海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

有田川 アユ解禁

2011-04-30 20:49:16 | 釣り

明日は、有田川のアユ解禁日。

 

全国で一番早い、解禁になるのです。

 

どかっと雨が降って、状況はよくなったみたい。

 

水量は多いですが。

 

アユは、いくらかは掛かってくれるでしょう。

 

雨が気がかりです。

 

現場から、時間があったら、報告しますわ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久しぶりに

2011-04-29 23:36:23 | その他もろもろ

久しぶりに、今日は、10時まで寝ました。

 

久しぶりに、今日は、夕飯を家で、家族そろって食べました。

 

久しぶりに、テレビをゆっくり見ました。

 

久しぶりに、アユのハリや仕掛けをこさえました。

 

久しぶりに、ゆっくりできました。

 

お店をやってから、久しぶりに、のんびり過ごせました。

 

ということで、「つり宿」からのお知らせです。

 

ゴールデンウイーク中は、本日4月29日から5月5日まで、つり宿は、お休みさせていただきます。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

カレイの丸揚げ

2011-04-28 13:30:12 | 魚 料理

小さなカレイは、家では、丸ごとから揚げにします。

 

 

ヒレなどバリバリになるまで揚げて、残すのは背骨と頭の一部ぐらいでしょうか?

 

煮付けよりも、食べられる部分が多くなります。

 

ポン酢をかけて食べると、さっぱりしますわ。

 

そのポン酢ですが、馬路村のポン酢醤油を使っています。

 

これがまた味がいい。

 

「つり宿」からのお知らせです。

 

ゴールデンウイーク中は、明日の4月29日から5月5日まで、つり宿は、お休みさせていただきます。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

花見カレイです

2011-04-27 23:45:56 | 釣り

徳島県堂の浦の筏からカレイを狙った記事を、デイリースポーツで紹介しました。

 

ビッグフィッシングの、新しいスタッフと一緒に行ってきました。

 

見事にカレイを釣ってくれました。

 

しかも良型。

 

一緒に行った東山さんも良型のカレイ。

 

 

息子は、からっきしでしたが。

 

ビッグフィッシングの放送を、お楽しみに。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

取材

2011-04-26 12:12:20 | 食べ物関連

取材することは、いつものことだから慣れています。

 

取材されるときも、こうした方が楽だろうなと、推測して行動をとっています。

 

先日、ミーツ(Meets)という食の雑誌の取材が、「つり宿」でありました。

 

発売は6月1日だそうです。

 

写真撮影してもらったのは、天然アユの塩焼き、アジのたたき、ハモの天ぷらです。

 

アユは、和歌山の「有田川産」や6月中旬には京都の「美山川産」がお出しできます。

 

アジは、大阪湾の「黄アジ」という、メチャクチャ脂がのったマアジを使う予定です。

 

ハモは釣れませんが、仕入れてきて、裁いて骨切りしてお出しします。

 

もう、このときに、備長炭、珪藻土で作られた七輪で焼いたものですから、一気に夏気分になりましたね。

 

炭が入っていないのは、焼けすぎを防ぐ意味です。

 

 

写真撮影風景です。奥の座敷を使ってもらいました。

 

 

ミーツは6月1日発売です。今から楽しみです。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

大引のマダイとグレ

2011-04-25 13:09:20 | 釣り
今日は大引の磯です。

マダイを釣りました。

サイズは内緒です。

デイリースポーツとビッグフィッシングをご覧ください。

他にグレも出ましたし、あれもこれも出ました。

楽しい磯釣りでした。

写真はアシカの親と子です。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

大引の磯へ

2011-04-24 18:19:22 | 釣り

明日は和歌山県大引の磯へ行ってきます。

 

アシカの子や親から、大きなマダイに、良型のグレが当たっています。

 

グレでもマダイでもいいんです。

 

僕に当たってくれるといいんですが。

 

どかんと一発、狙ってみよっと。

 

 

「つり宿」からのお知らせです。

 

ゴールデンウイーク中は4月29日から5月5日まで、つり宿は、お休みさせていただきます。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コースメニュー

2011-04-23 09:02:18 | 食べ物関連

「つり宿」のおまかせコース。

 

3000円と5000円の2種。

 

3000円のコースには

 

●付き出し (奥さん手作りの、大好評のおから、千切り大根、ひじきのたいたん、などなど。おからと千切りは、これだけでも、食べたいという、お客様もいらっしゃいます)

●お造り (やっさんが釣ってきた魚が出れば当たり?各地から送られてきた、また仕入れた魚ももちろん出ますよ)

●一品 (何が出てくるかお楽しみに)

●すじポン (コースで初の肉メニュー。和牛のすじを軟らかくなるまで煮込んであります。ポン酢でどうぞ)

●アナゴの天ぷら (アナゴは大阪・岸和田のアナゴ漁師・池田さんから直接仕入れています。モンゴルの塩でどうぞ。内容は季節などで変わります)

●トトカリサラダ (魚などをから揚げしたものを野菜の上にのっけています。ポン酢でどうぞ)

●海鮮丼 (いろいろな具が乗っています)

●赤だし(魚の具が入っています)

●デザート (アイスクリームか果物です)

以上、9品です。いずれのメニューも、内容は一定していません。釣果次第!仕入れ次第、気分?次第というところでしょうか。

 

 

5000円コースは、さらにメニューが増えます。値段が高いので当たり前か。

 

一品がさらに一品増えます。ややこしい?一品が二つになるってことです。

 

すじポンの変わりに、イチボのステーキが入ります。

 イチボは、1頭の牛から、わずかに取れる部位で、牛の臀部の先の肉です。牛の臀骨がH型だそうで、H-bone(エイチボーン)と呼ばれるようです。そこから訛ってイチボになったとか。 先の柔らかい部分をユッケや焼肉、 それ以外の固い部分は小間切れ・シチュー用になるようです。

 

 ほんまにウマイ肉です。

 

ビールが、ごはんがすすむ、ステーキです。塩ダレで召し上がってください。

 

海鮮丼の変わりに、シラスと野沢菜のふりかけご飯です。

 

 あとは変わりません。

 

絶品のイワシのみりん干し(400円)、珍味のホタルイカの干物(500円)は、ぜひとも賞味してもらいたい一品です。

 

「つり宿」からのお知らせです。

 

ゴールデンウイーク中は4月29日から5月5日まで、つり宿は、お休みさせていただきます。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お魚 続々

2011-04-22 13:26:42 | 食べ物関連

昨日の夕方、長崎県対馬から安藤弘信さんがジギングで釣ったヒラマサにメジロが到着。

 

今日は、朝に、これまた、長崎県男女群島から、あのイシダイ釣りの第一人者、木村俊一さんが底物釣りで釣ったイシダイとイシガキダイが到着。

 

そしてたった今、和歌山県戸津井から、友人の近藤徳幸さんから、泳がせ釣りで釣った大きなアオリイカが到着。

 

すべて釣りものですね。

 

釣り人の皆さんのご協力で、お店にお届けできる食材が届きました。

 

おいしいお魚を食べて、釣りに行きましょう。

 

釣りをすれば、こんなにおいしくて、新鮮なお魚が食べられんですよ。

 

「つり宿」からのお知らせです。

 

ゴールデンウイーク中は4月29日から5月5日まで、つり宿は、お休みさせていただきます。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

さかなサラダ

2011-04-21 08:15:11 | 食べ物関連

デイリースポーツは、家ごはんです。

 

 

ですが、その前に。

 

昨日の判定、おかしいやろ。

 

落球してたんちゃうん!

 

一塁は玉の方が早かったヤン!!

 

阪神巨人戦の話です。

 

連夜のサヨナラかと思ってたんですが。

 

真弓監督の抗議、初めて見たような。

 

で、家ごんはんの話題へ。

 

釣ってきたアジは少なかったので、尾っぽの身を使ってサラダにしました。

 

さかなは6、7ミリの細切りにします。

 

塩、こしょうを振って、片栗粉をまぶし、油で揚げます。

 

サラダの野菜は、何でもかまいません。サラダ菜、水菜、いろどりにパプリカなど。

 

皿に野菜を盛って、揚げたて熱々の魚をのっけて、我が家では、ポン酢を振りかけて食べます。

 

簡単ですよ。

 

「つり宿」からのお知らせです。

 

ゴールデンウイーク中は4月29日から5月5日まで、つり宿は、お休みさせていただきます。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加