ニライカナイへの憧れ

沖縄への思いを自分なりに綴った日記

チデークニしりしりー

2012-04-11 | 食べ物

旅の思い出から始めるつもりでしたが
今回はお土産編から。

 

以前から島ニンジンに興味があったものの
中々食べる機会がなく
想像でしか島ニンジンの味を味わうことができなかったのですが・・・。

 

旬を過ぎていたから「もう売っていないだろう」と諦めていたところ!
(市場では無かったんです…)

パレットの地下で売っていました!!




おお!!念願の島ニンジン!!!!

早速シリシリーにして食べました♪

甘味があると一般的に言われているようですが
私には少しスパイシーに感じましたよ。
ハーブっぽい感じ?
(皮を剥かずに炒めたからかな??)

ゴボウのようなアクが出ましたが味はニンジン。
なんか、身体に良さそう。
島人参にはまりました。




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4 コメント

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オススメ! (scorp)
2012-04-12 07:32:53
お~島人参!
懐かしいな!

我が家の島人参はレバー、ジャガイモ、ネギ、根菜類を味噌汁にして作ります。
風邪予防対策でよく飲まされた。
今度レシピ送りますね☆
あ…今月末には沖縄に帰ります。ご報告♪
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ううう。(T^T) (ぴゅ~)
2012-04-12 11:29:06
kukuruさん、こんにちは~。ヾ(^_^)
牛蒡もそうなのですが、島人参のあの、汁に溶け出す黒っぽい奴は、決して「アク」では無いんです。(T^T)あの色水の正体は.....ポリフェノールですっ。\(^_^)表面をサッと優しく洗い、砂や泥を洗い落としたら、そのまま調理するのが、「クスイムン」としての調理方法です。
見た目は確かに黒っぽくなってしまいますが、味は変わらないですし、何より身体に良い(抗酸化作用ビシビシ)ので、試してみてくださいね~。
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scorpさん (kukuru)
2012-04-12 18:28:51
こんにちは(^-^)
野菜とレバーのお味噌汁ですか♪
身体に良さそうですね~☆
まずはやっぱりシリシリーでしょってことで
作ってみたのですが(他にレシピが思い浮かばなかったからです・・・)
色々と美味しく調理が出来そうですね(^0^)
島人参とても気に入りました!

今月末でしたかぁ、ニアミスでしたね(><)
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ぴゅ~さん (kukuru)
2012-04-13 21:20:59
こんにちは(^-^)
お~!!アクではなくポリフェノールでしたか!!
これはこれはとてもいい事を教えて頂きました☆
洗ってシリシリーしていたら黒くなってきたので
少し水につけてしまいました(^0^;)
知らないってことは恐ろしいですね。。。
次回はそのまま調理してみますね♪
ありがとうございました!
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