Tinoな毎日

・☆・Thanks for coming・☆・

延命ならず!?

2011-06-20 | 国内旅行
ランチ(こちら)を食べた後は大涌谷へと向かいます。



大涌谷周辺は今も火山活動が続き、常に火山ガスが発生。そのため植物も育たちにくく荒涼として、辺りには腐卵臭が。



展望台にある玉子茶屋のそばでは、ここの名物黒玉子が作られてます。約80度の温泉池で60分ほど茹でられた玉子は気孔の多い殻に鉄分が付着、これに硫化水素が反応して硫化鉄となり黒くなるそう。この卵を蒸し釜に移動して約100度の蒸気で15分ほど蒸せば黒たまごの出来上がり。下の売店でも販売してるのですが、そこへは専用のロープウェイで運ばれます。1個食べると7年寿命が延びると言われ、皆さんこの玉子を食べてます。



周りには殻が散乱。オットも食べたかったようですが私は茹で卵が苦手・・・。一袋5個入りでばら売りはなし。オット一人では延命どころか寿命が縮まること確実!なので購入断念です^^;

ブログ村インテリアブログへ
人気ブログランキングへ

2011年・箱根旅行
月曜お休みだったので♪
見覚えあるって思ったら~
湖畔のカフェで♪
延命ならず!?
好きな時に好きなだけ!
意外にいけるかも~♪
クラシックホテルへ
優雅な時間を!
アウトレットにも立ち寄り♪
秘密の箱

最新の画像もっと見る