柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

初夏の鰹

2013年06月02日 04時15分52秒 | グルメ
胡麻鰹

あたり鉢で金胡麻(白胡麻でもいい)を半あたりにして、土佐醤油と生姜の搾り汁を加えます
ややうすめの刺身にした鰹を和えて、3~5分くらいおきます
あまり長くづけにすると、鰹のもっちりした食感が固くなります
器に盛って、酢水にさらして叩き潰した長芋をかけて、山葵とスダチを添えます
長芋に土佐醤油をかける

土佐醤油は、醤油:酒:味醂=5:1.2:0.8+梅干しを沸かして火を止め、鰹節を加えて濾します
さらに昆布を加えて、冷暗所で3~5日ほどおいて昆布を抜きます
梅干しは、1リットルに1ヶくらいです

鰹というと初鰹と戻り鰹ばかりが、珍重されますが
私は、夏の鰹がいちばん美味しいと思います
ほどよく脂がのっていて、皮が柔らかく、もっちりとした触感をしている
戻り鰹は大きくなってよく脂がのっているのですが
皮が硬くなって、食感もやや硬くなってくる


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4 コメント

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Unknown (ななごう)
2013-06-02 08:50:03
カツオ大好きの私です。
駅ビル地下の魚屋さんで、2パック買って醤油ぶっかけてビールで乾杯です。
あの青みが好きなんです。(笑)
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ななごうさんへ (和三郎)
2013-06-02 11:04:01
私は鰹は日本酒です

麦酒だと、すこし生臭く感じるような時があります
ごく、たまにですが・・
地元のいい鰹以外だと、ほとんどの場合、生臭く感じてしまいます
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Unknown (ななごう)
2013-06-02 11:29:20
高知の新鮮な鰹を食べてみたいです。
高知まで行くには、ちょっと厳しいです。
こちらの鰹は、殆ど冷凍です。
止むを得ないですが。

日本酒で鰹、良いですね。
私の田舎にも地酒が有ります。
多分御存知無いと思いますが、東力士と云う酒です。
田舎では、メジャーなんですが。大(笑)
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ななごうさんへ (和三郎)
2013-06-02 11:53:12
高知の鰹がすべて美味いわけではありません
観光客がいくような店では、美味い鰹は食えません

鰹は漁法です
けんけん漁で獲ったものがいちばん品質がいいです
一本釣りはだめです
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