海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

明日は

2015-10-31 17:21:15 | 釣り
明日は、京都府舞鶴のVセブンに行きます。

完全フカセ、胴突き仕掛けでマダイ、青物、カイワリ、アジ、サバ、そして、アマダイもねらってみます。

朝から、10時間、頑張ります!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おでん始めました!

2015-10-30 17:52:51 | 食べ物関連
夕方になると、肌寒くなる日が多くなってきたので、つり宿では、おでんを始めました。

メニューは、大根、平てん、ゴボウ天、厚揚げ、玉子、こんにゃく、和牛のすじ肉です。

気が向けば、明石産のタコも加わります。

つり宿でお待ちしておりますー。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あと何回?

2015-10-29 16:17:24 | 釣り
ビッグフィッシングのスタジオへ、年内、あと10回を切り、何回かになりましたねー。

一年は、あっという間ですわ!



今日は、車のブレーキの修理で、久しぶりに電車です。

ビルの玄関にある、サンテレビのコーナーは、こんな感じです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

包丁研ぎ

2015-10-28 17:21:24 | 魚 料理
出刃三本、柳刃二本。つり宿の店の包丁ではありません。

知人の店の包丁なんです。

研ぎ手がいないので、預かってきました。

なかなか、研ぐのに時間が掛かります。

切れる包丁を使うと、刺身もおいしくなりますよー。

一度、切れるようになったら、中砥石で研ぐだけで切れるようになります。

魚釣り師は、出刃と刺身包丁、そして、中砥石をそろえて、魚を釣りに行きましょう。

魚は、さばけば、さばくほど、上手になります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

たたきがウマシ

2015-10-27 17:40:33 | 魚 料理
タチウオのたたき。うまいねー。

ポン酢とマッチして、抜群ですわ。

須磨沖産、たっぷりあるので、しばらくは楽しめますよー。

つり宿でお待ちしておりますー。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

試作のタチウオロッド

2015-10-26 17:12:01 | 釣り
来年、発売を予定しているタチウオロッドの、ほぼ最終テストのロッドが仕上がってきました。

昨日、使おうとしたら、木枯らし一番が吹いたとかで、プレジャーボートの出船中止、すなわち、ロッドのテストも出来なかったということです。

しばらくは、つり宿に置いておきますので、興味のある方は、手に触れてみてください。価格は未定です。





コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

きれいやなー

2015-10-25 21:09:43 | その他もろもろ
近所の公園、コスモスがきれいに咲いていました。

散歩していて、あまりにもきれいだったので、足を止め、写真を。

久しく、このお花畑は、花なしだったので、一層、美しく感じましたねー。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

明日は

2015-10-24 20:31:00 | 釣り
明日は、京都府舞鶴でしたが、波がでるとのことで、中止です。

行き先変更で、大阪湾のタチウオにしようと思いましたが、どこも満船で、最後の頼みと、知り合いのプレジャーボートに乗せてもらうことに。

これで釣りに行ける、と思っていたら、7時過ぎに、波が1.5メートルになり、出られないとのこと。

明日は、、家で、おとなしくしときますわー。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

釣りもんいっぱい

2015-10-23 17:27:17 | 魚 料理
今日は、加太の釣りもんが、いっぱいあります。

マダイ、マアジ、イサギ、マサバ、カワハギ。

湯引き、焼き霜、炙りと、いろいろ手を加えました。

つり宿でおいしい、釣りもんの魚を味わって下さい。



美味しいお酒も、入荷しました。

佐渡の北雪など、いろいろあります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日のビッグフィッシングは

2015-10-22 16:50:22 | 釣り
今日、放送のビッグフィッシングは、三重県石鏡は、幸徳丸のウタセマダイ釣りです。

マダイは、数少なかったですが、青物のワラサ、関西でいう、メジロ、ブリが出ました。

放送をお楽しみに。

今も、マダイは、釣れてますよー。

美味しいマダイを釣りに行って下さいねー。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加