めおとかふぇ

☆普段のマイペースめおと生活をコロラドからご紹介☆

イカ墨麺☆み~つけた!

2008-01-31 | 料理



先週末、久しぶりに友人達と以前ここでも登場したフレンチレストラン Bistro Vendôme にブランチに行ってリフレッシュしたりぃーちゃん。
1月も終わりですが、遅ればせながら私達の新年会という感じでしょうか。(そうだよね?)
女だけでのお喋りは尽きません。まさにエンドレス~~~~~~~!
彼女達はみ~んなとっても暖かい素敵な人達。いつも時間を忘れさせてくれます。
友人達よ、楽しい時間をありがとう☆ 
(あ、写真は出さないでおくわ。笑)



そして、週末のリフレッシュ効果か? またもやラッキーなことが

先日近所のスーパーに食料品の買い出しに行ってみると、私の視界になにやら黒い物が飛び込んできました。

こ・これはもしや!

近づいてみると。

やっぱり!!! 

イカ墨麺~~~!


あれ?? 何度も来てる店なのに今まで全然気づかなかった。 っていうかこんなの前ここで売ってたっけ?? と考えること数秒。

あ、やばい! 在庫残りわずか2個!!!

即効で手を伸ばし、カートに入れた私。
(別に大好きって訳でもないんだけど、とりあえず買っとかないと! って感じでしょうか。)


アメリカ人ってイカとかあまり好まない人が多いのに、在庫が2個って・・なぜこのイカ墨麺はこんなに売れてるの? 
でもふと思った。
この辺日本人多いから、もしや日本人が買いつくしているのでは? 笑
(ご近所さーん、イカ墨麺買った?? 笑)



と言うわけで早速作ってみました。


こういう麺はシンプルに頂きたいので、普通にぺペロンチーノで。






なんてシンプル・・・・・(汗)



私、イカ墨をソースにしてるパスタはあまり好きではないの。でも麺に練りこまれてるものはOK~~~。



イカ嫌いなは食べないだろうと思い、我が家の定番の大好きなチキン&エッグプラント(米ナス)パルミジャーノも作っておきました。



チキンパルミジャーノをエッグプラントパルミジャーノで挟んでみました。



衣にパルミジャンをた~っぷり混ぜ、更にモッツアレラをのせて。






真ん中スパッと切ると



チーズものびまっせ





これがあればご機嫌なですが、私の予想とは反してイカ墨麺のぺペロンチーノも食べました



イカはダメでもイカ墨は大丈夫なのか・・・・新しい発見。




お家で和食が続いてためおと。 
この日はイタリアンでウキウキディナーとなりました。










今日もめおとかふぇにお越しいただき、ありがとうございます。
ブログランキングに参加中です。ぽちっとお願いします。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ



およげない☆鯛焼き君

2008-01-24 | お菓子


最近はがお勉強漬けの為、相手にしてもらえず・・・・日本のDVD三昧で過ごしてるりぃーちゃんです。
いやー日本のお笑いは最高です! 一時はアメリカのTVも面白いと思ったけど、最近はあまり心惹かれる番組もなく・・・やっぱ行き着くところは日本のお笑い。笑

普段こっちでは滅多にTVを見ないも日本のDVDをたまに一緒に見ますが、馬鹿受けです。 
ちなみにのお気に入りは、ゴリエだそうです。笑
ビートたけしも好き。笑
以前こっちで風雲たけし城がTVでやってた時は・・・・(かなり映像が古かった・・・)
お腹抱えて笑ってました。
友達のアメリカ人も風雲たけし城が好きって人結構います・・笑

日本のお笑いは面白いんだって。
そう言えば、のおじさんが一緒に日本に来た時も、日本のTVを見て大笑いして、”日本のTVは最高だね~!” って言ってた。日本語わからなくても面白いらしい・・・

やっぱ日本のお笑いはかなりレベルが高いのかも? 笑




そんなお勉強を頑張ってるに手作りおやつです。

鯛焼き~~~~~

”へ?鯛焼き?”って感じでしょうがここでは貴重な鯛焼き君

何年か前に日本へ帰った時、鯛焼きの鉄板を買ってきました。
ホームセンターとかで売ってる2個づつ焼ける家庭用のもの。
(家庭用鯛焼きって普通の鯛焼きより、サイズかなり小さくない??)

”そんなのまで持って帰んの?””そこまでして食べたい?” って姉から言われましたが(笑)

うん! 食べたいの!


手に入らないものは自分で作る! ここの生活での鉄則! (泣)


で、持って帰ってきたわけですが・・・・
これ、あまり活躍してないわ・・・・・・(爆)

鯛焼きってそうそう食べないね。。。


でも久しぶりに鉄板を引き出してきて作ると面白い!

もいつの間にか参加してきて鯛焼きを焼くのを楽しんでました




ちなみにこれはのチーズ鯛焼き




中に入れるものを変えながら、焼けるたびに二人でフーフーしながら味見してたら・・・・あることに気づいた。

画像とってなーーーーーーーーい!


慌てて、最後に残った数個でパチリ。


他にも定番あんこ・ピーナッツバター・カスタードなど作ったのに・・・・画像なし(泣)

しかも何を思ったか? 絶対とけて出てくると言ったにも聞かず、ジャムを入れました・・・・・

案の定・・・・・はみ出るわ、はみ出るわ・・・・・鉄板は大騒ぎ・・・



そして鯛焼きを作って改めて感じたこと!

鯛焼きの生地って結構難しい!!!
なかなかこれだーーーーーーーーーー! ってのができない。

今までネットとかの色んなレシピを試したけど・・・
ちょっと違うんだなぁ。。。


ここに来て下さってる鯛焼きマニアのみなさま
どうかこのめおとにこれだーーーーー!って言える鯛焼きの生地のご伝授ださい!!!


でも久しぶりに鯛焼きを焼くのを楽しみ、更に色んな味の鯛焼きを堪能して超満足なめおとです。

色んな鯛焼きがあるけど、やっぱり私は昔からあるオーソドックスなあんこが一番美味しいと思う
 
ってことで
りぃーちゃんはあんこ派 
はカスタード派。


みなさんは何派でしょうか~?










今日もめおとかふぇにお立ち寄り下さり、ありがとうございます!
いつもありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ



手作り一番☆グラノラバー

2008-01-17 | お菓子

今日はと~っても寒いコロラドです。
雪は降ってないけど、お外は今、-16℃・・・マイナス じゅうろくど よ!
どうなの? この気温・・・久しぶりに本気で寒いです。
昼間はもう少しましだったけど、今日は腰にカイロを当て、ジーンズの下にはもこもこタイツまで履いて、更にその上にぽかぽか靴下までも履き、いざ会社へ(笑)

”女捨ててるね、りぃーちゃん”って声が女性人から聞こえてきそうですが 

人に見せるわけじゃないし~ばれなければいいのよ。(って・・・ここでばらしちゃいましたが・・・汗)
しかも同じ部署のJちゃんが ”今日はすごく寒いよね~”なんて言うもんで・・・
”ちょっとだけよー”ってぽかぽか靴下にもこもこタイツ・・・・見せました。(見せるなよっ!)

Jちゃん、かなりうけてました・・・・


そう言えば前に梅宮アンナが言ってたなぁ・・・・

”おしゃれは我慢!” って。

冬にノースリーブを着てたアンナちゃんに、誰かが”寒くないんですか?”って聞いた時の答え。


あらら・・・りぃーちゃん既に脱落
いいの。いいの。薄着でおしゃれして風邪引いて寝込むよりはいいでしょ。(自分でフォロー)


みなさん、おしゃれしてますか? それとももこもこタイツ履いてますか? (爆)








さて今日のアップです。


グラノラバー (グラノーラバー)








みなさんのお宅ではグラノラ召し上がりますか?
(グラノラって何?という方はこちら

が大好きなので、グラノラは我が家ではかかせない物なのです。ヨーグルトに混ぜたりシリアルとしてドライフルーツと組み合わせて食べたり。
朝バタバタしてて食べる時間が無い時などはグラノラバーを会社のかばんに1、2個入れて持って行き、仕事の合間にちょこちょこ食べるらしいです。

お店で買えるオーガニックの物でも美味しい物もあるけど、お家で作ると甘さが調節できるのがいいよね。
グラノラにドライフルーツやナッツ、チョコチップなどを混ぜ、つなぎになる甘味料にはブラウンシュガー・蜂蜜・メープルシロップ・コンデンスミルクなど、好きな物で混ぜ混ぜ。全てを混ぜて固めて切るだけ。


朝食にもおやつにもは喜ぶグラノラバー。
の影響で私もグラノラはかなり食べるようになりました。(私はバーになっていないそのままのグラノラを食べる方がさらに甘みが少なくて好きなんですが。)

ちなみにの今日のおやつもグラノラバー(笑)

グラノラ消費率コロラド一位をめざしま~す。 (笑)








今日もめおとかふぇにお越しいただき、ありがとうございます。
ブログランキングに参加中です。
りぃーちゃんのもこもこタイツ、ぽかぽか靴下姿を想像してぽちっとお願いします(笑)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ




チキンボール☆トマトシチュー

2008-01-11 | 料理


年末からかなーり食べすぎなりぃーちゃん、腹太鼓が良い音を出せるようになってきました。 爆
どうしましょう。 食欲が止まりません。
自分の食欲があまりにも怖いのでにお願いしてみました。

”私をキッチンからはるか遠くに縛り付けておいてくれない?” と・・・・

 ”????”

”キッチンに目がいくからダメなのよ。キッチン方向をみなければいいのよ。問題はキッチンにあるのよ。”

 ”はははははは~。 ま、食欲がなくて食べれないより食べれた方がいいよ。” 

って・・・・食べすぎも困るんじゃい~



その後・・・

 ”りぃーちゃん、チョコレート食べる??” (目の前をチョコが行ったり来たり)  


って・・・・け・けんか売ってんのか! (笑)



で、でもね・・・・・


食べちゃった・・・チョコレート・・・ 


無理でしょ。目の前チョコがうろちょろされたら。普通無理よね??


ま、冬ですから。
冬は体が食べ物を欲する時期ですから。(言い訳)

談・・・ ”冬は寒いからさ、体が少しでも寒さを感じない様にって脂肪を欲しがるんだよ。だから食欲が増すんだよ。脂肪が必要な時期ってこと! だから太っても良いんだよ。”

”ほ~、なるほど! そうなのかぁ。”

・・・ってこれ、もっともらしく聞こえるけど、単なる談ですよね!?
と言うか・・・も私同様、食欲増進らしいので単に理由が欲しかっただけ!?


ま、でも我が家ではそういう事にしておこうと決めました。笑







さて、そんな食欲旺盛な冬の日のアップ。





チキンボールトマトシチュー。



お気に入りの一人用素焼き土鍋に入れて。
洋なんだけど、器は和で頂いてみました。




我が家はチキンボールの中にパルメジャンチーズを入れてます。

後はジャガイモ・にんじん・マッシュルーム・ブロッコリー玉ねぎ。


チキンボールは一度フライパンで転がしながら焼きます。
その後、玉ねぎを炒めた別のお鍋の中にチキンボールを入れ、トマト缶・トマトジュース・ローリエ・ブイヨン・白ワインを入れ、コトコト煮る。
野菜類(更に別なお鍋で炒めておいてね)をチキンボールの入ったお鍋に投入~。
それから更にコトコト煮ます。
ブロッコリーを入れるときは最後に。 (ブロッコリーは煮すぎたり茹ですぎたり炒めすぎたりってのが我が家は二人とも苦手。)

味見をしながら、ケチャップまたはトマトピューレ・砂糖・塩胡椒で味を調えます。



冬になると日本はクリームシチューのCMがよく流れますよね~。
寒い時にあのCM見ると”おいしそ~”って思います。
(ちなみに は日本のシチューの素が苦手。ちゃんとホワイトソースから手作りしたクリームシチューは好きなんですよ。でも手抜きして素を使うと・・・食べない・・・)


寒い日のクリームシチューも良いけど、たまにはトマトシチューも良いですよ~。
ふーふーしながら食べる冬の日のトマトシチュー、いかがでしょうか~











今日もめおとかふぇにお越しいただき、ありがとうございます。
ブログランキングに参加中です。ぽちっとお願いします。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ




☆シアトルの贅沢鍋☆

2008-01-03 | 料理


皆様、改めまして、新年明けましておめでとうございます。

今年もコロラドでお正月を迎えているめおとです。
こっちのお正月はなんだか全然お正月って気がしないんですよね・・・
今日、一月二日(アメリカ時間)も、普通に仕事に行き、何も変わらないいつもどおりの日を過ごしてきました。

今年は年末のシアトル旅行でバタバタしていて、しかも大晦日も仕事で、正月用の買い物にも行けず、お節もどきさえ作っていない我が家。

でもシアトルの例のマーケットで、カニ・タラ・エビ・サーモンなどを購入してきたのでそれで年始年末を祝いました。
例のアメ横のようなお店が並ぶパブリックマーケットの魚屋さん、48時間までOKということでパック詰めにしてくれるのです~~~
紙切れに”日本へも持って帰れます”って日本語で書いてありましたよ。

以前、肉や野菜・フルーツはダメだから、当然魚は日本への持ち込み、またはアメリカへの持込はダメだろうなーって思っていた私。でも友人から ”シーフードは良いんだよ。海がつながってるからだって。”と聞き、面食らった思い出あり。

本当は日本から魚を持って帰ってきたいけど、それでなくても荷物が増えるし、飛行機の乗り換えもあるし、面倒なので持って帰ってきたことはないのですが、今回は国内線! せっかくだからお持ち帰り。


はお店でサンプルで食べたスモークサーモンがマジで美味しいと、持ち帰る気満々だったのです。

私と言えば、本当にどれもシーフードが美味しくて、幸せ三昧。 コロラドに来て以来、日本では大好きだったサーモンが臭みで全くダメになった私が、なんと シアトルではサーモンパクパク食べました
も ”りぃーちゃんがサーモン食べてる~”とびっくり。


ま、その結果アイスパックの入った重い荷物持ち。
りぃーちゃん ”頑張ってぇ~” と必死で運ぶを応援。

とあいなったわけです。 笑







と言うわけで、
お節はなかった2008年の始まりですが、
おかげさまでシアトルの贅沢鍋を堪能させていただきました。



カニ・エビ・タラ・を入れて薄味の白味噌鍋でいただきました。



このダンジネスクラブ、甘みがあってすごく美味しく、鍋自体にもすごーく良い出汁を出してくれました



そして~

タラ (に見えないけど??)


脂ののった、美味しいタラ~~~
幸せだぁ~~~~



この魚ならりぃーちゃん臭みを気にせず食べれる!
も”全然違うね。臭みがないよね。”とご満悦。
やっぱ普段食べる冷凍ものとは大違いだ。。。。。と改めて実感。
やっぱり食って大事だねぇ~。(しみじみ)


このお魚屋さん、他州にオーバーナイトでデリバリーもしてくれるので、これからは普段を切り詰め(笑)、たまーに贅沢をしようと決心




こんな感じで、シアトルの贅沢シーフードで2008年幕を開けた我が家。

みなさま、今年もめおとかふぇを、を、りぃーちゃんをどうぞよろしくお願いいたします 









今日もめおとかふぇにお越しいただき、ありがとうございます。
2008年もマイペースに頑張ります~!
ブログランキングに参加中です。ぽちっとお願いします。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ




2007年〆旅行☆ シアトル

2008-01-01 | 生活


アメリカ、今年も残すところあとわずかとなりましたね。(日本在の方、既にあけましておめでとうございます。)

みなさま、今年もめおとかふぇに何度も遊びに来てくださり、どうもありがとうございました。

最近は本当に更新回数も少ないのに、それでも毎日たくさんの方がめおとかふぇに遊びに来てくださって、暖かいコメントを残してくださって本当に感謝しています。



2007年最後のアップ、〆は何にしようかと思いましたが、

クリスマス後から4日間、シアトルに行って来たのでその画像を少しだけ楽しんでいただこうと思います。
シアトルはも私も行ったことがなかったので、前からずっと行きたかった場所。
久々の海に癒され、すごく楽しい時間を過ごして来ました。 

ただ4日間お天気に恵まれず、かなり寒かったのが残念・・・
でも雨もシアトルの名物!? これもまた良しという感じですね。





まずは、観光客多しスペースニードルへ。めおとも例にならって行ってきました。







トップから見る夜景はとても綺麗でした。 


 の顔に落書き~~~  きゃははは~。 






そして私が一番気に入った場所。





ここは普段デンバーで水が足りていない私としては本当に落ち着ける場所でした。
腰にカイロを当て(笑)、着ぐるみの様に着ていてもまだ寒かった! それでもハッピーだったのはやはり水景だなー。






そして、観光客としてはここも見ておかなければとパブリックマーケット(パイク・プレイス)へ。
東京のアメ横を思い出し懐かしくなりました。







これでもかと並ぶダンジネスクラブ(和名は“いちょう蟹”だそうです)に思わず発狂~~~~!






レストランで食べたけど、このカニ美味しかった~~~~~~~。
4日間、普段なかなか食べられない新鮮なシーフードを堪能し、とっても幸せだったりぃーちゃん





そしてさらに、シアトルと言えば、


カフェ~~~~~~~~~~!


チェーンのカフェには飽き飽きなので、そういう所ははずし、目に付いたカフェ入って見ました。







4日間で一体カフェを何件まわったのだろう??? 
でも帰って写真をチェックしてみると、ほとんど撮っていないんだよね・・・  残念・・・・





前出の通り、4日間、曇りー雨ー雪とお天気に恵まれず残念でしたが、こんな感じでめおと2007年の〆を楽しんで来ました。





改めまして、
皆様、2007年も本当にどうもありがとうございました。
2008年がまた皆様にとって素晴らしい年になりますように。

来年もめおとかふぇをどうぞよろしくお願い致します。










2007年どうもありがとうございました。
ブログランキングに参加中です。2007年最後のクリックおねがいしまーす。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ