温泉ドラえもんのブログ

全国の秘湯巡り、昆虫、野鳥、植物、野菜づくり、小さな実験室などを中心に写真とともに掲載します。

甘酢漬け(がり)が美味しい! ショウガ(生姜)の初収穫

2017年09月16日 | 野菜
 ① 里芋の葉陰で、ショウガがスクスクと生長しました。
 昨年から「ショウガは料理に多用できる」という家族の注文で、多く作ることにしました。


 ② 台風がやって来るということで、昨日 初めて収穫することにしました。
 葉に触るだけで、ジンジャーの香りが漂ってきます。



 ③ 二株掘り起こしてみると、地上の葉は結構 背丈が伸び、根茎がうまく育っていました。



 ④ 下の茶色のモノが、植えた種ショウガです。
 昨日 スライスしたショウガを甘酢漬け(がり)にしました。
 今朝 香りの強い美味しい甘酢漬けができあがりました。




温泉ドラえもんのブログ

蝶蜻蛉

温泉ドラえもんのブログ

チョウトンボ