夜の天祐へ予約してお出かけ。
小さいながらも口コミで名を広めたお店だ。
大将も女将も優しくこころ配りがきちんとしている。
一品、一品、丁寧に作られたメニューは
こちらが求めなければ説明したりしないと思う。
でも、それでいいのだ。
ここでは客同士の会話が主役となって、
料理はそれに花を持たせる進行役なのかもしれない。
実際その料理を口にすると、材料や料理方法より、
何も考えずにひたすら味わいたくなるのだ。
私たちは知らない間に料理を楽しむ本質を棚の上に上げ、
妙に理屈っぽくなっていないか?!
もっと素直に美味しさにもたれかかってみようぜ!
ってことでどこかのお店みたいに料理を目の前に置き、
おあずけを喰らったイヌのようにされることなく、
どんどんいただくのだ!
あっぱれ!
郊外の小さな和食店とは思えぬ料理でした。
小さいながらも口コミで名を広めたお店だ。
大将も女将も優しくこころ配りがきちんとしている。
一品、一品、丁寧に作られたメニューは
こちらが求めなければ説明したりしないと思う。
でも、それでいいのだ。
ここでは客同士の会話が主役となって、
料理はそれに花を持たせる進行役なのかもしれない。
実際その料理を口にすると、材料や料理方法より、
何も考えずにひたすら味わいたくなるのだ。
私たちは知らない間に料理を楽しむ本質を棚の上に上げ、
妙に理屈っぽくなっていないか?!
もっと素直に美味しさにもたれかかってみようぜ!
ってことでどこかのお店みたいに料理を目の前に置き、
おあずけを喰らったイヌのようにされることなく、
どんどんいただくのだ!
あっぱれ!
郊外の小さな和食店とは思えぬ料理でした。