海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

甘いもの

2012-02-29 13:21:30 | 食べ物関連

 

お客様からの頂き物です。

 

一周年を記念して頂きました。

 

魚の画が描かれています。

 

チョコレートは濃厚で、おいしかったです。

 

ところで、昨日、スーパー銭湯に入って、鏡を見ると、お腹がぽっこり出ているではあ~りませんか。

 

肥えてきたなー、と思っていたら、こんな所に、脂肪がついたんですなー。

 

画像は、お見せできません。想像もしないでくださいね~。

 

休日のお知らせです。

赤丸がつり宿の休みです。

 

 

3月から木曜日を定休日にするのと、土曜日の営業時間を変更します。

3月1日が木曜日なので、月初めから休みになりますので、ご注意ください。

土曜日の営業時間の変更は17時オープン、22時閉店です。

 

そして休日のお知らせです。

 

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

2月は20日です。

 

3月は19日です。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

 

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06

 

-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

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オーパです

2012-02-28 11:36:59 | 釣り
今日は8のつく日なので、オーパの日です。

またまた寒い日ですわ。

釣果はポツポツです。
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新物ホタルイカ

2012-02-27 13:30:36 | 魚 料理

兵庫県産のホタルイカのボイルが入ってきました。

 

まだまだ小さいですが、プクッとふくれて、おいしそう。

 

 

つり宿で出しますよ。

 

つり宿からのお知らせです。

 

休日のお知らせです。

赤丸がつり宿の休みです。

 

 

3月から木曜日を定休日にするのと、土曜日の営業時間を変更します。

3月1日が木曜日なので、月初めから休みになりますので、ご注意ください。

土曜日の営業時間の変更は17時オープン、22時閉店です。

 

そして休日のお知らせです。

 

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

2月は20日です。

 

3月は19日です。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

 

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06

 

-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

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間違い

2012-02-27 12:06:38 | その他もろもろ

冬は、上着なしでは外を歩けませんよね。

 

つり宿で、初めての、上着の着用間違いが起きてしまいました。

 

事なきを得ましたが、うり二つでしたね。

 

 

色は黒。フードにファーが付いています。まーこれほどまでに、似てるんかいな、というぐらいでした。

 

お互い、なんかおかしい!と思いつつ、着ていたそうです。

 

よーく見ると、違うわ!となったようです。

 

夕べに自宅まで交換しに行って、今度は、もう一人の方に、お渡しする手はずです。

 

前は、靴をはき違えた人もいましたが、同じグループの人だったので、すぐに交換していましたが…。

 

こちらも気を付けますが、皆さんも気を付けてくださいねー。

 

 

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南京町で~す

2012-02-26 11:50:27 | 釣り
神戸の南京町に来ています。

まずは豚まんの老祥記。

ちょいと腹ごしらえですわ。

すごい人が並んでるわ。

前はスッと入ったのに。

息子の高校試験合格に、何が食べたいか、聞いてみたら、中華料理だと。

横浜の中華街に行きたい!でしたが、ちょいと無理なので、南京町に来た次第。

後は観光して、風呂入って、夜にまた南京町に来て夕食です。
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アラハダ

2012-02-25 23:48:23 | 釣り

アラハダって知っていますか?

 

先日、三重県紀伊長島でカマス釣りをしていたとき、一緒に釣りをしていた年配の方が大型をアラハダと呼んでいました。

 

大型になると、肌が粗くなるのかというと、そうでもないのですが、そう呼ばれていました。

 

 

そして、そのカマスを干物にして、「つり宿」のメニューにしていると、和歌山県串本出身のお客さんが、カマスの干物を注文し、出てきたサイズを見て、このサイズやったら、アラハダやなー、というんです。

 

ずいぶん離れた地域なのに、大型のカマスの呼び名が一緒なんて、ちょっと驚きでした。

 

で、そのアラハダのいわれを調べてみたんですが、いろいろあり、やっぱり、大型になると肌が粗くなる説が多かったですね。

 

脂がのっておいしいアラハダでした。

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感謝状

2012-02-24 17:49:43 | 釣り

いただきました、感謝状。

 



嬉しいですね~。

目がウルウルしちゃいましたわ。

盛田さん、ありがとう!

 

追伸

 

読めないと指摘があり、再度写真を撮影し、さらに画像も小さいと読めないので、大きく紹介しました。

 

 

 

 

 

 

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安指(あざし)のグレ釣り

2012-02-23 11:22:03 | 釣り

今日のビッグフィッシングは、和歌山県安指(あざし)のグレ釣りです。

 

武田一平さん、桑原英高さんと行ってきました。

 

 

一平ちゃんのお友達です。

 

 

よー食ってるという、噂の場所です。

 

渡船は初田(はつだ)渡船。

 

横島に上がって、一平ちゃんは、ポツポツ食わせるのですが…。

 

睡眠不足で集中力が切れまくるので、2回も昼寝をしました。

 

きっとこのシーンは撮られているでしょう。

 

まー何とか、ボーズを逃れましたが。

 

この日は、水温が下がって、いまいち食いが悪かったですね。

 

それでも、終わってみれば、こんな感じの釣果でした。

 

 

詳しくは、今夜のビッグフィッシングをご覧ください。

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マダイ釣り

2012-02-22 09:10:29 | 釣り
今日はミタチ丸でのマダイ釣りです。

1尾釣って、余裕が出て、メール送っています。

只今船長さんがエアーを抜いています。
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つり宿のメニュー

2012-02-21 11:54:27 | 魚 料理

今日は、須磨で釣ったメバルがありますよ。

 

写真はあとで送りますが、生かしてあります。朝見たときも、元気に泳いでいました。

 

造りに皮の湯引き、小型はから揚げでしょうか。

 

これらは「つりものメニュー」として出しています。

 

釣りで釣ってきた、釣りものをメニューにしています。

 

釣りものを、時として生かして持ち帰ったり、神経締めして持ち帰ったり、氷り締めして持ち帰ってきた魚です。

 

釣りものは、やっぱり、ひと味違います。

 

東心斎橋にあるつり宿のメニューは、写真にあるのがすべてではありません。

 

 

これは定番メニューと考えてください。

 

ドリンクメニューも同じです。

 

 

日本酒なら磐城壽(いわきことぶき)のしぼりたての生もありますし、秋鹿、満寿泉(ますいずみ)なども置いてあります。

 

おまかせコースのメニューは3000円と5000円です。

 

内容は

 

 

こんな感じです。

 

一品は、その時々に合わせた、魚料理が中心になってきます。

 

いわゆる旬の魚、おいしい魚ってことですね。野菜なんかも入ってきますが…。

 

5000円コースのイチボステーキはお肉です。

 

よく、イチボって、なんの魚?って聞かれるんです。

 

イチボは牛肉です。

 

イチボっていう部位の凄く軟らかく、肉に味のあるかんじです。もちろん脂ののりも最高!

 

一度食べて、これはウマイ!って思った肉を、取り寄せています。

 

このイチボ、なぜイチボっていうかは、ココhttp://partname.pulgogi.net/を見てください。 

 

へーっていうやつですね。

 

このお肉は、食べる価値ありって思います。

 

お肉としては、このイチボと、すじポン(スジのポン酢がけ)、どて焼きがあります。

 

すべて国産の和牛です。

 

ウマイので、一度ご賞味を。

 

つり宿からのお知らせです。

 

休日のお知らせです。

赤丸がつり宿の休みです。

 

 

3月から木曜日を定休日にするのと、土曜日の営業時間を変更します。

3月1日が木曜日なので、月初めから休みになりますので、ご注意ください。

土曜日の営業時間の変更は17時オープン、22時閉店です。

 

そして休日のお知らせです。

 

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

2月は20日です。

 

3月は19日です。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

 

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06

 

-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

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