PL炒飯和三郎風
かなり前に、PL学園の野球部の寮では、炒飯をマヨネーズ炒めると読んだことがある
ためしにやってみた
中華鍋にマヨネーズを入れて(油脂よりも多め)
溶き卵、ちりめんじゃこ、暖かいご飯の順にいっきに投入
鍋を煽って上下を反して炒める
家庭用火力では、あまり鍋を煽りすぎると温度が下がるので
上下を反したい時だけにする
胡椒をふり、味加減をみて、足らなければ塩を加える
青葱を加えて、香り付けに淡口醤油を少し落とし、鍋を煽ってかきまぜる
豆のようなものはむかごです
残っていたむかごご飯を、レンジでチンして使いました
ひょっとしたら、ふつうの炒飯よりも癖になる味かもしれません
マヨネーズに入っている酢の味は、ほとんど感じない