大宮へ珍しく用事があり、川越方面から16号沿いを走っていると
噂に聞いていた沖縄そば「かわひら」さんを発見
幟も沢山出ていてかなり目立つ外見。
屋根も赤瓦風でシーサーが乗っていたり
沖縄の民家っぽい造りが素敵でした
元々お寿司屋さんだったようで、ネタケースがあったり
カウンターの感じもお寿司屋さんそのまんまなんですが
かなり広くて綺麗です
小上がりの座敷もとても広く、夜は居酒屋になるようなので
打ち上げや宴会なんかに最適ですね。
沖縄だったら模合にバッチリな感じ
泡盛も玉友の甕仕込みとか龍の5年100%古酒、瑞泉の梅酒などがあり。
定番のものから気になるものまで種類は多くないけどこだわりを感じるラインナップでした。
(これは夜も来なければならない・・・。でもかなり遠い・・・。)
さて、ランチですが。
ちゃんぷるー系の定食にしようかかなり悩みましたが。
そばにしました
沖縄そば中を注文。
お水はセルフサービスでしたが
さんぴん茶だったのが嬉しかった~
おそばを待つ間ふとレジ上に飾ってあった何かの賞状を見ると
お名前が「川平」と書かれていました。
あ~店主のお名前が店の名前なのかぁと納得。
元はかびらさんなのでしょうかね?
厨房を覗くとまさにうちなーじらーの大将が
これはやはり絶対にまた夜来なくては。
(Q:何故夜にこだわる?A:お酒飲まないとお話ができないから)
待つこと2~3分。
かわひらさんの沖縄そば!
お~超シンプル~
何て言ったらいいんでしょう。
安定感があると言うか安心する味というか。
定食屋さんで食べる沖縄そばって感じで。
頭に思い浮かべる「沖縄そば」の味。
ラーメンで言ったら「中華そば」って感じの。
特別ではないんですけど、そこがいいみたいな。
近所にあったら毎日通っちゃうな~
埼玉中々やるじゃん
(正しくは埼玉で営むかわひらさんやるじゃん)
絶対にまた来たいと思います