NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

思わずうメェ~~~♪と叫ぶ 林さんもびっくりな黒毛和牛たっぷり特製ハヤシライスを作ったのねん!

2014年05月30日 | ダブチン亭

って、ちょっと今回も長いタイトルだったかも。。


今回も近所の会社のパートのNちゃんと相談して


カジカジと三人でハヤパをすることになった。


あっ、ハヤパって分かるよね?!

ハヤシライスパーティーのことね!。。


ちなみにトップの写真はテイちゃんの美味しそうな足、、

ってか、、食べれませんけど。。



今回の出演者たち~





牛肉は和牛のバラ焼肉用~





部位的にはバラでもブリスケットの部分。


ちょっと固めですがかなり煮込む料理には


肉質がある程度保てるので良いかもしれません。


また、和牛特有の甘みのある味もたまりません。。



タマネギと肉をとことん炒めてやりました。


ピーマンも少量、香り付け程度に。。




熱湯を注いでから15分間ほど中火で煮込んでやります。




一度火を止めて、固形のルーを溶かし込みます。




そのあと再び弱火で煮込んで大成功に完成!






今回、隠し味は100%ミックスジュースと牛乳にしました。


ミックスジュースは果実系の甘さ、


牛乳はマイルドにするために使ってみました。


かなり大量にできたので明日も食べなきゃ。。。 

カジカジもがんばってくれることだろう!。。



虎沙魚って読める??

2014年05月30日 | 手のりたまちゃんのお散歩

昨夜はレストラン北斗駅前店~


旬和膳 素馨2000円。


素馨って何と読む? ジャスミンらしいですね!


様々な料理を少しずついただける和膳なのだ。

あれ?たまちゃん寝転がってるし。。。。。



まずメインのご飯はカツオ丼~


あっさりカツヲたたきを特製のタレに漬け込んであるようです。


フライドされたカリカリっ!なニンニクや


海苔とシソの葉が良い仕事に加担してくれています。





玉子がミックスして美味しい丼になります。



オクラ胡麻和え~





オクラのネバネバで粘り強くならネバ~!ですね。



旬菜煮物~





とくに蛸が美味しかったです。


良い香りで柔らかに煮込まれてました。



豚バラのスタミナ焼き~





美味しく味付けされた甘めの豚バラ肉、


下に敷かれたモヤシも美味しくいただけました。



虎沙魚と海老の変わり揚げ~





虎沙魚(とらはぜって読む?)と海老ちゃん、


ちなみにハゼをストレートに入力すると


鯊という字になりますね!


これは、普通の衣ではありません。


虎沙魚の衣、これって何を使ってるのでしょうか?!





上品な吸い物~





北斗の和食ではお馴染みの茶碗蒸し~


今回もクセのない味付けで美味しかったです。





あと、、

わずかですがお口直しにデザートも~




2000円にしてなかなか楽しめる膳ですにゃ~


残さず完食いたしました~





そして、これだけのもの自分ではなかなか作れないから、


改めてレストランってありがたい存在だと思ったよ。。