柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アオヤギ

2018年02月12日 18時10分30秒 | グルメ

青柳と若布と分葱のてっぱい

若布は筋を切りとり、食べやすい長さに切って

銅板を入れた熱湯で湯通しして

冷水におとし、よく絞り

柚子果汁を加えて絞っておく

分葱は、葉先を摘み

銅板を入れた熱湯で茹でて

笊などにあげて、団扇で扇いで冷ます

面部などでぬめりを葉先に追い出し

食べやすい長さに切る

バカガイは、陽も水管、小柱などを外し

アオヤギの部分を湯通しして冷水に落とし

開いて、腸をしょりする

白玉味噌に芥子を加え、酢でのばします

アオヤギ、若布、分葱を和える

白玉味噌は

白味噌200g 酒90cc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶ 胡麻ペースト適宜(なくてもいい)

を合わせて笊で漉し

弱火で、元の味噌の硬さまで練り上げます

ただ、味噌と砂糖と酢を合わせるよりも

酒と卵黄の旨味が加わり、美味しくできる

緑色の色素は、銅イオンに反応して、きれいに発色します

塩は、沸点が上がるので

微かに効果がある程度



最新の画像もっと見る

コメントを投稿