ハンダマを収獲しました。
旬は過ぎてしまっているようですがボサボサと沢山葉が茂ってきています。
葉の裏側の赤紫色が鮮やか~!
【ハンダマの特徴】
・ハンダマ(沖縄方言名):和名、水前寺菜 別名、金時草
・キク科の多年草
・ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含む他、葉の赤紫色にはポリフェノールが含まれ
抗酸化作用を持っていると言われる
・沖縄では古くから「血の葉・不老長寿の葉」と言われる
・加熱するとヌメリが出る
ちょこちょこ摘んで生で食べていたのですが
油との相性もいいらしいのでベーコンと炒めてみました
ハンダマにはキク科独特のクセがありますが、私はこのクセが大好き
とても美味しい!
ベーコンじゃなくてポーク缶の方が美味しいかも?
色々と試してみよう。
ハンダマおすすめレシピ、ございましたら教えて下さい