海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

やいとってカツオのことやで

2011-02-28 12:51:40 | 魚 料理

魚で「ヤイト」と呼ばれるのがいます。

 

標準和名は「スマ」。

 

カツオのことです。

 

ヤイトガツオとか、スマガツオと、呼ばれています。

 

なぜヤイトなのか。

 

それは、この紋所が目に入らぬか、といわんばかりに、胸ビレの下に灸をすえた後の黒い斑点があるからなんです。

 

 

ヤイト=スマはウマイ。そう認識しています。

 

でも、滅多に釣れない。

 

あれば、本ガツオよりお買い得っちゅうわけですね。

 

そのスマが手に入りました。

 

串本の知り合いが送ってくれたのです。

 

めちゃめちゃ肥えて、腹周りは、トロでした。

 

お客さんも、非常に喜んでいました。

 

このスマは、養殖だというのです。

 

ビックリです。

 

マグロも養殖できれば、カツオも養殖できちゃう時代なんですね。

 

今度手に入れたときは、また、報告します。

 

でも、高いよー。養殖でも。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
休日:いまのところ日曜日


明日は、渓流解禁で、ビッグフィッシングの取材に出ます。

申し訳ないですが、23時きっかりには、お店を閉めさせていただきます。

 

 

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イサギ釣り

2011-02-27 10:36:11 | 釣り
ただいま、日ノ岬沖でイサギを狙ってます。

かろうじてボーズは逃れましたが、この先、どうなることやら。
延長らしいですが。
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イサギ釣りです

2011-02-26 16:02:13 | 釣り
明日は、湯浅の玉市丸でイサギ釣りです。
初イサギ。
水温上がって、食いだしました。どうなるでしょうか。
どこへ行こうか迷っている人、どうですか?
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取材中です

2011-02-26 12:41:26 | 釣り
今日は、釣り情報新聞のつりそくの取材です。
メダイが素材です。
さばきと料理3品。
発売は、3月4日。よろしくでーす。
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明石鯛

2011-02-25 08:42:37 | 食べ物関連

明石方面で釣れるマダイは、みんな明石鯛。

 

オープンの祝いにと、贈っていただきました。

 

エラブタの所に、こんなタグが付いて。

 

 

まさにブランド、ですね。

 

兵庫県の日本海側のマツバガニみたいです。

 

味は天下一品でした。

 

やっぱり明石鯛やわ。

 

今度釣りに行ったら、タグを付けよっと。

 

 

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タチウオのモツ煮

2011-02-24 08:54:44 | 魚 料理

今日発売のデイリースポーツは「家ごはん」です。

 

脂ののったタチウオは、当然のことながら、キモにも脂がまわっています。

 

少しの卵と白子がありましたから、それも加え、胃も入れました。

 

胃は、包丁で割いて、内面をきれいに水洗いして、適当な大きさに切ります。

 

胃の内面が、どのような構造になっているか、よーく見てください。

 

甘辛く煮付ければ、それで、完成です。

 

 

においが、という人は、ショウガを入れてください。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00
休日:いまのところ日曜日


今日はビッグフィッシングの収録があるため、遅れて出勤(時間はお店へ電話をしてください)しますが、おいしい神戸沖の黒メバルが入荷しました。

 

煮付け、唐揚げ、酒蒸しにいかがですか。造りもいけるでしょう。

 

お待ちしています。

 

 

 

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石鏡のタチウオ

2011-02-23 10:27:58 | 釣り

今日発売のデイリースポーツは、三重県石鏡の幸徳丸で出かけたドラゴンタチウオ。

 

情報で紹介したときには、多い人は二ケタでしたが、出かける直前に、釣果が急降下。

 

 

こんなことは、よくあることです。

 

でも釣らねばならぬ。

 

大変です。

 

気を抜けません。

 

いや気を抜かず、一生懸命やっていたからこそ、2尾目のタチウオは、ハリに掛かったと思います。

 

いつものアタリとは、まったく違っていましたから。

 

それは、ビッグフィッシングで解説するといたしましょう。

 

もちろん釣った2尾のタチウオは、お店で出させていただきました。

 

あぶりです。

 

はっきり言って、脂がのってウマイ。

 

食べていただいた人は、絶賛してくれました。

 

明日のデイリースポーツは、料理編です。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00
休日:いまのところ日曜日

 

 

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アレッ!

2011-02-22 11:58:10 | その他もろもろ

何でか知らないけれど、ブログを書いて更新したはずなのに…。

 

見ると前日のままだったり。

 

あわてんぼさんですねーー。

 

下書きのまま投稿しているのが、ほとんどです。

 

「更新されてないで」という忠告を受けて、アップしていることがよくあります。

 

こちらは、毎日、更新しているはずなのに。

 

パソコンでしか、見ないので、家に帰ってから、ということになります。

 

この原稿は、一発で投稿しよっと。

 

 

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00
休日:いまのところ日曜日

 

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だんだんと

2011-02-21 23:39:47 | その他もろもろ

つり宿のお店も、だんだんと慣れてきました。

 

料理を出すのも早くなったと思います。

 

少しずつ一品も、なんて、考えています。

 

コースをばらせば、一品なんですが。

 

いろいろな方から、きつーいご指摘も受けながら、成長していきます。

 

皆さんが楽しく集まれる場所を提供したいと考えています。

 

 旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00
休日:いまのところ日曜日

 

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釣りして店へ

2011-02-20 23:51:09 | 釣り

今日は、神戸は須磨へメバル釣りに行きました。

 

ビッグフィシングのロケです。

 

釣りして、釣ったメバルを店に持ち込み、料理するという企画。

 

レポーターは、安陵さんです。

 

釣ったメバルを、おいしそうに食べてくれました。

 

放送は、3月10日の予定です。

 

それにしても、寝不足のうえに釣りに行き、夜までやって帰ってきました。

 

地下鉄の中で爆睡しました。

 

 

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00
休日:いまのところ日曜日

 

 

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