柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・わらび

2015年03月29日 05時45分16秒 | グルメ

蕨の肉巻き

わらびは灰をまぶすか重層を使い、銅鍋か銅板(緑色がきれいに発色する)を入れたバットなど入れて熱湯を注ぎます

ペーパータオルなどをあてて、蓋をして冷めるまでおく

流水に4~6時間さらして灰の成分や重層をぬきます

紫外線にあてると退色するので、新聞紙などを被せて、水にさらします

お吸物よりもちょっと醤油っぽいくらいに出汁を加減し

わらびをさっと煮ます

灰汁をひいて再び沸騰したら火を止め

鍋ごと、氷水で冷ます

ゆっくりと冷ますと、色が悪くなります

豚バラ肉をラップの上に少し重ねながら並べて塩胡椒をして

茶漉しなどでうすく薄力粉(糊代わり)をふる

わらびを並べて、くるんと巻きます

フライパンで巻き終わり部分から焼きはじめ

転がしながら焼きます

一口大に切って盛りつけ、芥子を添える

ロース肉よりも脂の多いバラ肉のほうが、わらびに合うと思います



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