今日発売のデイリースポーツは、家ごはん。
釣った赤イカ(ケンサキイカ)が小さかったので、丸ごと塩ゆでにしました。
なんにもしないで、沸騰した湯の中へ、小さな赤イカを放り込むだけ。
胴がぷくっとふくれて、プリプリになります。
ゆで上がったら、ショウガ醤油にちょんとつけて食べます。
墨も内臓も一緒くたに食べるんです。
これがまたウマイ。
皮を剥く手間などを考えれば、小さい赤イカは、絶対これに限りますわ。
今日発売のデイリースポーツは、家ごはん。
釣った赤イカ(ケンサキイカ)が小さかったので、丸ごと塩ゆでにしました。
なんにもしないで、沸騰した湯の中へ、小さな赤イカを放り込むだけ。
胴がぷくっとふくれて、プリプリになります。
ゆで上がったら、ショウガ醤油にちょんとつけて食べます。
墨も内臓も一緒くたに食べるんです。
これがまたウマイ。
皮を剥く手間などを考えれば、小さい赤イカは、絶対これに限りますわ。
アカイカのこんな食べ方があるのを知りませんでした。
これは美味しそうですね。しかも簡単みたいで是非やってみます。
安田さんが行かれる前の週ぐらいに、僕も見老津の天昇丸に乗せてもらってアカイカ釣りに行ってました。そのときはよく釣れて101杯釣らせてもらいましたよ。
冷凍してあるイカでも内臓食べられるんでしょうか?
冷凍のイカの内臓ですか。
僕は食べています。
だって釣ってきた翌日の昼には、処理して、マイナス40度の冷凍庫行きですからね。
見老津は、前日まではよく釣れていましたわ。
船長が「今日はアカン」っていうて早帰りしましたからね。