海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

玄米がやってきました

2016-09-28 17:13:34 | 食べ物関連
奈良県御杖村で、無農薬の田植え体験し、無事稲刈りも終わって、玄米を、もらいに行って来ました。

玄米ですから、精米して、つり宿でお出しするのは、しばらく先になります。

おいしい魚に、おいしいお酒、そして、〆はおいしい御飯で。

今年は、夏が暑く、籾が太りすぎて、中身がちいさめ、とのことですが、寒暖の差が激しい地域ですから、うまいんですよねー。

食べて納得してもらえたら、販売もします。もちろん発送もオーケーです。
玄米でも精米でも、どちらでも。


つり宿初登場の魚

2016-09-26 17:53:07 | 魚 料理
つり宿初登場の魚があります。

写真の中の、下の2尾です。

紀州で、本チビキと呼ばれる、船長が言うヒメダイです。

図鑑で見てみると、尾ビレの後縁の色が違うので、オオヒメのような…。

いずれにしても、美味しいといわれる高級魚の一つです。

他に、ウメイロ、そしてそして、浜値でも高い、メイチダイ。

メイチダイは、人差し指の部分が、脂の塊になっています。

まだ、ブリとサワラもありますよー。

つり宿は、おいしいつりもんメニューがいっぱいです!

お越しをお待ちしております。





ウメイロ狙い

2016-09-25 09:27:00 | 釣り
大先輩から、ウメイロ釣りに行くぞ!となかば強制的に連れて行かれた和歌山県見老津。

結構なうねりですね。

ウメイロは、ぽつぽつ。サイズはちいさめ。

高級魚のメイチダイの40センチが釣れました!

写真は、ウメイロです。



お彼岸です

2016-09-22 22:05:55 | その他もろもろ
今日は、お彼岸の中日、お墓参りのはしご、してきました。

行き帰りは、色々な所へ立ち寄りです。

まずは、パン屋。

昼ご飯は、釣り人の店に。

泉佐野の青空市場では、買い出し。

トリ貝があったので、そく、購入!

明日のつり宿には、トリ貝が食べられます!

で、明日は、明石へジギング。

サワラ、サゴシ、青物が、ターゲットです。



これが、トリ貝です。

血豆作りました!

2016-09-21 17:31:34 | その他もろもろ
久しぶりです。

指に血豆作りました!

氷を割ろうとして、探していたらラジオペンチが。

先はさびているので、握りの部分で叩くこと2回。

ラジオペンチの先が、手の中で開いて、氷を叩いた瞬間に、激痛!

あ痛っ!

みるみる色が変わり…、この有様。

ほんま、久しぶりに血豆、作りましたわ。




今日もアユ!

2016-09-19 19:57:57 | 釣り
今日も、奈良県吉野川へ。

というより、車中泊しました。

台風?そんな影響は、全くなく、晴れ間も出ました。

今日は大アユ狙いです!

ですが、ダメでした。

仲間は、28・5センチ、28・0センチを仕留めていました。凄い!

小さいといっても23センチはあるでしょう。