海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

アユ釣り大会

2014-08-31 11:22:38 | 釣り
今日は、和歌山県有田川漁協のアユ釣り大会です。

一回戦、オトリ入れて9尾がボーダーライン。

その9尾あって、二回戦に進出する事ができました。

頑張ろうっと。



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明日は

2014-08-30 23:31:41 | 釣り

明日は和歌山県有田川でアユ釣りです。

有田川漁協が主催するアユ釣り大会です。

増水で延期になり、明日になりました。

水は、減ったものの、掛かるのかなー?

まー、大会なので、誰かは、どこかで釣ってきますけどねー。

一回戦は、突破したいなー。

大会の後は、楽しん釣りしてきまーす。

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黄アジ

2014-08-29 17:18:23 | 釣り
大阪湾の黄アジ。

めちゃくちゃウマイです。和名はマアジです。

今日は、その黄アジを仕入れてきました。

この黄アジ、仕入れ先でこれまでみたことがありませんから、初めての入荷なんかなー。

運良く、仕入れることができましたよ。



腹の中は、脂タップリは、予想通りでしたよ。

うまいに決まっている、黄アジを食べに、つり宿にきてねー。
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こいでさん、です

2014-08-28 22:19:30 | 釣り
今日の、ビッグフィッシングは、小出水あらため、こいでさんが、登場です。

神戸沖のタチウオを狙っています。

さて、釣れたかなー?

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新しいお酒

2014-08-27 16:57:56 | 食べ物関連

新潟県佐渡島にある、北雪酒造。



その北雪が、入荷しました。


山田錦100パーセントの純米吟醸酒です。

 

このお酒、遠心分離機で取ったお酒です。

 

遠心分離といえば、近頃手に入りにくくなった山口県の獺祭(だっさい)というお酒とまったく同じやり方ですね。




おいしいお酒とおいしい魚。ぜひ、つり宿にお越しください。

 

 

つり宿の店内。

 

こんな感じになってます。

 

 

カウンター

 

北山杉の無垢の一枚板。

 

京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。

 

 

 

カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。

 

ひょっとして、日本記録になるのかなー?

 

 

6人座れます。

 

テーブル

ゆったりと4人。

女性なら6人?のベンチシート。

 

こちらは吉野杉。

 

よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。

 

きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。

 

座敷

 

座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。

 

1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。

 

栃の木の無垢板。

 

アユの魚拓は松永先生作。

 

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

        

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

8月のお盆休みは、8月14-18日です。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 

 

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あらー

2014-08-26 17:42:11 | 釣り
週刊つりニュースの8月29日号は、なんと、僕の書いた記事が、二つも掲載されています。

海は、和歌山県美浜の山見丸で出かけたアカイカ釣り。



もう一つは、岐阜県長良川のアユです。



お盆休みの初日と最終日に釣りに行った記事ですから、いわば、ホヤホヤの記事ですね。

良かったら、コンビニ、売店で買ってくださいねー。
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アカハタ

2014-08-25 17:02:19 | 魚 料理

昨日釣ったアカハタです。

造り、煮付けがうまいよねー。





サンマは、今シーズン初の仕入れ。

もちろん、造りです。



それにしても、サンマは、不漁なのか高いですわー。

 

 

つり宿の店内。

 

こんな感じになってます。

 

 

カウンター

 

北山杉の無垢の一枚板。

 

京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。

 

 

 

カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。

 

ひょっとして、日本記録になるのかなー?

 

 

6人座れます。

 

テーブル

ゆったりと4人。

女性なら6人?のベンチシート。

 

こちらは吉野杉。

 

よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。

 

きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。

 

座敷

 

座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。

 

1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。

 

栃の木の無垢板。

 

アユの魚拓は松永先生作。

 

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

        

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

8月のお盆休みは、8月14-18日です。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 

 

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今日は

2014-08-24 17:12:09 | 釣り

今日は、和歌山県田並の闘龍丸で、アカハタ、ムロアジの泳がせ釣り。

アカハタは、ゲットしましたよー。

泳がせは、本命の底物は、不発でしたが、青物がヒット!

余り、詳しいことは、書けませんが、9月18日のビッグフィッシングの放送を、お楽しみに。

 

 

つり宿の店内。

 

こんな感じになってます。

 

 

カウンター

 

北山杉の無垢の一枚板。

 

京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。

 

 

 

カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。

 

ひょっとして、日本記録になるのかなー?

 

 

6人座れます。

 

テーブル

ゆったりと4人。

女性なら6人?のベンチシート。

 

こちらは吉野杉。

 

よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。

 

きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。

 

座敷

 

座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。

 

1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。

 

栃の木の無垢板。

 

アユの魚拓は松永先生作。

 

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

        

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

8月のお盆休みは、8月14-18日です。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 

 

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タコの干物

2014-08-23 16:39:25 | 食べ物関連
明石で見たことはありませんか?タコの干物。

両手?両足?を広げた格好で干されている姿を。

いただきました。

これを、どうして食べるのか?というと、タコ飯らしいです。

干しているから、味が出るんだとか。

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タチウオの卵

2014-08-22 17:33:46 | 魚 料理
昨日、須磨の仙正丸で釣ったタチウオ。

卵がいっぱい入ってました。

きれいに取り出し、煮付けにしました。

もちろん、タチウオは造り、たたき、天ぷら、塩焼き、煮付けにできます。

つり宿で、お待ちしております。

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