先日ブログでも紹介しました
ネッ友さんのtomoさんから頂いた『豆腐よう』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/28/e9ac9490bf4926dc0d7c9d94463940c9.jpg)
届いた日に早速頂いたのですが蓋がカッチカチ
でした。
握力はある方なのですが、何度チャレンジしても開かず
ガス台の火で少し温めて何とか開封![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
そして今日、まったり晩酌しようと冷蔵庫から
『豆腐よう』を取り出しました。
するとまた蓋がカッチカチ
になっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
今まで、お店やパック入りの豆腐ようしか食べたことがなかったので
この不思議は初体験![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
発酵食品だから?冷蔵庫に入れておいたから?
どなたかこの不思議を教えて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
やはりまたガス台の火で温め、無事開封![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
美味しく頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/68/a14e54ce652d21395dcece0a06667233.jpg)
「龍」のお供に最高です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
より一層美味しくなった気がします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
ネッ友さんのtomoさんから頂いた『豆腐よう』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/28/e9ac9490bf4926dc0d7c9d94463940c9.jpg)
届いた日に早速頂いたのですが蓋がカッチカチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
握力はある方なのですが、何度チャレンジしても開かず
ガス台の火で少し温めて何とか開封
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
そして今日、まったり晩酌しようと冷蔵庫から
『豆腐よう』を取り出しました。
するとまた蓋がカッチカチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
今まで、お店やパック入りの豆腐ようしか食べたことがなかったので
この不思議は初体験
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
発酵食品だから?冷蔵庫に入れておいたから?
どなたかこの不思議を教えて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
やはりまたガス台の火で温め、無事開封
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
美味しく頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/68/a14e54ce652d21395dcece0a06667233.jpg)
「龍」のお供に最高です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
より一層美味しくなった気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
豆腐よう無事に開いてよかったね~
でもなんで開かなかったんだろう?
謎です。
いいなあ。おいしそうだにゃ~
私も食べたくなってきた。
よし、買いに行こう!
ないでしょうか?
だからあっちではパックとかに入ってるのでは?
瓶の中にある酸素を使って呼吸してるから
だんだん酸素がなくなり真空状態になってくる。。。
で、瓶の蓋はきっつきつ!
どうでしょ?
龍、飲んでるんですね~
いかがですかぁ?
って最高ですよね、きっと^^
コイツは、生きとるぞ。。。
発酵してるよ。。
時が経つにれ、ますますおいしくなるのかい?
それはいいね。古酒と同じだ!
それで、こんど豆腐ようでも作る気か?
とうとう本物のしまんちゅーを目指そう
としてるね。
目がありませんなぁ
何とか無事開いて良かったです
そうそう、ままも例の沖縄物産店で
い~っぱい沖縄の食材を買い集めて下さいね~
ハッキリしたことは未だ解明できず
瓶入りのキムチの蓋も開かないことが
あるらしいので、やはり発酵の影響が
ある線が強いですね!
ゆうちゃん、まるでガリレオ(福山雅治)
のような考察ありがとう
今後ともあらゆる謎の解明にお付き合い
下さい
本当に、最初に食べた時よりまろやかで
味に深みがありましたよ
気のせいではないはず。。。
今度、豆腐よう屋さんに質問してみますかね。
不思議について。
まぁ、瓶の蓋ってどれも決まって開けづらい
のがお約束ってもんでしょうが
いや~でも広い意味で、まだまだ色んな
知らないことや不思議なことってありますね