畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

どうしましょう、また御馳走ですよ

2024-05-15 04:02:58 | 食べ物
 畑仕事で疲れ果てて帰宅して、ぼんやりと大相撲中継を見る。
間もなく「ご飯の支度が出来たよー」とスベルベママの声に食卓へ。

 本当に今年は鯛に縁のある年でした。
先日の日曜日に来宅した出雲崎の知人がまたしても、鯛二匹のお土産付きで来宅。
 スベルベママはまたしても、その鯛の処理に大奮闘。
一日置いた鯛のさくをきれいに切りそろえてありました。うーん、美味しい。

 先日、津南ポークさんへ買い出しに行った際に頂いたソーセージ。
ザワークラウトでも無いけれど、キャベツの塩もみ添えです。アスパラは自家産です。

 先日、仙台へスキー仲間と集まったスベルベママの土産でした。
その土産の生昆布と、シイタケの煮物です。新鮮な昆布も美味しいです。

 そして、ジャーマンポテトも出ていました。
まだ、自家産のジャガイモを食べ続けていますが、味が濃くなっていますねー。

 普段は夕食にお米のご飯は食べないスベルベですが、つい手巻寿司に手が伸びる。
具材は美味しい美味しい鯛の刺身と、そして同じ知人から頂いた甘えびの塩辛。
 疲れもすっ飛んじゃうような御馳走が並ぶ夕食のテーブルでした。
「どうして、こんなに御馳走が頭に浮かぶのでしょう」なんて、呟くスベルベママでした。
コメント (4)
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