前菜
蕗青煮 阿波尾鶏笹身たたき 蕗味噌 たらの芽ひたし 焼き筍
蕗は銅鍋か銅板を入れた鍋で下茹でして冷水に落とし、皮を剥いて吸地加減の出汁(ひと煮立ちさせて冷ます)に浸します
30分以上浸す 浸しておくと、冷蔵庫だと2~3日くらいきれいな色でいます
蕗味噌の作り方は以前のブログを参照
笹身肉は筋を取り、塩をふって網焼きにする
たらの芽も銅鍋または銅板を入れた鍋で塩ゆでして、吸地加減の出汁に浸しておく
緑色は銅イオンに反応してきれいに発色します
塩は水の沸点をあげるので、ほんの少しだけ効果があるだけです
筍は醤油:味醂:酒=2:1:1に10分ほど浸し、2回ほど刷毛などで浸けだれを塗りながら焼く
蕗青煮 阿波尾鶏笹身たたき 蕗味噌 たらの芽ひたし 焼き筍
蕗は銅鍋か銅板を入れた鍋で下茹でして冷水に落とし、皮を剥いて吸地加減の出汁(ひと煮立ちさせて冷ます)に浸します
30分以上浸す 浸しておくと、冷蔵庫だと2~3日くらいきれいな色でいます
蕗味噌の作り方は以前のブログを参照
笹身肉は筋を取り、塩をふって網焼きにする
たらの芽も銅鍋または銅板を入れた鍋で塩ゆでして、吸地加減の出汁に浸しておく
緑色は銅イオンに反応してきれいに発色します
塩は水の沸点をあげるので、ほんの少しだけ効果があるだけです
筍は醤油:味醂:酒=2:1:1に10分ほど浸し、2回ほど刷毛などで浸けだれを塗りながら焼く
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