最近の趣味はもっぱら「燻製」です。
週末は何かしらモクモクいわせています
今までは比較的簡単なチーズ、卵、鶏肉、干物、豆腐などを燻製してみましたが
今回は少しハードルを上げてベーコンに挑戦です。
お肉はおきなわ紅豚のがんじゅうさんから「紅あぐー」のバラブロック(1kg)を仕入れまして
ソミュール液に漬けるなど方法は色々あるようなのですが
今回はシンプルにシママースを使って塩漬け。
庭で伸びきった生のローズマリーと黒こしょう、少量の泡盛をすり込み
ジップロックに入れて10日間冷蔵庫で熟成。
1日水につけて塩抜きし。
干物かごに入れて半日乾燥。
乾燥も本当はもっとした方が良かったのかもしれませんが
結果的には半日で問題ありませんでしたので。
ここまでの道のりは結構長く感じました
いよいよ燻製!!
温度も本やネットの情報でまちまちですが
私は今回約80℃で4時間、その後チーズと一緒に50℃で2時間燻煙をかけました。
煙を見ながらビールを飲むのが最高に幸せなひと時・・・
しかし流石に6時間は長すぎかなりの酔っ払い状態に
1日味を落ち着かせて、
手間暇かけた『紅あぐー自家製ベーコン』の完成ですっ!!!
美しく出来上がり感動です!!
厚切りにしてそのまま食べたり
ベーコンレタスチャーハンにしたり。
燻製の香りと紅あぐーの旨みがじゅわーっと口一杯に広がって・・・。
もう、市販のベーコンは食べれませんね~。
翌日作ったポトフなんてメチャウマでしたよ
いいお出汁がでておりました
塩加減や乾燥の時間など、まだ要研究って感はありますが
最初のベーコンにしては上出来ですっ。
次は紅あぐー自家製ソーセージに挑戦だ
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ご無沙汰してしまいスミマセン。
もう、kukuruさんの研究熱心さには、
脱帽です(笑)
いよいよ島ですね~。
また素敵なレポ待ってますよー!
明日から行って来ますね~。
お天気が心配なところですが・・・。
ちょっと最近ブログさぼりがちなので
UPできるのいつになるやらですが
また報告させて頂きますっ!
ありがとうございまーす♪