何だと思います?サニーショコラ?
とうもろこしの名前。
以前は、「みらい」(←字を忘れた。)というのを、取り上げましたけど、それと同様、糖度が高いとうもろこしです。
種苗会社でどんなんがいい?と聞いたら、この品種を紹介してくれました。
皮が薄いんで病害虫に弱いとか。それと、焼くとはじけてしまうそうです。
もちろんなまで食べてもおいしい。
「みらい」を食べたときには感動したモンね。
とうもろこしは、収穫時期が暑いときなんで、朝早く収穫して5℃で冷やしておくのだそうです。30℃で一日たつと糖度は半分ぐらいに減るとか。
流通段階では、MA包装といって鮮度を保つ包装資材で包んで出荷するそうです。
そんなんいろいろ調べてたら、最近では、甘いお菓子のようなとうもろこしよりも
昔ながらの、コクのあるとうもろこしがいいと。
まったく気まぐれな輩が多いワイ。
「ウッディコーン」という品種だそうで、こちらは焼きとうもろこしの風味を楽しむものだそうです。
ところで、おい?話だけ?・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・へへ。
サニーショクラの種、たっぷりと買ってきたよ~♪
今日から少しずつ種まきしよう。
初夏にはあま~いとうもろこしが・・・・♪
とうもろこしの名前。
以前は、「みらい」(←字を忘れた。)というのを、取り上げましたけど、それと同様、糖度が高いとうもろこしです。
種苗会社でどんなんがいい?と聞いたら、この品種を紹介してくれました。
皮が薄いんで病害虫に弱いとか。それと、焼くとはじけてしまうそうです。
もちろんなまで食べてもおいしい。
「みらい」を食べたときには感動したモンね。
とうもろこしは、収穫時期が暑いときなんで、朝早く収穫して5℃で冷やしておくのだそうです。30℃で一日たつと糖度は半分ぐらいに減るとか。
流通段階では、MA包装といって鮮度を保つ包装資材で包んで出荷するそうです。
そんなんいろいろ調べてたら、最近では、甘いお菓子のようなとうもろこしよりも
昔ながらの、コクのあるとうもろこしがいいと。
まったく気まぐれな輩が多いワイ。
「ウッディコーン」という品種だそうで、こちらは焼きとうもろこしの風味を楽しむものだそうです。
ところで、おい?話だけ?・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・へへ。
サニーショクラの種、たっぷりと買ってきたよ~♪
今日から少しずつ種まきしよう。
初夏にはあま~いとうもろこしが・・・・♪