ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

初冬の風物詩「柿屋」

2023-12-15 00:05:31 | まち歩き
12月14日(木曜日)
昨日の朝刊に宇治田原町の、「古老柿(ころがき)」作りが報道されました。稲刈りが終わった田んぼに巨大な「柿屋」を建て、ここで古老柿を作ります。全国広しと言えど、「柿屋」で干し柿を作るのは宇治田原町のみです。今日は、その光景を見学に行きました。「柿屋」はアチコチに建てられていますが、一番の大きさの「柿屋」は立川地区で見ることが出来ます。




天日と寒風にさらされて3週間ほど干せば、表面に糖分の白い粉が吹いて完成。「古老柿」は宇治田原町のJA農産物販売所で購入できます。一番小さな袋入りで496円也。



【参  考】柿屋には皮を剥いた渋柿の「鶴の子柿」が並べられています。その数は約10万個。柿屋で2週間、むしろの上で1週間ほど干すと、粉を吹いた干し柿が出来上がります。事初めに向けて、「古老柿(ころがき)」として、13日から主に京阪神地区に出荷されています。大きな柿屋は高さ10メートルも有りますよ~

コメント (2)
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