柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

PL

2016年11月29日 18時02分43秒 | グルメ

PL炒飯和三郎風

かなり前に、PL学園の野球部の寮では、炒飯をマヨネーズ炒めると読んだことがある

ためしにやってみた

中華鍋にマヨネーズを入れて(油脂よりも多め)

溶き卵、ちりめんじゃこ、暖かいご飯の順にいっきに投入

鍋を煽って上下を反して炒める

家庭用火力では、あまり鍋を煽りすぎると温度が下がるので

上下を反したい時だけにする

胡椒をふり、味加減をみて、足らなければ塩を加える

青葱を加えて、香り付けに淡口醤油を少し落とし、鍋を煽ってかきまぜる

豆のようなものはむかごです

残っていたむかごご飯を、レンジでチンして使いました

ひょっとしたら、ふつうの炒飯よりも癖になる味かもしれません

マヨネーズに入っている酢の味は、ほとんど感じない



最新の画像もっと見る

コメントを投稿