井岡一翔のV3防衛戦です。
その前から会場に入り、観戦しています。
この試合は、山本隆寛戦です。
いきなりですが、サラノバレタスって、知ってます?
僕も初めて聞いた名前の野菜なんですが、甘みがあって、おいしいレタスですわ。
salanovaは、オランダのライク・ズワーン社の登録商標らしく、この野菜の生産は、日本では10軒の農家(関西では2軒)しか作っていない、貴重な野菜でもあるのです。
その貴重な野菜が手に入り、食べてみたんです。
作っているのが奈良県の奥宇陀蔬菜研究会で、その中の一人がいとこになります。まるいちさんちのべじたぶるhttp://maruichi39.exblog.jp/でブログもやっています。
つり宿が休みということもあって、今日、農家を見てきました。
左の赤いのがレッドコーラルのサラノバレタス。
グリーンコーラルのサラノバレタス
アヤメユキ蕪
アスパラ菜の炒め物
ちぢみ小松菜のおひたし
昨日の寒波で、雪が積もっていましたね。
ビニールハウスの中には、このサラノバレタス(グリーンコーラル、レッドコーラル)のほか、ワサビ菜、アヤメユキ蕪、ちぢみ小松菜などが。
サラノバレタスは、軸を裏側から、スポンと抜けるようにカットすると、同じような大きさの葉が、一枚ずつになるので、すごく処理しやすい。なので、ワンカットレタスなんだって。レストランでは、引っ張りだこで、生産がおっつかないらしい。アラ、大変!
これから、注目される野菜のお話でした。
つり宿は、1月6日まで、お正月休みに入りました。
つり宿の店内。
こんな感じになってます。
カウンター
北山杉の無垢の一枚板。
京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。
6人座れます。
テーブル
ゆったりと4人。
女性なら6人?のベンチシート。
こちらは吉野杉。
よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。
きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。
座敷
座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。
1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。
栃の木の無垢板。
アユの魚拓は松永先生作。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸が「つり宿」のお休みです。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。
今日で仕事納めの人が多いようですね。
28日が土曜日、年始は4日が土曜日、ということで初出が6日のところが多いようです。
9連休ですね。
釣りに行かれるんでしょうか?
天気が悪いみたいです。注意してください。
僕たちも29日に行きますが、出ても寒いし、荒れるやろうなー。
年末年始は、ゆっくり休んでくださいねー。
つり宿は、1月7日から営業です。
年末寒波で、天気が悪いし、寒いです。
つり宿は28日までです。新年は1月7日からの営業です。
29日は、ヒラメ、マダイのリレー釣りの予定なんですが、天気がどうなることやら。
寒いので、風邪をひかぬように、体調管理は十分にせなあきませんねー。
クリスマスでしたねー。
店をやりだしてからは、ケーキも買わなくなりましたわ。
大阪・南は、サンタさんの格好をした、女の子がいっぱい歩いてましたねー。
ハロウィンから、コスプレして歩くことに、抵抗がなくなってきたんでしょうか?
今日は、フィッシングエイトの本店でメバル講習会の講師として、2時間、いろいろな話をさせていただきました。
特に船釣りは、念入りに話をさせてもらいました。
質問も、いろいろしてもらって、皆さん、悩みながら釣りをしているように感じられるました。
僕も、悩みながらの釣りですから、偉そうなことはいえませんが、少しは釣りに行く回数が、多いと思いますので、自分が感じたことを話させてもらいました。
少しは、参考になった講習会であったように、感じられたので、やって、良かったと思います。
次回、このような機会があれば、皆さんも参加してくださいねー。