柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・続梅雨イサキ

2017年06月24日 18時07分50秒 | グルメ

伊佐木の炊いたん

身は、お客さまの刺身になりました

私の食べたのは、皮とあらと卵

イサキは、卵や白子も美味しい

特に白子は、河豚に匹敵するくらい美味しい

イサキのあらは塩をあてます

塩が浸透したら、熱湯で霜降りをして冷水に落とし

丁寧に、残った鱗や血合い、ぬめりなどを処理します

酒+水(半分以上酒、できればすべて酒がいい):醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2に生姜を加えて炊く

沸騰したら灰汁をひいて、落とし蓋をして5分くらに煮ます

ペーパータオルをかけて冷まして味を含ませ

食べる前に温める

和三郎では、酒が6割くらいで炊いていますが

いちばん出汁を取った昆布を冷凍庫で保存しておいて加えている

出汁を取ってない昆布だと昆布臭さが出ます

爪昆布を使ってもいい



最新の画像もっと見る

コメントを投稿