蕨の肉巻き
わらびは灰をまぶすか重層を使い、銅鍋か銅板(緑色がきれいに発色する)を入れたバットなど入れて熱湯を注ぎます
ペーパータオルなどをあてて、蓋をして冷めるまでおく
流水に4~6時間さらして灰の成分や重層をぬきます
紫外線にあてると退色するので、新聞紙などを被せて、水にさらします
お吸物よりもちょっと醤油っぽいくらいに出汁を加減し
わらびをさっと煮ます
灰汁をひいて再び沸騰したら火を止め
鍋ごと、氷水で冷ます
ゆっくりと冷ますと、色が悪くなります
豚バラ肉をラップの上に少し重ねながら並べて塩胡椒をして
茶漉しなどでうすく薄力粉(糊代わり)をふる
わらびを並べて、くるんと巻きます
フライパンで巻き終わり部分から焼きはじめ
転がしながら焼きます
一口大に切って盛りつけ、芥子を添える
ロース肉よりも脂の多いバラ肉のほうが、わらびに合うと思います
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