柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

大根

2017年01月29日 17時16分00秒 | グルメ

大根と長葱と豚バラ肉の伽哩

豚バラブロック250g 大根1/4本 長葱1本 生姜大蒜適宜 柚子マーマレード大匙2

クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2

酒50cc 豚バラの煮汁50~90cc 野菜ジュース50cc

豚バラブロックは、強めに塩胡椒をして

油を敷かずに、フライパンで6面に焼き色をつける

溜まった脂は、ペーパータオルなどで取り除く

湯に落として脂を落とし

さらに、ぬるま湯から茹でこぼす

圧力鍋に入れ、隙間を根菜などの切れ端で埋め

長葱の葉、生姜などを加えて、水:酒=10:1を注ぐ

沸騰したら灰汁をひいて蓋をして

火加減を加減して30分煮る

圧力が下がったら、醤油と味醂でうどん汁くらいに味を加減して火にかけ

5分くらい煮たら、蓋をして冷ます

大根は2~3mmくらいの銀杏切りに、長葱は、うすめの小口切りにします

中華鍋にやや多めに油を入れて火にかけ

クミンシードを焦がさないように炒める シュワシュワ泡の出るくらいの火加減

香りがたってきたら、生姜とニンニクの微塵切りをかるく炒め

長葱を加えて火を強めて炒める

しんなりしてきたら、大根も加えて炒める

大根に油が回ったら、火を止め

コリアンダーパウダー、ターメリック、カイエンペッパーを加えて、弱火で香りのたつまで炒める

酒と豚バラの煮汁と野菜ジュースを加えて火を強め、柚子マーマレードを加える

沸騰したらかるく灰汁をひき、塩、醤油で味を加減する

ひと口大に切った豚バラを加えて、静かに沸騰するくらいで5分くらい煮る

皿に盛って、高菜漬けを天に盛る

写真の皿は8寸です

このくらいの量で、2皿分になります

豚バラスライスやチキンブイヨンなどを使うと、もっと簡単にできる



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