ニライカナイへの憧れ

沖縄への思いを自分なりに綴った日記

久茂地 絶品!紅豚料理に舌鼓

2010-10-26 | 旅の思い出

国際通りの「塩屋 まーすやー」にて
ダイナマイト塩とジェノバ塩を手に入れ、次なる目的地へ。

ローソンで傘を買いましたがすっかり邪魔になってしまった
それにしても凄い雨だったな・・・。

テクテク歩くこと数分。

ブログ友達のにらいさんから教えて頂きました!
訪ねたお店は知る人ぞ知る名店だそうですよ。
プロ野球キャンプ時には沢山の野球選手が来店し
興南高校の我喜屋監督も常連さんだとか

予約が取りづらく地元の方が入れなくなってしまってはご迷惑なので
店名はご紹介出来ませんがご存知の方も多いはず!?

店内はこじんまりした小料理屋さんのような大人の雰囲気。
少し緊張しながらおしながきを熟読。
全部美味しそう

こちらでは沖縄ブランド豚、絶品の『おきなわ紅豚』を使ったお料理が頂けます
※おきなわ紅豚の説明
についてはまた後日詳しく・・・。

厳選して注文したのが
『旬菜とスーチカーのsalada』

丁寧な盛り付けで美しい
今まで食べたスーチカーの中でダントツの1位
臭みが全くない!
塩気の中にも脂の甘味が感じられスッとトロけます。
こんなに美味しい豚を食べたのは人生初!!

美味しいお料理にシマもどんどんすすみます。

そしてお店一押しの『紅豚にぎり』



感動しました
いや~。「美味しい」って言葉はこの為にあるんだと思いましたよ。

まだまだ先は長いので、どうしようか悩んだのですが・・・。
どうしても気になる『特製十段カツ』を注文!

頼んで良かった(写真はないので想像して下さい)
薄切りのお肉がミルフィーユのようになっているカツなのですが
一口サイズに切られており、食べるとジュワ~っと旨味が広がります。
お肉自体の味が本当に美味しい!!
飲み込むのが勿体なかった・・・。
そのまま何も付けずに食べても充分美味しいのですが
お好みで塩、ソース、梅かつおを付けて・・・。
私的には梅かつおを付けて食べるのが美味しかったな

作り手のこだわり、頑固で丁寧な仕事っぷりが伺える素晴らしいお店でした。