昨日のすごい雨のおかげで、なんだか今日は乾燥から逃れてます。
雨は貴重だけど、昨日の雨はすごかった・・・というか風もすごかった・・
そんな日に限って色々済ませなきゃいけない用事があり、雨風の中、びっしょりになりながら用事を済ませました。
一応傘はさしてたものの、全然意味無し・・・
こっちの人って普段から多少雨が降ってても、傘をささない。なんでだ
うちのもささない。さしたとこ見たことないかも。
だから雨の日は一緒に歩いてても、私だけが傘をさし、は 濡れている・・・
周りから見れば、まさに鬼嫁の構図になってるね・・・
違うのよ~。傘さしなよーって言うのに、”いらないよ~”って言うんですよ~。
(この光景に遭遇した方、”りぃーちゃん意地悪~なんて思わないでくださいよー)
なぜ彼らは傘をささないのか、どなたか教えてください。
ちなみに昨日傘をさしていたのは、お年寄りとリぃーちゃんだけ・・・
さてさて、今日のアップです。
の大好きなもの。
クラムチャウダーにはニューイングランド・クラムチャウダーと呼ばれるクリームベースの物とマンハッタン・クラムチャウダーと呼ばれるトマトベースのものがありますね。
アップしておいて、なんですが・・・
私、実は貝類が苦手・・・
食べれないことはないんですが、自ら食べようとはしないという感じでしょうか。
逆には貝好き。
だからクラムチャウダーは大好き
そしてクラムチャウダーはトマトべースっていうなので、我が家はマンハッタンクラムチャウダーを作る方が多いです。(私はチャウダーに関しては、クリームベースのほうが好きなんですが・・・)
マンハッタンクラムチャウダーアバウトレシピ
貝(さっと湯通ししておく)
ベーコン
玉ねぎ
ジャガイモ
ニンジン
トマト缶
白ワイン
水
ローリエ
タイム
オレガノ
塩・胡椒
1、バターまたはオリーブオイルでベーコンと玉ねぎを塩・胡椒して炒める。
2、貝・じゃがいも・ニンジンを加えてさらに炒める。
3、白ワイン・トマト缶・水・ローリエ・タイム・オレガノを加えて煮る。
4、味を調えてできあがり~
(注)新鮮な貝が手に入らないので、冷凍のむき身を使用しています。
これにタバスコを数滴垂らして、はご満悦~~~~~
私はと言うと・・・自分のスープカップにあまり貝は入れないように・・・
取り分が増え、は幸せですね。(そうなるの)
好きなものを、掴み合いながら取り合うより効率的
(掴み合うんかい)
”どっちのチャウダーが好き? トマトベース?
”ちゃうだーよ。 あたしゃクリームベースが好きだーよ。”
しっつれいしました~~~~~~~
今日もおやじギャグ炸裂のりぃーちゃん・・・
みなさんはどちらのチャウダーがお好みでしょうか~。
潮干狩りシーズン、マンハッタンクラムチャウダーなんていかがでしょうか~
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