝ごはんしませんかぁ~
(おーっと!!!食べすぎかぁ~~~りぃーちゃん!!!)
参加しています。ワンクリックお願いしまーす