めおとかふぇ

☆普段のマイペースめおと生活をコロラドからご紹介☆

チョコチップ・バナナ☆マフィン

2006-09-28 | お菓子
ここ二日ほど暖かいコロラドです
寒くなったり、暑くなったり、本当に忙しい天候です。
どうもここの天気がいまだに読めないりぃーちゃん・・・
毎日に ”今日はどうだろう?”って聞くんだけど、もいい加減なもんで・・・”暖かいんじゃない?”なんていう日に限って、寒~~~い (っていうか・・・の体感温度が違いすぎるからな~!   暑がり   かなり寒がり)

でもここ二日ほど暖かかったので、バナナがねー熟れるのが早いのよー。
(あーりぃーちゃん、今日はこうつなげたか)(こ・こぎつけたぁー  でも・・・きっつぅーーー!!!)

我が家にはですねぇ、いつもバナナがあります。 なぜって、バナナって栄養価がたかいよねー しかもカリウムが豊富 私、よく足がつるんだよね。 そのため、カリウムが必要なのです。 なので我が家には、バナナが必需食
でも暑い間は、〔夏〕 が生バナナ食べてくれないんですよぉー。暑いときはなぜか生バナナは食べたくないらしい。(もぅ秋だけど・・)なので私もサルじゃーないのでね・・・〔似てるけど・・・〕 そんなに一人では消費できなくて、すぐに熟れてしまう。
でも私は熟れたバナナは好きじゃないんです、ちょっと早いかなってくらいのバナナが好き (じゃーそんなに買うなよ!って感じですね・・・)

なのでこういう時はすぐにバナナはおやつに変身

バナナおやつの中での一番好きなもの


チョコチップ・バナナ☆マフィン



日本のマフィンってちゃんとマフィンカップに入ってて、かわいい~よね。アメリカはこういう感じでカップケーキのよう。。。でも味はや~っぱマフィン りぃーちゃんもマフィンは大好きです

マフィンってすごく簡単にできるし、バナナが入って、栄養価もあるので、おやつといわず、朝ごはんにもいいですよね


今回のアバウトレシピ

小麦粉 300g (できれば中力粉)
ベーキングパウダー  小匙2 〔日本の方は少し多めに〕
ベーキングソーダ (重曹) 小匙1
ブラウンシュガー (黒砂糖) 90g
白砂糖   60g
バター 120g
バナナ 大き目の熟れたもの 2本
卵  2個 (L)
牛乳  大匙2-4
チョコチップ お好きなだけ 


1、粉類・砂糖類をよく混ぜておく。
2、バター(柔らかくなったもの。溶かさない様に!!)・卵・牛乳・バナナ(つぶしたもの)を1に入れて混ぜる。
3、チョコチップお好きなだけ入れる。
4、マフィン型に生地を八分目よりちょっと多いくらいまで入れる。
5、200c (アメリカ400F)で16,7分ほど焼く。

*砂糖は好みで調整してね。
*ナッツを入れてもOK。

今回はバターを入れました。


さ~て、いたっだきま~す





ん~~~~


みなさんも、チョコチップ☆バナナマフィンで朝ごはんしませんかぁ~
おーっと!!!食べすぎかぁ~~~りぃーちゃん!!!)




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スーパー☆秋の到来

2006-09-26 | 生活
最近はジャケットなしでは外出できなくなったコロラドです。
(でも今日は結構暖かかったね)
急に寒くなったり、暖かくなったりして、変な感じ。。。 寒がり、りぃーちゃんは上着は常に持ち歩いてます。

さてさて友達、姉からのリクエスト、アメリカっぽい写真撮ってきてよ!の第2弾そろそろ出したいと思います。 姉が”スーパーとかが良い~!”なんて言うもんで、りぃーちゃん今回頑張りました。

野菜・果物売り場でございます



もういっちょー。




こんな感じじゃだめでしょうかー。
頑張ったので色が悪いなんてーいわないでくださいよー。
 

そしてこちらはフラワーセクション




そして最後の極めつけーーー!!!

秋ですね~~~、ちょっと前からパンプキンがお目見えし始めました。
私の季節でございます。(ハロウィンに情熱を燃やす人)






我が家はですね、ともども、ハロウィンにかけてます 笑 (いい年ですが、これだけは譲れない!!!)
毎年夫婦で広大なパンプキン畑に行き、パンプキンを選ぶところからはじめます。
スーパーさん、すみません。スーパーではパンプキンは買いません
これ我が家のこだわり・・・(笑) りぃーちゃんの今一番の気がかりは・・・ここ何年かですごい勢いでこの辺が成長し始め、家がものすごい勢いでいたるところに建っている。。。そのうちこのパンプキン畑、なくなるんじゃないかと、リぃーちゃん毎年かなーり不安になるのです

そしてパンプキンを好きな顔に彫り、極めつけは・・・このめおと、仮装をいたします。 笑   (これは誰がなんと言おうと、ほんっとーに譲れない)ははは。好きなんですよー。 ハロウィン


みなさん、これからの季節、めおとかふぇ、必見!です。
ハロウィン時期には、楽しい映像がでてきますよ~~~
中には、いやいや、りぃーちゃんもぅそろそろやめようよって思ってる人も必ずいるはず。。。。。

今年もハロウィンに情熱をかけるです




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ホームメイドソース☆イタリア~ノ

2006-09-21 | 料理
今日はのコロラドです。 でも乾燥するので雨がありがた~~~い☆
やっぱ高度も高いし、乾燥してるとなんとなく、息しずらい気がするのは私だけでしょうか?
なので今日みたいなお天気は結構嬉しかったりする。  
肌寒いのは嫌だけどさ・・・



肌寒いせいか、私は、なぜか最近とーってもイタリアンムード。イタリア~ノが食べたくて仕方がないのです。(かなりこぎつけたがる人) (いや、それ全然関係ないから、りぃーちゃん!!!)
もそのようで、イタリアンが続いても何も言わない。 (いえないんじゃないのぉ??? って突っ込みが入りそうですが・・・)

先日スーパーに行くとローマントマトが安い! こりゃソースにせねば!ってことで大量ゲット。






完熟にはちと早いけど、ま、いいわよ。 っていうかそこまで待てないし
普段トマトソースには、普通のトマトを使うほうが実は好き
でもトマト最近また高くなってきてない? ま、夏も終わりだし、しかたないのか・・・

ま、とりあえず調理を開始。

湯銭にかけて、皮をむき、種を取り除いてざく切り、またはフードプロセッサーでぶーん。 玉ねぎとニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めた中にいれて、塩・胡椒を加え、ローリエも加え、オリーブオイルも加え、今回は完熟しきってなかったので、トマトソース〔缶〕も加え、酸味を抑えるために砂糖を少々。そして煮込む 煮こむ 煮込む~~~~~ 煮込むこと4時間ほど。






が帰ってきた頃、ちょうどできあがり。
"あ~、パスタだぁ~~~”
                       
                (喜びのダンス)

ペンネはトマトソースを絡めて。 冷凍庫に作り置きの豚ミンチボール(発見!)を添え、そしてチキンパルメジャンを添えてできあがりぃ~!
とりあえず、いただきましょ~~~







うわー トマトソースだらけ・・・彩りわるっ!・・・・・
よくばってすべてをワンプレートにしたのが間違いでしたわ・・・

でもお味は やっぱ市販のよりは、絶対おいしぃ~~  (たんなる自己満足)

今日はの大好きなチキンパルメジャンも添えてあげました。
(ペンネとミートボールの向こう側に見える物体が一応そうです・・・一口サイズにしたつもり・・・)




             


(チキンパルメジャン)
胸肉でとんかつを作るように作ります。ただパン粉にパルメジャン〔粉チーズ〕とドライバジル・オレガノを混ぜます。 私は揚げ物の後かたずけが、面倒くさいので、いつもスプレーオイルを多めにふって、オーブンで焼くか、少量のオリーブオイルで焼く感じにしてます。 この後、モッツァレラチーズとパルメジャンを混ぜたものを上にのせてオーブンでチーズが溶けるまで焼き、ソースをかけて、できあがり

〔今回は途中でチーズが足りなくなっちゃった・・・・・  本当はもっとチーズの白い色がわかるくらいかけてねん♪〕


"ん~~~~~~おいしかったねぇ~~~  さぁ、やっぱ食後はエスプレッソ入れようか?”
もぅいいっちゅーに! (次の日仕事の私・・・眠れなくなる・・・



イタリア~ノな、めおとご飯でした




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めおと☆ティラミス

2006-09-20 | 料理
最近、夜が肌寒くなってきて、あー冬がそこで待機してるぞーって感じです。
りぃーちゃん冬はとっても苦手・・・寒いと外に出なくなる。は暑いより寒いほうが好きらしい・・・というか慣れてるんだろうなー。 私がフリース着てても、は半袖だったりする・・・
私は暑いほうが好きなんだけどね。

こーんなに温度差の違う二人でも共通点があるんですよー 一応〔笑〕
先日ここでもお話した コーヒーです~~~

そんなエスプレッソに囲まれる生活の中、冷蔵庫を開けると、奥の方にある物発見

おや 君はちょっと前に買い置きしておいたマスカルポーネ ちゃん

あー! お久しぶり! リぃーちゃんすっかり忘れてましたぁー

買ったまま忘れ去られていたマスカルちゃん・・・
毎日のようにエスプレッソの良い香りをかぎながら、冷蔵庫の奥のほうで、”いつ使ってくれんの? エスプレッソ飲んでも何で私に気づかないの??? エスプレッソちゃんと一緒に使わなくて、でどうすんの?” と言わんばかりに私を眺めているではないですか

そりゃーそうだ 長いこと待たせて悪かったね。(っと一応、賞味期限をチェック、おー! セーフ

よーし、にエスプレッソをいれさせ、あとはりぃーちゃんが担当 も、いつもより気合を入れる。
もうおわかりですねぇ~~~


めおとティラミス


       

これぞ! 共同作業のめおとかふぇ

今回は16CM型を使ったティラミスケーキにしました。

ティラミス大好き。作ってる最中からの周りをうろうろ)

一口食べ、
ひゃぁ~~~~~~~おいしいけど・・・エスプレッソ濃い~~~~~~
 ”これ、今回かなり濃くない? エスプレッソ!”
 ”なんでぇ~~~? 最高だよ~~~”(全然平気な人。というか、幸せそうに食べてました)


アバウトレシピ

スポンジは抹茶ロールケーキで紹介したプレーンスポンジに濃い目のコーヒーをちょっと足したものを使ってます。

スポンジに、の気合の入りすぎたエスプレッソをしみ込ませ、その上にチーズクリームをのせ、この作業をもう一度繰り返したもの。

チーズクリーム

マスカルポーネ   一箱(230gくらい)
生クリーム     100-120cc
砂糖        40g〔お好きなように調整してね〕
レモン汁      少々

プレーンヨーグルト   少々 (ときどき好みで入れています)

今回、卵黄は入れてません。ここの卵は高い物でも賞味期限が長いんで・・・怖くて使ってません。どうしても入れたいときは卵を湯せんにかけ、1,2分砂糖と一緒に混ぜるようにしてます。〔固まらせないでね〕

ケーキ風に作ったけど、ゼラチンは入れてません。
食べる前に無糖ココアをふりふりしてねん。

でっきあがりぃー





冷やして、さ~ティータイムよ~~~ん





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エスプレッソな週末

2006-09-18 | お気に入り
日曜日でーす。
昨日は結構な、強風が吹きました。
外を歩くと髪の毛がぶわぁ~~~~っと逆立ってました。
ほこりがすごかったからかな~、私のアレルギーもピークを迎えてました。(>_<)
くしゃみが連発! ハクション大魔王になってました。(おーっと、年がばれる。。。 

年がばれる前に話題をかえねば

は超・超・超がかなりつくコーヒー好きで 何が好き? 
もーコーヒーならなんでも 
私もコーヒーは大好きですが、には負けるなー。
なのでもちろん我が家はコーヒーマメを選ぶのはです。普段はカフェのコーヒー豆を買ってきますが、たまにそれに飽きてくると、ネットで煎る前の豆、グリーンの豆を買い、自分で煎ってます。

最近うちのが、一人用のエスプレッソメーカーを買ってきました。
しかもなぜか、マシーンではない手動の物です。(前はマシーンがだったけど、壊れて以来買ってなかったんですね。)
あれだけ毎日のようにカフェに行ってたも最近はニコニコしながら自分で豆を調合して楽しんでます
土曜日もエスプレッソでおいし~アイス☆アメリカーノを作ってくれました






 ん~~~~~ 下手なカフェよりずっとおいしい

どこでも見かけるこの手動のエスプレッソメーカー、お値段も安いのでどうかなーって思いましたが、こいつなかなか使えます。

今回の豆は残念ながら自分で煎ったものではなく、彼のお気に入りのカフェのひとつから調達してきたもの。でもおいしかった






私が上の写真たちを撮ろうとセッティングをして、カメラを持って戻ってくると・・・
がいたずらをしてました・・・






なんとコメントしてよいやら・・・・



さておいし~アメリカーノで癒しの時、ときたら次は何

MUSIC 

特には本当にMUSICに関してはうるさい・・・
(何を隠そう、彼はもとバンドマン・・・ばらしちまった・・・

いくらおいしいコーヒーを出すカフェでも音楽が×だとご機嫌ななめで帰ります
最近どこのカフェでも最近はやりのPOPなんかがかかってる・・・これはじゃなくても、私でも嫌!!!
カフェに関しては音楽はJAZZであって欲しいと切に願います。
音楽に関して無知な私でもそう思うくらいだもん、彼にとってはなおさらかなー。
〔彼なりにこだわりがあるらしい。〕
でも二人とも、共通してるのは昔のJAZZが好き

ちなみにこの日アメリカーノにマッチする彼が選んだおうちMUSICは





チャーリー・クリスチャン(ギター)とディジー・グリスピー(トランペット)

ジョン・コートレン(サックス)

この二つともすっごく古い物。

いわく、”バンドマンに聞いてみな。サックスのベスト5は誰?って。絶対、ジョン・コートレンは,はいると思うぜ!!” (彼なりのベスト5)
でも、確かに私も大大好きです


MUSICおたく・・おーっと、 と二人でまったり、おいしいアメリカーノと好きなMUSICで癒された土曜の午後でした。

こういう時間に平凡な幸せを感じるめおとです





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2006-09-15 | お詫び
最近何個か送られてきたトラックバックですが、クリックしてもページに飛びません。どちらのブロガーさんなのかもわからないため、コンタクトもできませんので、申し訳ございませんが、削除させていただきました。
もう一度お確かめの上、送りなおしていただけると嬉しいです。


アボカドクリーム☆パスタ

2006-09-15 | 料理
今日は最高に天気の良いコロラド

でも最近は本当に秋っぽくなってきました。朝晩は結構涼しいし、何より! 木々の色が変わってきました。





うちのコミニュティー内の木たち)

お山のほうに行けば、それはそれはきれい~~~な紅葉が見れます。
近いうちに行きたいなぁー。

この季節コロラドのお山では松茸がとれるんですよー。日本のと比べると色が白くて、え?? これ松茸? って思うけど、香りはまさーに松茸

私は山に登って松茸狩りをしたことはありませんが、とりに行った友人から頂いたりします。

味は日本のと比べると、どうなの?って聞かれちゃうと・・・困るね・・・
なぜって~、日本の松茸なんてもう何年も食べてませんからぁ~~~ 比べようがないー!
(というか日本にいた頃でさえ、そんな高級なもの、めったにお口に入らなかった。。。

でも、友人いわく、日本の方が高いだけあって美味しいそうですわ。


おーっとここまで松茸の話をすると、きっとみなさんは ”おっ! 今日はりぃーちゃん松茸出すなー。”ってお思いでしょうね。

はずれ!  〔当たり!って言いたかったわー〕

ま、お山の話が出ましたので、山ってことで。
山のバターといえば、さぁ 何

アボカドですよね~~~~~!


今日は山のバターと呼ばれるアボカドを使った、アボカドクリームパスタをご紹介。
(また、苦しいくらいのすごいこぎつけ・・・すみませんねぇ。。。松茸の後にアボカドか~い!!! って感じですよねぇ・・・ もうそりゃあ平謝りしかございません。すみません 


でも美味しいよ




アボカドパスタを作ってる最中にオーブンに入れたまま忘れていた、ズッキーニ・トマト・モッツアレラのオーブン焼き・・・ちょっとこげました (タイマーかけるのさえ忘れた


も好きなこのパスタ、と~ってもクリーミーです



本日のアバウトレシピ

今回は具にチキンとアスパラをチョイス。
本当はペンネがリガトーニを使うんですが、今回はきらしてて普通の麺使用。


1、オリーブ油で塩・胡椒・ガーリンクパウダー少々でチキンを炒め、アスパラを入れてさらに炒める。

2、アボカド〔私は今回はひとつ利用〕・生クリーム・レモン汁をフードプロセッサーで滑らかになるまでぶぃーんっとします。(FPない人はハンドミキサーでね。)
濃いめのアボカドペーストができるはず。

3、パスタのゆで汁(パスタゆでたときに、少し残しておいてね)に少しブイヨンを入れて、2に少しづつ入れ、好みのソース加減にします。

4、1で作った具入りパスタにソースをからめる。

5、上にドライバジルふりふり、パルメジャン(粉チーズ)ふりふりします。

でっきあがりぃ~~~




  ”おいしぃ~~~


カロリー・・・ね・・・今日は気にせず食べましょ~~~~




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キャロット☆ケーキ

2006-09-13 | 料理
先日旦那の会社までぶらーっと行ったら、野生のうさこを発見! (この日はかなりたくさんのうさこ達が出てました。)

一匹目



不思議と一匹も見ない日もあれば、この日のように何匹も見る日もあります。
この日はまさしく、シャッターチャンス~~~~!!!
デジカメは持ち歩くもんですね~☆
〔最近パー子ですからぁー)

二匹目

かわいぃ~~~~

前にはキツネがうさこを狙っているところに出くわしたそうです。 でもうさこの逃げはとーっても早くて、あっぱれ!キツネを巻いて逃げたそうです。
(以前私はプレリードックが捕われたところを目撃したことがあります。。。それはそれはショックでしたxxx)

でもキツネにとったら、死活問題! 捕らえられなかったらその日の夕飯がないんですよねぇ。。。
お腹をすかせた子供達が待っているかもしれない・・・・
弱肉強食の世界ですね。

ここはまるでサバンナの様・・・・・

すごいところに住んでるのかもしれません・・・私・・・

先日のプレリードックの写真を見たのか、甥っ子Tから電話で ”りぃーちゃんところ野生のトラもいる???” って聞かれました・・・・・
いやいや、さすがにトラはいないわーーー!!!いくらりぃーちゃんとて、野生のトラがうろうろしているような所には住めんわ・・・・

でもこうもキツネやら、うさこやら、出てくると、このブログにお越しの方はそう思うかもしれませんねえ・・・・


まっ今日はですね、うさこの話題ですので、関連商品!? キャロットケーキを紹介しまーす。(すごい、こぎつけ・・・・)

ここではどこにいっても見かけるキャロットケーキ 



 うれしぃ~~~~☆ うれしぃ~~~♪

りぃーちゃんは実はにんじんはあまり好きではありません、〔特に生!〕 でもにんじんは目にも良いっていうし、会社でも家でもこうもPCを使ってると、やっぱ気になるのでにんじんはできるだけ毎日取るようにしています。〔ブルーベリーもね〕
でもそのりぃーちゃんでもこのケーキは食べれます。結構好きです。
はにんじん大好きなのでいつも生でもぽりぽり食べてます。(←まるでうさこ状態)
なのでこのケーキはのお気に入りのひとつです。

(はい。 いつものごとくマイタッパーが出てきます。←会社行き) 笑


キャロットケーキアバウトレシピ

にんじんすりおろし200gくらい
ブラウンシュガー 70g
白砂糖    70g
サラダ油     100cc
小麦粉     140g-150g
ベーキングパウダー 小匙1
ベーキングソーダ  小匙1
シナモン       小匙1-1.5
卵        2個
レーズン    お好きなだけ


1、オーブンを180℃にセット。(370Fくらい)
2、卵をぶわーっと少しあわ立ててから、砂糖類を入れて持ったりするくらいあわ立てる。
3、オイルを少しづつ入れて混ぜる
4、にんじんを入れて混ぜる
5、レーズン入れて混ぜる
6、180℃(370F)で35分ほど焼く。〔均等の深さの型〕

上のフロスティング
クリームチーズ 一箱
サワークリーム 80g
バター20-30g 〔入れなくてもOK〕
砂糖 35g-50g
レモン汁 少々

フロスティングはチーズ・バターを柔らかくしておき、一気にぶわーっとすべて入れて混ぜてOK。

必ずこのフロスティングはかかってますが、我が家は二人とも実はのせないほうが、好き☆

スポンジ、フロスティングともに、砂糖好みで加減してね

うさこを思いながらしっとりふわふわのキャロットケーキ、ご賞味ください



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トイレ Before ☆After

2006-09-11 | リフォーム
今日は日曜日
毎度のことですが、ゆーっくり寝させていただきました
日曜日はなんか行動しないと、もったいない!と思うのになかなか朝が起きれません・・・ 気がついたら今日も11時でしたの・・・・おほほほほ・・・・


先日もここでお知らせしたとおり、我が家は一年前の夏からリフォームをしています。最初は床の張替えからはじまり、1週間くらい前からトイレに取り掛かり、それがやっと終わりました。
いやー長かった、長かった

アメリカでは家のリフォームは業者さんに頼まずに自分達で普通にやったりします。中には、自分で家を建てたこともあると言う友達も少なくありません。〔大工さんじゃないんですよー〕
〔ホームセンターなどの日曜大工屋さんでそういうのを教えてくれるクラスがあるとかいうのも聞いたことがあります〕

なので我が家もめおと二人でやろ~!っということで始めたんですが、途中で飽きて・・・・・ なか半年くらい一旦中断してました・・・(おいおい!) 床の張替えの時には優しい友人達に助けられながら、やっとここまでくることができました。 手伝ってくれた方々本当にどうもありがとうございました~

今回のトイレのリフォームは重いものを動かす必要もなかったので、結構らくに二人でできました。おーっと、正確に言えば、一人だった・・・
 見てるだけ。 指示するだけ。 たまに軽い荷物もち。。。
トイレは床と比べるとやっぱらくですね~ (っておまえの仕事がらくなんだ!)
(床のときはりぃーちゃんも床はったり、タイルを貼ったりしたんですよ~

トイレリフォームは色を塗り替え、ライトを変えたりしただけです。は結構ペイントとかが好きらしく、今回は楽しんでやってました


そういうわけで今回はトイレのBefore After をお見せしましょう~

(お食事中の方! トイレなんてみたくないーーー!!!って方は、すみませんが、今回はここでお引取りくださいませ。



 Before☆
〔前のライトなどをすべてはずした後です、壁は白、っていうか新聞紙しか見えない・・・〕





その後がペイントして、ライトを接続して、ミラーをつけ、ちょっとしたデコもつけ、簡単リフォームの出来上がり!





壁の色は我が家の家具や洗面台に合うようにベージュ形をチョイス
(こちらの方は結構明るい色を好むけど、私はやっぱこういう系の色が好きだなぁ


おーっとっと!!! りぃーちゃんが鏡に映っているではないですかぁ~~~
なんだかパー子状態・・・・・ピンクの服を着てれば完璧だったのに。。。〔微妙・・・〕



人の絵とか花の絵とか風景画とかがあまり好きではない私。
この絵は見つけたときに、おっ!と惹かれました
(これなんの絵なんだろう??っていう絵が好きな私です)
キャンドル狂いの私。もちろんキャンドルは、はずせなーーーい





とりあえずここまで終わりました。デコがまだ完璧じゃありませんが、とりあえず、めおと二人の作品、完成!


でもひとつが終わると、またなんかうずうずしてきました。これってはまったってことでしょうか。笑
が先ほどから、”どうするぅ? トイレの床、タイルはっちゃおうか?”なんてことを言い出しました。(完璧にはまってる人)

なのでまた何かをし始めるかもしれないめおとです・・・苦笑


とりあえず素人二人! 頑張りましたぁ~~~~~




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スパイス☆カレー

2006-09-08 | 料理
今日はになったコロラドです。

お休みの今日は食品の買出しやら、毛布(そろそろいるかなーなんて・・え?いくらなんでも早すぎ??)洗ったり、クリーニングやさんに行ったりと、ばたばたしておりました。 

今週は月曜日がLABOR☆DAYで仕事がお休みだったため、リぃーちゃんは火曜水曜とお仕事にいきました。普段一日置きシフトに慣れきってるので、なんか疲れたなー。っていうか帰ってからも、トイレのリフォームを手伝ったり、(おっと~! 間違いました。手伝ったりじゃなく、見学したり。。。でしたわ)してたからなぁ。

というわけでアップがなかなかできませんでした。 (ま、いつものことですね)

今日は以前作ったものを紹介させていただきます

先日のLABOR☆DAYの日にどうしても辛いものが食べたくなり、時間もあったのでカレーを作りました。
カレーってそのうちで本当に味がかわるよね?
みなさんのお宅はどういうかんじなのでしょうか。

我が家は普通の時間のない日は、普通に市販のルーを数種、トマトベースでちょっとパイスを入れて仕上げにビターチョコ入れて作ります。



今回は市販のルーは使わずに、数種のスパイスをいれ、煮込みました。玉ねぎをちゃんとじっくり40分ほど炒め、その上で2時間ほどコトコト煮込んだポークカレー♪





具にはですね、今回シンプルにトマト、ナス、豚、この3種のみです。(あ、玉ねぎ・にんにく・しょうがは入ってますが)
ご飯にはターメリックを入れて炊いています。

一口食べ、と顔を見合わせ、 ん~~~~~ 
うなりました! おいしぃ~~~~~♪
やっぱ時間かけるとおいしいねぇー。 ルーのと違うね~!
 

私、結構スパイス集めが好きでございます。なんでも買いたくなります。でも、問題は使いこなしてない!と言うところでしょうか・・・〔苦笑〕
は棚に入りきれなくなったスパイスたち。。。他にもまだ色々、なんとかしなきゃなあ)




スパイスカレーアバウトレシピ

今回のスパイス
カレーパウダー
ガラムマサラ
チリペッパー〔唐辛子〕
コリアンダー
カルダモン 〔粒のもの〕
クローブ
オールスパイス
ターメリック
ナツメグ
ローリエ
カイエンペッパー
これにブイヨン入れました。

これに

にんにく〔みじん切リ〕 3かけ
しょうが〔みじん切り〕 にんにくと同量くらい
たまねぎ 〔今回は大きいの1個半-2個〕
完熟トマト  すごく大きいの2個〔湯むきしたもの〕
なす  〔2本〕
豚塊肉 〔二人分〕
ヨーグルト・もしくは牛乳
水 450ccくらいかなあ?
仕上げのダークビターチョコ〔必ずビター〕 少し

〔下準備〕
豚肉はヨーグルトまたは牛乳につけておく。
トマトは湯むきしておく。

1、玉ねぎをオリーブオイルでゆっくりときれいなあめ色になるまでいためる。
2、1にカルダモン、とチリペッパー、ローリエ、にんにく、しょうがをいれてまた
いためる。
3、2に豚をいれる。
4、豚に火が通ってきたら、とトマトを加える。
5、トマトがつぶれてくるまでいためる。
6、スパイスをいれ、水をいれる。
7、煮だったらなすを入れ、弱火でことこと2時間ほど煮込む。
8、仕上げにダークビターチョコ少し入れます。

スパイスはいつものごとく目分量ですー。

ルーで作るときもそうですが、我が家のカレーにはジャガイモは入りません。
今回はにんじんなどの野菜も入れずに、夏野菜のトマト・ナスだけです。

具はシンプルなのに、おいしかったぁ~

は大満足で次の日ランチに持っていく~とタッパーに詰めて持っていきました。
(はい、ここでは、というか、我が家では色んなものがお弁当になります。 一番友人に笑われた旦那のお弁当は、前の日の鍋で作った、おじやでしょうか。はい、もちろんタッパーで持って行きましたよ。 〔笑〕 なんでもあり! の我が家です)


時間のあるときに、どうぞお試しください~。そしてうなりましょぉ~~~!



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